Грудничок
14 продуктов, которые лучше избегать при кормлении грудью
4.4
29.11.2019
290

14 продуктов, которые лучше избегать при кормлении грудью

Не удивительно, что кормящей матери следует правильно питаться. Так она продолжает заботиться о малыше уже после его появления на свет. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок полноценно развивался и был здоров, обратите внимание на свои пищевые привычки. Возможно, пока вы кормите грудью, от некоторых продуктов придется отказаться. Мы составили список потенциально опасной для вашего малыша еды.

Кофе

Этот бодрящий напиток кажется жизненно необходимым после бессонной ночи. Однако, как показывают исследования, наличие высокого содержания кофеина в кровотоке матери может провоцировать частые ночные пробуждения малыша. Согласно научному труду, опубликованному в журнале Pediatrics столкнуться с таким эффектом могут те, кто выпивает более 3 чашек кофе в день. Кроме того, кофеин способен понизить уровень железа в грудном молоке, что приведет к падению гемоглобина у ребенка.

Важно!
Важно!

Кофеин присутствует также в чае, некоторых видах лекарств, например, тех, что спасают от мигрени, шоколаде, газированных и энергетических напитках.

Цитрусовые фрукты

Цитрусовые фрукты

В их лице мы имеем превосходный источник витамина С, но вещества, придающие кислинку этим фруктам, часто становятся причиной проблем с пищеварением у малыша. Незрелый желудочно-кишечный тракт ребенка не всегда успешно справляется с этими компонентами, что приводит к появлению опрелостей, срыгиваниям и некоторым другим симптомам. Еще одна причина, по которой эти солнечные фрукты попали в наш список, это наличие в них аллергенов — как результат, могут возникать сыпь и раздражения на нежной коже малыша. Тем не менее, полностью убирать цитрусовые из своего рациона нецелесообразно. Съедать 1-2 апельсина или 1 розовый грейпфрут в день абсолютно нормально.

На заметку!
На заметку!

Чтобы получить необходимое количество аскорбинки, обратим внимание на другие продукты, богатые ею: папайя, ананас, клубника, манго или листовая зелень.

Брокколи

2,5-3 чашки овощей в день поможет организму мамы пополнить запас питательных веществ, необходимых для производства молока. Однако некоторые из них, например, брокколи, брюссельская капуста, бобовые и огурцы провоцируют повышенное газообразование, что может сказаться отрицательно на состоянии ребенка. Если у него бывает вздутие животика, отрыжка или колики специалисты рекомендуют избегать употребления этих продуктов в течение нескольких недель, чтобы понять, станет ли малышу легче.

На заметку!
На заметку!

Министерство сельского хозяйства США советует кормящим мамам обратить внимание на овощи, богатые калием и витамином А, среди них: шпинат, морковь, тыква, помидоры, красный сладкий перец.

Коровье молоко

С этой проблемой может столкнуться далеко не каждая мама. Для кого-то ее просто не существует. Следите за состоянием своего малыша. Если после употребления стакана молока вы видите, что ребенок срыгивает, его мучают колики, он плохо спит или у него появились высыпания на коже, возможно, стоит на время отказаться от этого напитка. 

Факт!
Факт!

В то же время молочные продукты — прекрасный источник кальция и витамина D. Кормящей матери нужно как минимум 3 порции в день. Получать кальций можно также из темной зелени, бобовых и обогащенного апельсинового сока. По данным Национального института здоровья США в период лактации суточная норма потребления этого полезного минерала должна составлять 1000 мг.

Чеснок

Чеснок

Все знают, что нежелательно есть этот продукт перед свиданием или деловой встречей, но то, что запах чеснока может попасть также и в грудное молоко уже не так очевидно. Вкусовые рецепторы ребенка еще недостаточно созрели, чтобы оценить гастрономические преимущества этого продукта, поэтому если во время кормления грудью ваш малыш корчит рожицы или и вовсе отказывается от еды, необходимо вспомнить, как давно вы наслаждались ароматными блюдами с чесноком.

Факт!
Факт!

