Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детские болезни
  6. Витаминотерапия для ребенка: за и против

Витаминотерапия для ребенка: за и против

Витаминотерапия для ребенка: за и против

Глубокая осень — как раз то время, когда мы начинаем скупать в аптеках витамины для себя и для своих детей, всерьез надеясь, что они помогут нам выздороветь после простуды, что витаминотерапия позволит бодро просыпаться по утрам в садик, школу и на работу и — продуктивно провести день. Давайте задумаемся, что представляют собой чудо-таблетки, так ли они нужны, и если да — в каких случаях? MedAboutMe постарается наиболее полно ответить на эти вопросы.

Что представляют собой витамины?

Что представляют собой витамины?

Витамины являются органическими соединениями, без которых наш организм не сможет нормально функционировать, поддерживать обменные процессы на должном уровне, обеспечивать деятельность жизненно важных органов (головного мозга, сердца, почек). Кроме того, именно витамины отвечают за восстановление тканей, по-научному — регенерацию.

Большинство витаминов поступает в организм извне в готовом виде или в виде проактивных элементов, вместе с продуктами питания или же — с аптечными препаратами. Лишь некоторые синтезируются в организме, однако, в очень небольшом количестве. Существуют витамины жирорастворимые и водорастворимые. Из этого научного факта следует вынести следующую практическую пользу: витамины, растворимые в жирах, накапливаются в жировой ткани, а также клетках печени, и расходуются достаточно медленно — при избыточном поступлении поливитаминов извне это может привести к передозировке, что оборачивается не очень приятными симптомами, от которых не так легко избавиться. А вот водорастворимые препараты довольно быстро выводятся через почечный фильтр и потовые железы, поэтому крайне важно ежедневно пополнять запасы: среди прочих, особо важны витамины С и В.

Достаточно ли правильно питаться? В каких случаях необходим дополнительный прием поливитаминов

Достаточно ли правильно питаться? В каких случаях необходим дополнительный прием поливитаминов

Диетолог Питссбургской Академии питания и диететики Хизер Манджери утверждает, что первична именно еда, ее количество и качество будет первостепенны, так как витамины, которые содержатся в пище, гораздо лучше усваиваются и (что особенно важно для маленьких детей) риск передозировки практически равен нулю.

Если вы видите, что ваш ребенок чрезмерно устает, у него появляются проблемы с кожей, волосами, ногтями и он часто болеет — для начала нужно привести в норму рацион питания и пересмотреть режим дня. Как утверждает доктор, это позволяет исправить ситуацию в большинстве случаев.

Что же касается ежегодных эпидемий в холодное время года, зарубежная практика (согласно Европейским рекомендациям) показывает: когда ребенок заболевает, у него появляется неосложненный насморк или кашель (без повышения температуры тела), витаминотерапия и обильное питье будут первыми помощниками на пути к выздоровлению.

Что, по мнению врачей, считается полноценным питанием с точки зрения получения витаминов? Детям, в соответствии с возрастом, необходимо употреблять каждый день овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты. Например, школьнику, подростку необходимо употреблять не менее 500 грамм овощей и фруктов, а также до 3 стаканов кисломолочных продуктов (включая молоко при хорошей переносимости). Количество же белковой пищи, мяса и рыбы, прямиком будет зависеть от физической активности ребенка. Если мы говорим о ребенке школьного возраста, который много сидит за партой, достаточно 120-150 г мяса или 175-200 г рыбы. Если же ребенок активно посещает тренировки, занимается спортом, порцию необходимо увеличить до 175- 200 грамм в день.

Этот набор, включающий достаточное количество овощей и фруктов, кисломолочных, а также белковых продуктов питания, позволит восполнить потребность организма в витаминах, как утверждают специалисты английского государственного Агентства по пищевым стандартам. Однако, родителям нужно учитывать, что количество полезных веществ, получаемых из этого набора, будет в значительной мере зависеть от способа приготовления, а также времени, которое продукты провели на прилавке.

Стоит отметить, что если в натуральных продуктах количество витаминов с каждым днем уменьшается, а при использовании агрессивных способов приготовления их количество и вовсе стремится к минимуму, то в таблетках количество микроэлементов остается неизменным. Более того, производители стараются сделать их максимально усваиваемыми.

Когда же ребенку особенно нужна поддержка витаминами?

Когда же ребенку особенно нужна поддержка витаминами?

Таким образом, полностью отказываться от применения синтетических поливитаминных комплексов не стоит. Они будут особенно актуальны во время восстановления после пищевого отравления, при выздоровлении после затяжной инфекции, при тяжелой работе в физической и интеллектуальной сфере. В частности, если вашему ребенку предстоит сдача экзаменов или написание очередного этапа олимпиады, витаминная «подпитка» отнюдь не будет лишней. Кроме того, если подросток сидит на жесткой диете — это еще одно показание для того, чтобы родители присмотрелись к аптечным поливитаминным комплексам.

Как правильно применять витамины ребенку?

Стоит отметить, что назначение того или иного витаминного комплекса необходимо согласовать с доктором, поскольку лечащий врач, знающий историю ребенка, сможет подобрать оптимальный сбалансированный состав и подскажет при необходимости, какие витамины или минералы нужно будет принимать дополнительно. Такое положение возникло из-за того, что у каждого поливитаминного комплекса существует большой список показаний и противопоказаний, в которых может сориентироваться только грамотный специалист.

Однако существуют общие положения, как необходимо принимать витамины и чего следует остерегаться при их приеме.

Так, например, доктора утверждают, что оптимальная продолжительность витаминотерапии — около 14 дней. В редких случаях этот срок увеличивают до 4 недель, но для этого нужны весомые медицинские показания.

