Детские болезни
Заболевания ушей у детей: симптомы, лечение, профилактика
4.4

Заболевания ушей у детей: симптомы, лечение, профилактика


Автор
Екатерина Собжак

Статью проверил эксперт

Содержание

Маленькие дети нередко теребят уши. Это может быть и привычкой для самоуспокоения, вместе с сосанием пальца или откручиванием пуговиц. Это может означать, что у малыша режется зуб, и доставляет дискомфорт со стороны ушка. Это может оказаться новым открытием грудничка — у меня есть ухо, и его можно трогать! А может быть и признаком ушной инфекции. Как же отличить заболевание от привычек или игры, если ребенок еще не может сообщить о боли или пожаловаться на неприятные ощущения? С началом осенних холодов и распространением инфекционных заболеваний возможность быстро понять, есть ли тревожные симптомы и пора ли идти к врачу, становится особенно ценной.

Сегодня MedAboutMe рассказывает, как отличить симптомы ушной инфекции, в чем причина распространенности подобных заболеваний у детей, как их лечат и можно ли предотвратить развитие болезни.

Почему дети склонны к ушным инфекциям?

Почему дети склонны к ушным инфекциям?

Наравне с простудными, ушные инфекции являются наиболее распространенными заболеваниями детского возраста. Как сообщает медицинская статистика, около 80% детей до своего трехлетия перенесут заболевание уха, причем у половины из этого количества малышей​ инфекция будет диагностирована три раза. Наиболее сенситивный период для воспалительных процессов в ухе — от 6 до 24 месяцев.

Почему это происходит? Ушные инфекции развиваются, когда попавшая внутрь жидкость не может выйти из среднего уха (заполненную воздухом полость позади барабанной перепонки), и в ней начинают размножаться бактерии или вирусы. Чаще всего это происходит, когда евстахиева труба, узкий проход, соединяющий дыхательные пути со средним ухом, оказывается заблокирована, обычно вследствие отечности или излишков слизи на фоне простуды. Поэтому ушные инфекции чаще развиваются в холодное время года, однако могут быть и сопутствующим аллергии заболеванием, так как аллергические проявления также способствуют отечности евстахиевой трубы.

Анатомические особенности строения маленьких детей: более короткие слуховые проходы, расположенные под меньшим углом и несколько уплощенные — способствуют тому, что жидкость легче попадает и сложнее выходит из среднего уха. Иммунная система ребенка также находится на стадии формирования, а значит, дети более подвержены бактериальным и вирусным заболеваниям.

Как распознать симптомы воспаления уха у малыша

Как распознать симптомы воспаления уха у малыша

Если дети постарше могут прийти и сказать: «У меня болит ухо», то малыш с неразвитыми языковыми навыками может только выразительно страдать. Это, естественно, затрудняет постановку диагноза и мешает родителям понять, в чем причина дискомфорта.

Итак, какими же симптомами проявляет себя инфекция уха?

Одним из ярких признаков инфекции ушного прохода является повышение температуры тела до 38,5°С и выше. Трение, дерганье, дотрагивание до уха не являются надежными признаками заболевания.

Развитие воспалительного процесса достаточно болезненно, поэтому слезы, раздражительность, капризы ребенка, особенно, если они усиливаются в положении лежа, могут считаться признаком ушной инфекции.

Другими показателями инфекции могут быть проблемы со сном, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея. Ребенок может перестать слышать звуки так же, как раньше — так как жидкость давит на барабанную перепонку. По мере выздоровления слух обычно возвращается.

Определенно является симптомом воспаления жидкость или гной, выделяющиеся из ушного прохода. Это происходит, если жидкость в среднем ухе оказывает настолько сильное давление на перепонку, что та лопается.

Хотя разрыв достаточно болезнен и звучит пугающе, обычно перфорация заживает самостоятельно, как только проходит воспаление.

Нужны ли антибиотики для лечения воспаления среднего уха?

Нужны ли антибиотики для лечения воспаления среднего уха?

Хотя антибиотики очень часто используются в терапии ушных инфекций, в последнее время специалисты все больше склоняются к индивидуальному подходу в каждом случае. Треть ушных инфекций — вирусной этиологии, не поддающиеся лечению антибиотиками. Еще часть бактериальных воспалений не требует антибиотикотерапии. Плюс необоснованное применение антибиотиков может стимулировать развитие устойчивых к препаратам бактериальных штаммов.

Решение о применении антибиотиков ​производится на основании оценки нескольких факторов, основными из которых являются возраст ребенка и тяжесть заболевания. Как правило, для младенцев и детей до двух лет рекомендованы антибиотики: в этом возрасте малыш еще не может выразить словами, насколько ему больно. И недостаточное лечение в этом периоде наиболее опасно возможными осложнениями, включая потерю слуха.

Если ребенок старше двух лет, симптомы воспалительного процесса выражены неярко и нет уверенности в диагнозе, врач может принять решение о выжидательной тактике. Надо наблюдать за ребенком в течение 48 или 72 часов. Вряд ли малыш полностью выздоровеет за это время, но симптоматика должна улучшиться, в противном случае, скорее всего, будет принято решение о начале курса антибиотиков.

После окончания болезни необходимо посетить педиатра через несколько недель, чтобы убедиться, что скопления жидкости и следов инфекции больше нет. Скорее всего, заболевание полностью пройдет к этому времени. Однако встречаются ситуации, когда жидкость остается в ушной полости еще долгое время, вызывая рецидивы воспалительных процессов, влияя на слух и развитие речи. В таком случае необходим курс физиотерапии.

Профилактика ушных инфекций

Профилактика ушных инфекций

Гарантий нет, но есть определенные действия, значительно снижающие вероятность развития заболевания:

  • грудное вскармливание. Исследования показывают, что исключительно грудное вскармливание на протяжении первых 6 месяцев жизни ребенка значительно снижают риски ушных инфекций;
  • курение. Нельзя курить в присутствии ребенка и находиться с ним рядом с курящими. Сигаретный дым парализует реснички, находящиеся в евстахиевой трубе, и слизь застаивается, скапливается в одном месте, вызывая рост бактерий и воспаления;
  • вакцинация. Исследования показывают, что часть заболеваний среднего уха вызываются пневмококковыми бактериями, против которых существует вакцина;
  • питье лежа. Не разрешайте ребенку пить из бутылки или чашки-непроливайки лежа, это слишком удобный способ для жидкости попасть в евстахиеву трубу. Голова должна быть выше живота.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014