Ученые из Медицинского университета Южной Каролины (США) выяснили, что прием  витамина D матерью в суточной дозе 6400 МЕ полностью покрывает потребности ребенка и может стать альтернативным методом профилактики дефицита этого витамина у грудничков. Заметим, однако, что указанная дозировка в 10 раз превышает норму потребления холекальциферола для взрослого человека. Получать его мы также можем из пищи.  Обратите внимание на  жирную рыбу, такую как лосось и треска, некоторые грибы и печень трески. Это наилучшие источники витамина D. Небольшое количество этого вещества содержится также в говяжьей печени, сыре и яичных желтках.

Кукуруза

Эта овощная культура цвета солнца попала в список по причине того, что может спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша. Если вы заметили характерные высыпания на нежной коже своего чада, исключите кукурузу из рациона и понаблюдайте за реакцией ребенка.

Яйца и моллюски

Представляют опасность для грудничка из-за повышенного риска пищевой аллергии. Особенно на это должны обратить внимание мамы, если в истории их семьи или же отца ребенка есть случаи непереносимости этих продуктов.

На заметку!
На заметку!

Морепродукты богаты жирными кислотами, которые помогают развитию мозга грудничка. Лосось, сардины, минтай и форель — отличный выбор, потому что в них много Омега-3, но мало ртути, которая небезопасна для малыша, так как может вызвать проблемы в работе центральной нервной системы и повлиять на неврологическое развитие ребенка.

Мята перечная, петрушка и шалфей

Мята перечная, петрушка и шалфей

Они полны аромата и улучшают качество пищи. Но если злоупотреблять ими, это может негативно сказаться на лактации, значительно снизив количество молока.

Факт!
Факт!

Кормящей матери важно пить много воды, особенно в первые несколько недель после родов. Недостаточное количество жидкости может также вызвать нехватку грудного молока. Нет точных рекомендаций, сколько нужно пить воды в день. Ориентируйтесь на потребности своего организма. Лучший способ определить, достаточно ли вам жидкости, — это цвет и запах мочи. Если она окрашена в темно-желтый цвет и имеет резкий запах, возможно, стоит увеличить долю воды в рационе.

Приправы и специи

Острая и пряная пища нежелательна в период кормления грудью. За такие пристрастия матери малыш будет расплачиваться проблемами с желудочно-кишечным трактом. Если вы заметили, что после приема вами острых блюд у ребенка появились колики, диарея, а животик пучит от избытка газов, откажитесь на время от своих привычек и понаблюдайте за реакцией любимого чада. 

Важно!
Важно!

Кормящей маме необходимо получать достаточное количество белковой пищи. Суточная норма этого питательного вещества не должна быть ниже 65 г. Эксперты рекомендуют добавлять его в каждую трапезу. Сделайте ставку на такие продукты, как:

  • бобы и горох;
  • орехи и семена;
  • постная говядина, свинина и баранина
  • крабы, лосось, сельдь, минтай, сардины и форель.

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки

Специалисты рекомендуют отказаться полностью от спиртных напитков не только во время беременности, но и на протяжении всего периода грудного вскармливания. Алкоголь попадает в кровоток матери, а оттуда и в молоко. К тому же исследование, опубликованное в журнале«Basic Clinical Pharmacology Toxicology доказало, что дети вдвое быстрее взрослых усваивают алкоголь. Возникает вопрос, зачем это нужно вашему малышу.

Но если вы не можете отказать себе в удовольствии выпить бокал вина в компании друзей или семейном кругу, то делайте это после того, как покормили ребенка грудью, а до следующего кормления осталось как минимум 2-3 часа. Такие выводы можно сделать из рекомендаций экспертов Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

На заметку!
На заметку!

В рационе кормящей матери в достаточном количестве должны присутствовать цельнозерновые злаки. Следите, чтобы их суточное потребление составляло около 230 г. Это восполнит запас всех жизненно важных питательных веществ.