Не стоит употреблять поливитамины совместно с приемом антибиотиков — в данном случае необходимо отложить их до выздоровления.

Все витамины категорически не терпят одновременного приема с алкоголем — о чем особо нужно проговорить подростку. Употребление как крепких напитков, так и пива, например, значительно снижает эффективность терапии, ухудшает усваиваемость.

Это требование особенно относится к витаминам А и Е которые часто назначают девушкам для устранения кожных патологий, а также для решения гинекологических проблем с менструальным циклом. Девушке стоит рассказать что, запивая капсулы спиртным, в серьезной степени увеличивается нагрузка на печень. Даже если застолье проводится по поводу семейного дня рождения, подразумевающего, что девушка лишь пригубит шампанского.

Между курсами стоит делать перерывы не менее двух-трех месяцев, в противном случае повышается риск гипервитаминоза, что также будет проявляться не очень приятными симптомами — от головной боли и непонятных высыпаний на теле до тошноты и желудочно-кишечных расстройств.

При передозировке витаминов А и Д может понадобиться лечение адсорбирующими препаратами и лекарствами от обезвоживания.

Водорастворимые препараты рекомендуется принимать за полчаса-час до еды, а жирорастворимые, напротив, сразу после приема пищи. Поливитаминные комплексы, включающие и те, и другие группы витаминов, можно принимать прямо во время еды, с основным приемом пищи (завтрак, обед или ужин).

Плохо совместимые друг с другом витамины следует принимать спустя промежуток в 4-6 часов.

Следует принимать витамины по отдельности или в комплексе?

Следует принимать витамины по отдельности или в комплексе?

Родителям стоит учесть, что при кажущемся удобстве поливитаминных комплексов, особенно узконаправленных — на укрепление иммунитета или зрения ребенка, вообще не факт, что ему необходимы сразу все элементы, заявленные в составе. Зачастую бывает достаточно одного или двух витаминов, чтобы решить ту или иную проблему. Безусловно в каждом случае симптомы нужно озвучить доктору и только он может решить, какой витамин лучше подойдет ребенку и в каком количестве.

Стоит отметить, что монопрепараты гораздо безопаснее. Но если вашему ребенку назначили два и более однокомпонентных витаминов разные доктора, например, невролог и гинеколог, — необходимо знать, какие препараты совместимы друг с другом, а какие могут оказаться или бесполезными или даже вызвать аллергическую реакцию.

Так, например, идеальную пару составляют витамины А и Е. В этом сочетании они очень хорошо усваиваются организмом и усиливают действие друг друга. Эта комбинация полезна для репродуктивного здоровья и ее часто назначают молодым девушкам для нормализации менструального цикла.

Витамин А гораздо лучше усваивается, если пить его вместе с препаратами железа. Такое назначение гинеколога можно встретить в случае, если помимо нарушения менструального цикла у девушки наблюдается падение уровня гемоглобина ниже нормальных значений вследствие обильных длительных нерегулярных менструаций.

Девушкам, посещающим солярий и любящим загорать на солнышке, следует знать о следующей особенности витамина А: он повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, другими словами, меланин вырабатывается в избыточном количестве и неравномерно — на коже могут появиться участки гиперпигментации. Эти пятна исчезают достаточно медленно и могут доставить девушке много неприятных эмоций.

Также из комбинаций с хорошим взаимодействием стоит отметить комбинацию витаминов с фолиевой кислотой и витамином Р, а из так называемых «неврологических» витаминов группы B (особо важных для правильного функционирования нервной системы) между собой хорошо взаимодействует витамина B2 и В6, но стоит отметить, что витамины B1 и B12 ни в коем случае не стоит сочетать вместе, поскольку у предрасположенного ребенка это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

А вот витамины B12 и C вместе не работают — их совместный прием может оказаться бесполезным.

Профилактический прием витаминов

Профилактический прием витаминов

Если польза приема витаминов в периоде реконвалесценции (выздоровления после инфекционного заболевания), неоспорима, то на вопрос, способны ли высокие дозировки витаминов предотвратить появление заболевания, наука не дала точного ответа — убедительных убедительных данных клинических исследований на этот счет не получено.

Однако можно утверждать однозначно по поводу отдельных витаминов: в частности, недостаток витамина Д однозначно способствует не только снижению нормальной минерализации костной ткани ребенка (что может привести к рахиту), в будущем дефицит приводит к снижению интеллектуальных способностей, а также расстройствам настроения и даже депрессии. Недаром между собой доктора и ученые называют витамин Д гормоном — вследствие его высокой задействованности во многих реакциях организма.

Взрослым, кстати, также не помешает профилактический прием витамина Д из расчета 20 капель в неделю (2-3 капли в день) в бессолнечный период. У женщин такая тактика способствует профилактике возрастного остеопороза.

Также нехватка витамина C может представить ребенка уязвимым перед ОРВИ. В случае, если ребенок все-таки подхватил инфекцию, прием «аскорбинки» существенно поможет приблизить выздоровление от простуды. Подросткам можно давать до 1000 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Пройдите тест
Нужно ли вам принимать витамины?
Нужно ли вам принимать витамины?Ответьте на вопросы теста и узнайте, нужно ли вам принимать поливитамины.
Dubova Dubova Dubova (4) 20.04.19 15:04 20.04.19 15:04

Очень полезная статья. Считаю, что дополнительные витамины нужно давать обязательно, особенно городским деткам. Продукты в магазине не очень хорошего качества, если честно. Я своим даю витамины в зависимости от возраста и времени года. Вот сейчас бэби формула мишки кальций, специальные витаминки для укрепления костей и зубов. Дочке 5, сыну 7, как раз период интенсивного роста.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3924 человека!