Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Заражаются так же, болеют легче, разносят вирус: эксперты о COVID-19 у детей
4.9

Заражаются так же, болеют легче, разносят вирус: эксперты о COVID-19 у детей

До сих пор сообщалось, что дети намного устойчивее к заражению новым коронавирусом SARS-CoV-2, чем взрослые. Но некоторые исследователи уже утверждают, что это не так.

COVID-19, болезнь, вызываемая новым коронавирусом, особенно опасна для пожилых и людей с хроническими заболеваниями. И хотя инфекция, видимо, действительно щадит детей, они тоже болеют. А еще нередко переносят ее бессимптомно, передавая вирус другим. MedAboutMe собрал самые новые данные о том, как влияет новый коронавирус на детей разного возраста, и чем он опасен.

COVID-19: как болеют дети?

COVID-19: как болеют дети?

Большинство случаев заболевания детей COVID-19 протекают в легкой или умеренной форме, а некоторые вообще не проявляют никаких признаков инфекции. Причем эти данные основаны на изучении только подтвержденных случаев болезни.

Исследователи Шанхайского Детского медицинского центра изучили 2143 случая заболевания COVID-19 среди детей, начиная с новорожденных и заканчивая 18-летним возрастом. Средний возраст участников – 7 лет.

Более чем в 90% случаев наблюдались легкие или умеренные симптомы или даже асимптомное течение заболевания. Результаты опубликованы в журнале Pediatrics.

  • Легкие случаи, наблюдаемые у 52% детей, проявлялись такими признаками, которые обычно возникают при обычной простуде: повышение температуры, слабость, боль в горле, насморк и кашель. В некоторых легких случаях также наблюдались пищеварительные симптомы: тошнота, рвота, диарея и боль в животе.
  • Умеренные случаи — около 39% от всех — прогрессировали в пневмонию, которая вызывала лихорадку и кашель. В этих случаях явной одышки не было.
  • Тяжелые случаи (5%) начинались с ранних респираторных симптомов и иногда сопровождались желудочно-кишечными проблемами. Через неделю после появления первых симптомов проблемы с дыханием усиливались.

Некоторые из этих тяжелых случаев требовали неотложной помощи (0,4%) из-за острых респираторных проблем, сердечной недостаточности или повреждения почек.

Около 4% детей, достоверно инфицированных SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, вообще не проявляли никаких симптомов. Заражение определялось только по тестам.

Среди более чем 2000 участников был зарегистрирован один смертельный случай — 14-летний мальчик без каких-либо дополнительных подробностей о его состоянии. Неизвестно, страдал ли он каким-либо хроническим заболеванием, которое, как известно, осложняет это заболевание (рак, диабет, высокое кровяное давление, аутоиммунные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания).

То, что дети в целом переносят инфекцию более легко – хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что малыши и груднички, которые действительно заболевают, оказываются особенно уязвимыми к осложнениям.

11% случаев болезни грудничков и 15% детей в возрастной группе 1-5 лет относились к критическим случаям. Это были наиболее уязвимые группы, выявленные в ходе исследования.

Частота заражения у детей намного выше, чем считается

Маленькие дети могут заражаться так же часто, как и взрослые — просто у них редко проявляются симптомы. Это – результат нового исследования.

Изначально ученые считали, что дети с меньшей вероятностью инфицируются новым коронавирусом. Например, исследование, проведенное с участием 1099 пациентов с COVID-19 в Китае, выявило весьма мало детей среди больных. 

0,9% подтвержденных случаев были в возрасте до девяти лет и 1,2% — от 10 до 19 лет. Из девяти детей с COVID-19, участвовавших в исследовании, только у одного развились тяжелые симптомы.

Еще одно исследование с таким же результатом выявило среди 72 000 пациентов с COVID-19 только 1% детей.

Однако реальный уровень инфицирования в детском возрасте, как оказывается, может быть гораздо выше.

Почему это не выявляется? Дети легче переносят болезнь и не попадают в группы, которые тестируют на коронавирус.

В новой научной работе обратили внимание не только на больных людей, но и на их окружение. После обследования контактировавших с больными оказалось, что у детей и взрослых была почти одинаковая ситуация. Среди контактных взрослых инфекция выявлена в 7,9%, среди детей – в 7,4%.

Большинство детей с коронавирусом вообще не имели симптомов болезни, но тесты показывали достаточную вирусную нагрузку для заражения окружающих.

Мы уже писали о феномене суперспредеров – бессимптомных носителей вирусов, которые отличаются повышенной способностью к их выделению в окружающую среду.

Теперь стоит учитывать, что дети, видимо, заражаются так же легко, как и все остальные, и нередко болеют без симптомов.

Почему дети болеют легче?

Почему дети болеют легче?

Почему же большинство случаев COVID-19 у детей легко протекают? Пока нет точного ответа, но есть предположения.

  • Вполне возможно, что клеточные рецепторы, которые связываются с вирусом, в детском возрасте менее чувствительны. Дети также более часто болеют ОРВИ и другими респираторными заболеваниями, чем взрослые, поэтому у них, возможно, вырабатывается более высокий уровень антител для борьбы с инфекцией. То есть все дело – в напряжении иммунитета и возрастных особенностях иммунной системы детей.
  • Есть и вторая теория. Дети в силу возраста не успели познакомиться с другими, более ранними формами коронавирусов. И у них в ответ на заражение появляются уникальные антитела. А организм взрослых пытается «повторить успех». Уже существующие антитела к предыдущим коронавирусам могут на самом деле не помогать в борьбе, а ухудшать ситуацию.

Точных ответов нет. Ученые предполагают, что разгадка этого феномена поможет найти лекарство от COVID-19 или вакцину от вызывающего его вируса.

Ясно одно: дети, вероятно, играют важную роль в распространении нового коронавируса – и из-за бессимптомной формы, и из-за того, что у них больше «заразных» проявлений заболевания – насморк, желудочно-кишечные симптомы.

Кроме того, в одном из исследований марта оказалось, что у переболевших детей вирус продолжает выделяться с калом в течение нескольких недель – дольше, чем он присутствует в носоглотке. В мазках носа и горла он уже отсутствует, а в кишечнике еще есть.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Что важного нам дают эти исследования?

  • Дети в целом переносят COVID-19 легче.
  • В возрасте до 5 лет возможно большее количество серьезных форм болезни.
  • Из-за длительного выделения вируса ребенок, видимо, может распространять его в течение месяца после выздоровления.
  • Контакты пожилых родственников и людей из групп риска с детьми имеют более высокий риск. 
  • Дети могут заражаться также легко, как и взрослые. И им нужны те же меры профилактики, внимание к малейшим симптомам и забота о здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

2019 Novel Coronavirus — Important Information for Clinicians / Carlos del Rio, Preeti N. Malani // JAMA. - 2020. - №323. - 11

Epidemiological characteristics of 2143 pediatric patients with 2019 coronavirus disease in China. / Dong Y, Mo X, Hu Y, et al. // Pediatrics. - 2020

Epidemiology and Transmission of COVID-19 in Shenzhen China: Analysis of 391 cases and 1,286 of their close contacts / Qifang Bi, Yongsheng Wu, Shujiang Mei, et al. // medRxiv. - March 27, 2020