Детские болезни
Вся правда о сверхплановых вакцинах для малыша
4.5

Вся правда о сверхплановых вакцинах для малыша

Содержание

Календарь прививок в Российской Федерации считается одним из наиболее насыщенных в мире — в него входят вакцины против десятка инфекций, и, в зависимости от эпидемиологической ситуации, этот список может расширяться. О каких дополнительных вакцинах идет речь, в каких случаях они бывают особенно нужны? MedAboutMe рассказывает о хрупком балансе между риском инфицирования для малыша и необходимостью защиты сверхплановыми прививками.

Зачем вообще нужно прививать малыша?

Зачем вообще нужно прививать малыша?

Споры вокруг этого вопроса, кажется, не утихнут никогда. Сторонники «естественного» воспитания избегают «искусственных» нагрузок для иммунной системы малыша — при этом отодвигается на задний план тот неоспоримый факт, что если неокрепший иммунитет малыша столкнется в неблагоприятный час с инфекцией, она способна нанести неизмеримо больший вред.

Почему мы прививаем детей? Определенные инфекционные болезни славятся своей высокой вирулентностью — то есть, шансы заболеть в период наступления эпидемии становятся крайне высоки. Грипп является ярким примером. Заболевание гриппом страшно не само по себе, а своими непредсказуемыми последствиями (например, пневмонией с дыхательной недостаточностью). Определенные вирусы способны привести к инвалидизации ребенка путем возникновения таких тяжелейших осложнений как менингит (воспаление оболочек головного мозга), сепсис (заражение крови) и других.

В случае тяжелого течения заболевания ребенок может даже умереть — от обезвоживания, полиорганной недостаточности, в случае молниеносного распространения инфекции в организме ребенка. Врачи видят последствия инфекционных заболеваний и им бывает особенно горько от осознания: этого можно было избежать. Поэтому привитие обязательными вакцинами, входящими в Национальный календарь прививок, настоятельно рекомендуется всеми педиатрами Российской Федерации.

Прививаться нужно в относительно благополучном состоянии ребенка, при хорошем физическом самочувствии. В ближайшее время после прививки нужно поберечься, не ходить в места скопления народа (кинотеатры, торговые центры, детские площадки). В таком случае вакцина окажется эффективна, и риски перенести неприятную инфекцию и осложнения резко снизятся. Рассмотрим, от каких заболеваний педиатры рекомендуют прививаться дополнительно?

Национальный календарь прививок по эпидемиологическим показаниям

Из названия списка следует, что делаются такие прививки исключительно при возникновении угрозы заражения определенной группе лиц. Если существует опасность для малыша, доктор выдает направление на бесплатную прививку, при условии ее наличия в лечебном учреждении. Разумеется, родители могут и приобрести препарат за свой счет и вакцинировать ребенка, например, в частной медицинской клинике. Самое главное — необходимо четко понимать, в каких ситуациях и каким детям нужна дополнительная защита.

Ветряная оспа

Ветряная оспа

Сама по себе ветрянка переносится ребенком достаточно легко — типичная клиническая картина складывается из повышения температуры тела и возникновения сыпи. Однако уникальность вируса ветряной оспы состоит в том, что он очень заразен для окружающих больного ребенка. Его легкость и летучесть позволяет проникать из помещения в помещения даже на разных этажах. И если человек, не болевший ветрянкой, встретится с заболевшим, шансы переболеть практически приравниваются к 100%.

Для кого это имеет значение? Для близких малыша, принесшего ветрянку из детского садика. Взрослые переносят ветряную оспу тяжелее, особенно если речь идет о лицах со сниженным иммунитетом — беременных женщин и пожилых людей, а также больных злокачественными опухолями. Ольга Магаршак, к.м.н., старший научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова сообщает, что существуют меры экстренной профилактики против ветряной оспы в случае контакта с заболевшим — в течение первых четырех дней с момента общения. Помимо изоляции и разобщения заболевших детей, ослабленным детям, которые не болели ветрянкой и беременным, заболевшим за 5 дней до родов или через 2 дня после родов, рекомендуют ввести инъекцию иммуноглобулина.

