Грудничок
10 проблем матерей, которые кормят ребенка грудью
4.5
16.09.2018
1306

10 проблем матерей, которые кормят ребенка грудью


Автор
Алена Парецкая


Сегодня много говорится о пользе грудного кормления для матери и ее ребенка, необходимости поддержки и поощрения естественного вскармливания. Оно связано с множеством преимуществ, включая улучшение когнитивного развития и снижение риска ожирения у детей, а также скорейшего восстановления после родов, похудения и снижения риска развития послеродовой депрессии у матерей. Кроме того, это бесплатное и полноценное питание для младенца. И хотя этот вид вскармливания наилучший, это еще не значит, что при кормлении мать не столкнется с трудностями и вопросами. Обсудим одни из самых распространенных проблем.

Проблема свободного времени у матери

В течение первых нескольких недель жизни мать может испытывать усталость и стресс. Возможна болезненность швов, наложенных после кесарева сечения или рассечения промежности, грудь первое время переполнена молоком, кормить приходится часто, ребенок требует внимания, а домашние дела тоже никуда не деваются. Нередко у матери создается ощущение, что ей не хватает 24 часов в сутки на все, а кормить малыша нужно днем и ночью, когда же отдыхать?

Важно понять, что дела по дому могут подождать. Главное на первых порах — это сама мать, ее грудь и малыш. В первые несколько недель стоит отказаться от посетителей и других отвлекающих факторов, что имеет решающее значение для успеха грудного вскармливания. Задача матери — есть, спать и кормить ребенка грудью.

Права кормящей мамы

Права кормящей мамы

В нашей стране есть законы, касающиеся грудного вскармливания для работающих матерей, но мало кто знает о них. Если мать вынуждена после рождения ребенка работать, у нее есть законные перерывы на сцеживание и укороченный рабочий день, удлиненный перерыв на обед и право на частичную работу на дому. При этом в зарплате у нее никаких ограничений и снижений быть не должно. Нужно активно пользоваться своими правами, не стесняясь указывать на них начальству.

Голод и похудение

Кормящие мамы отмечают, что при активном вскармливании грудью они постоянно чувствуют голод, а в заботах о малыше часто и плотно поесть не удается, что способствует похудению и скорейшему восстановлению добеременных форм. Если родился здоровый, полноценный ребенок, который находится на исключительно грудном вскармливании, женщина тратит на лактацию около 500 калорий в день.

Такой же объем калорий с целью похудения может сжечь пробежка в 3 км. При этом лактация требует достаточного объема жидкости и обычного питания, не «за двоих». Тогда похудение будет физиологичным, легким и быстрым.

Питание не должно быть ограничено

Разумная диета, конечно, важна для собственного здоровья и для того, чтобы полноценно кормить ребенка. Но это не значит, что из питания нужно исключать все потенциальные аллергены и какие-либо продукты, оставаясь в итоге на вареной говядине и гречке. Материнское питание должно оставаться привычным, как было до и во время беременности, исключая категорически вредные для всех продукты и блюда (фастфуд, сахар, «пищевую химию»).

Полноценное питание обеспечит ребенка всем необходимым, стимулирует похудение и повышает эмоциональный тонус женщины. А вот в отношении алкоголя запрет более строгий, от него стоит отказаться.

Грудь «чувствует» ребенка  

Грудь «чувствует» ребенка

Матери нужно знать, что особенно в первые недели лактации грудь может работать избыточно, пока не научится подстраиваться под ребенка. Поэтому воспоминания о малыше, если он не рядом, длительные перерывы в прикладывании могут стимулировать выделение молока, пачкая одежду. Важно использовать специальные прокладки и удобное белье, которое легко стирается. Помимо сосания малышом и переполнения груди, интимная близость тоже может вызвать подтекание молока, потому что окситоцин, гормон, индуцированный оргазмом, помогает выводить грудное молоко.

Близкие отношения и грудное вскармливание

Говоря о супружеской близости при грудном вскармливании, ощущения женщины могут меняться. Иногда они будут даже болезненными, поскольку грудное вскармливание влияет на синтез гормонов и может вызвать сухость влагалища. Но это не повод воздерживаться от близости или отказаться от грудного вскармливания. Важен разговор с партнером, использование смазок или изменение поз.

Проблемы груди и сосков

В начале кормления грудью многие женщины сталкиваются с проблемами трещин сосков и боли. Это не нормальное явление, оно связано с неправильным прикладыванием ребенка к груди. Хотя боль в течение первых секунд кормления является допустимой на протяжении первых нескольких недель вскармливания, но она длится пару секунд.

А вот кровотечение, трещины или инфицированные соски, постоянная боль — повод для консультации с врачом. Это может быть мастит, лактостаз или ребенок в силу короткой уздечки не может правильно брать грудь. Тогда нужна помощь.

Проблема плоских сосков

Проблема плоских сосков

Нередкой проблемой молодых мам в начале кормления является плоский сосок. Если знать об этом заранее, воспользоваться помощью консультанта по ГВ в роддоме или на дому, проблема решается. Плоские и втянутые соски выявляются у 10% матерей и могут затруднить прикладывание ребенка. К счастью, проблему обычно можно преодолеть при помощи ручных методов и накладок на соски.

Помощь и поддержка матери

Нередко старшее поколение женщин не имеет опыта в ГВ, и поддержать словом и делом молодую мать они не могут. Поэтому важно, чтобы молодая мама могла получить помощь в роддоме, поликлинике или дома, общаясь с такими же кормящими мамами. Это придаст уверенности в своих силах. От домашних требуется помощь по дому, забота о женщине, чтобы она полноценно ела и высыпалась, в том числе и за счет взятия на себя части забот о крохе (искупать погулять, переодеть).

Ты не плохая мама, если не кормишь грудью

Если по каким-либо причинам естественное вскармливание не было длительным или совсем не практиковалось, женщина должна знать, что она не стала от этого плохой матерью. Забота о ребенке включает в себя не только кормление грудью, но и многие другие аспекты. Важно только заботиться о том, чтобы малыш, лишенный грудного молока, получал полноценное и безопасное искусственное питание.

Использованы фотоматериалы Shutterstock