Кому следует сделать прививку заранее? Детям, которые посещают организованные учреждения и могут передать вирус уязвимым домашним — например, сын заразит беременную маму или дочь — папу с онкологией. С. Р. Айвазян, к.м.н., сотрудник кафедры инфекционной болезни Первого МГМУ им. И. М. Сеченова рекомендует проводить вакцинацию малышей с ослабленным иммунитетом, которые переносят ветрянку в крайне тяжелой форме. 

Речь идет о следующих уязвимых маленьких пациентах:

  • Дети с диагностированными заболеваниями крови (лейкозы) и онкологическими заболеваниями, 
  • Ребенок, которому планируется или проведена трансплантация органов, получающий иммуносупрессивную терапию, 
  • Детки с тяжелыми хроническими болезнями (аутоиммунные заболевания, бронхиальная астма, хроническая почечная недостаточность).

Клещевой энцефалит и системный бореллиоз

О прививке против болезней, которые переносят клещи, следует позаботиться зимой, задолго до наступления сезона активности этих насекомых. В некоторых регионах России с высоким риском распространения опасных заболеваний (Ленинградская область, Карелия, Свердловская, Псковская, Ярославская и Костромская области, Дальний Восток, Урал) прививка против клещевого энцефалита входит в региональный календарь и настоятельно рекомендуется всем жителям, населяющим энзоотичную (опасную) по клещевому энцефалиту территорию, малышей начинают прививать с шести месяцев. Задуматься о прививке стоит не только местному населению, но и путешественникам, которые собираются в те края с целью отдыха, туризма или работы на дачно-садовых участках.

Гепатит А

Болезнь, которая передается как кишечная инфекция, а поражает в первую очередь, печень, особенно распространена в южных странах (Вьетнам, Тайланд, Тунис, Египет). Соответственно, если вы отправляете ребенка или подростка в летний лагерь или просто дальнюю поездку, стоит задуматься о вакцинации против вируса гепатита А.

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция

Менингококки становятся причиной тяжелых форм менингита и заражения крови у ребенка (сепсис), кроме того, бактерии способны поражать сердце, суставы, легкие малыша. Менингококковая инфекция распространяется молниеносно: зачастую от подъема температуры до поражения оболочек головного мозга малютки и сепсиса проходит по времени меньше суток! Поэтому в тех районах, где отмечаются вспышки инфекции, детям требуется вакцинация «по эпидемиологическим показаниям».

А. Н. Горобченко, доцент кафедры инфекционных болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова отмечает, что при угрозе вспышки инфекции профилактике вакциной в первую очередь подлежат:

  • Все дети от полутора до восьми лет, 
  • Учащиеся первых курсов высших и средних учебных заведений,
  • Лица, прибывшие из разных регионов России или других стран, и проживающие в общежитиях совместно.

Детям до полутора лет для обеспечения экстренной профилактики менингококковой инфекции проводят химиопрофилактику (антибактериальная терапия).

Грипп

Для создания активного иммунитета вакцинация проводится ежегодно не менее чем за месяц до предполагаемого сезона эпидемии (сентябрь-октябрь). 

Привитие против гриппа показано следующим категориям населения: 

  • Детям с шести месяцев, 
  • Учащимся школ и студентам высших и средних ученых заведений, 
  • Женщинам, планирующим беременность, в случае если наступление беременности может совпасть с предполагаемым пиком эпидемии.

Вирус папилломы человека

За счет средств региона в Москве и Московской области можно выполнить вакцинацию девочки против папилломавируса, который вызывает рак шейки матки. Прививка проводится девочкам двенадцати-тринадцати лет. Уточнять наличие вакцины следует в лечебных учреждениях по месту жительства.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция

Также в Москве стала осуществимой вакцинация против ротавируса (с 2014 года). С проявлениями этой инфекции, инфекционной диареей, может встретиться каждый второй ребенок. Чаще болеют дети до пяти лет, но в возрасте до двух лет инфекция протекает особенно тяжело: 

  • Во время болезни возникает выраженное обезвоживание;
  • Впоследствии, в период реконвалесценции (выздоровления), часто возникают дисбиоз, дискинезия толстого кишечника, патология желчных путей, недостаточность поджелудочной железы. 

Главный специалист по детским инфекциям г. Москвы вне штата, Людмила Мазанкова, д.м.н., рекомендует прививать детей раннего возраста, поскольку именно они наиболее уязвимы и вирус для них наиболее опасен.

Имеющимися в наличии современными вакцинами можно прививать малыша в два месяца от роду, а для закрепления эффекта — выработки стойкого иммунитета, — вакцинацию необходимо повторить в три и четыре с половиной месяца.

Комментарий эксперта

Комментирует Ольга Сергеевна Нестеренко, к.м.н., руководитель клиники педиатрии К+31: «Ротавирусная инфекция — инфекционное заболевание, возбудителем которого является ротавирус. Чаще эта инфекция встречается среди детей младшего возраста (до 60%). Симптомы ротавирусной инфекций следующие: температура, рвота, жидкий стул. У детей младшего возраста довольно быстро развивается обезвоживание, что требует госпитализации. Одним из методов профилактики ротавирусной инфекции является вакцинация, которая может проводиться с 6 недель жизни как раз для защиты наиболее уязвимой возрастной категории детей».

Гемофильная инфекция

У малышей до пяти-шести лет может вызвать опасный для жизни гнойный менингит, а у заболевших грудничков до одного года наблюдаются самые тяжелые проявления и осложнения: 

  • Быстропрогрессирующий сепсис, 
  • Пневмония с тяжелой дыхательной недостаточностью, 
  • Гнойные воспаления ушей и придаточных пазух носа. 

Всемирная организация здравоохранения вследствие тяжелого течения болезни рекомендует вакцинировать против гемофильной инфекции всех детей. Прививать начинают с трех месяцев, повторяют вакцинацию в четыре с половиной, шесть и восемнадцать месяцев.

Для кого гемофильная инфекция, передающаяся по воздуху, будет опаснее всего? Это дети, в первую очередь, с хронически протекающими болезнями бронхов и легких (бронхиальная астма, рецидивирующая пневмония) и ЛОР-органов, а также дети с неблагоприятными фоновыми заболеваниями, такими как серьезные иммунные, онкологические и гематологические заболевания.

Итак, мы выяснили, что дополнительные вакцины необходимы в определенных случаях: 

  • Малышам с ослабленным иммунитетом, 
  • Детям и подросткам, отправляющимся в путешествия в неблагоприятные с точки зрения эпидобстановки, 
  • В случае высокой опасности вспышки конкретной инфекции.
Настоятельно рекомендуем в вышеперечисленных случаях обговорить вопрос вакцинации вашего ребенка с педиатром.
    Комментарий эксперта

    Аледжаили Кхалил Исмаил, врач-педиатр сети медицинских центров «ЛЕЧУ»

    Любые сверхплановые вакцинации должны назначаться индивидуально, в зависимости от обстоятельств. Например, в случае, если ваш ребенок часто болеет, есть угроза заражения от старших детей — будет резонно порекомендовать пневмококковую вакцину. Если вы собираетесь выезжать на природу, отдыхать на территории с высоким риском укуса клеща, можно заранее подумать о прививке против клещевого энцефалита.

    Что касается вакцинации от ротавирусной инфекции или гепатита А, я считаю это лишним, так как в нашей стране достаточно высокий социальный уровень и острой необходимости в данных вакцинах нет. Но повторюсь, для каждого отдельной семьи все решается в индивидуальном порядке.

    Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

    Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007