Комментарий эксперта
Татьяна Буцкая, руководитель всероссийского общественного движения «Совет матерей», автор книг «Ешь для двоих. Все о питании для беременных» и «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев»
Татьяна Буцкая, руководитель всероссийского общественного движения «Совет матерей», автор книг «Ешь для двоих. Все о питании для беременных» и «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев»

Кормящая мама должна питаться вкусно и разнообразно. Садиться на диету нужно только в том случае, если есть показания. Обычно к отказу от привычного меню мам вынуждает аллергия или повышенное газообразование у младенцев.

Относительно недавно считалось, что в качестве профилактики аллергии у малыша кормящая мать должна исключить все потенциальные аллергены из своего питания. Было мнение, что, чем позже детский организм познакомится с ними, тем ниже риск нежелательной реакции. Однако спустя время специалисты пришли к противоположному выводу. Чем раньше организм ребенка через маму познакомится с продуктом — тем меньше шансов на развитие аллергии. Однако злоупотреблять, конечно, не стоит. Кормящей маме нужно быть осторожной с цельным коровьим молоком (его белки считаются самым распространенным и мощным аллергеном), соей, орехами, яичным белком, цитрусовыми, рыбой и морепродуктами. В случае появления у ребенка непереносимости, чтобы вычислить аллерген, маме нужно завести пищевой дневник. Садиться на голодный паек, включающий только гречку и индейку, нельзя. Исключайте потенциальные аллергены по одному и продолжайте питаться разнообразно. Важный нюанс: ваше питание должно быть сбалансированным. В рационе должны быть белки, углеводы, жиры в рекомендуемых пропорциях. Так, например, избыток рафинированных углеводов (сладостей) может привести к дисбактериозу и запорам у мамы и у малыша. Нехватка белка — аукнуться анемией.

Еще один повод обратить внимание на свое питание — повышенное газообразование у младенца. Оно может стать причиной колик у малыша и бессонных ночей у родителей.  Отечественные педиатры рекомендуют отказаться от продуктов, стимулирующих образование газов: гороха, фасоли, сои, капусты, черного хлеба, винограда, кефира, молока. Научных подтверждений того, что эти продукты могут вызвать колики у малыша, нет, но вы можете проверить реакцию своего ребенка опытным путем. Если через несколько часов после съеденной вами капусты или винограда, ребенка мучают колики, есть повод отказаться от этого продукта.

Комментарий эксперта
Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, коуч, автор книжных бестселлеров по ЗОЖ, психолог, телеведущая, входит в Топ-20 спикеров России
Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, коуч, автор книжных бестселлеров по ЗОЖ, психолог, телеведущая, входит в Топ-20 спикеров России

Рацион кормящей мамы несколько отличается от питания других людей потому, что продукты, которые она употребляет, влияют и на ребенка. В первый месяц организм малыша только адаптируется к новым условиям, и определенная еда может вызвать у него развитие аллергических или псевдоалергических реакций (пищевую непереносимость).
От каких продуктов лучше отказаться?

Квашеная (кислая) капуста, копчености, сыры ферментированные. От этого как у малыша, так и у его мамы может случиться вздутие кишечника, колики. В этих продуктах есть биологически активное вещество гистамин, играющее одну из главных ролей в возникновении аллергических реакций. Оно также присутствует в шпинате, томатах, свиной печени, консервах, особенно из тунца, вяленой ветчине, филе сельди и хамсе.

Помимо гистаминсодержащей пищи есть и такие продукты, которые и сами обладают способностью стимулировать выработку гистамина внутри организма. Речь о гистаминолибераторах. Это большая группа продуктов. Перечислю лишь некоторые:

  • яйца;
  • фрукты (цитрусовые, дыня, ананас) и ягоды (земляника);
  • овощи (редис, редька, хрен, баклажаны);
  • кофе;
  • шоколад и другие изделия из него;
  • специи и соусы (горчица, уксус, майонез и прочие);
  • любой алкоголь и многие другие.

Крепкие чай и кофе. От них ребенок может стать плаксивым и раздражительным, ведь кофеин возбуждает нервную систему. Допустимо выпивать не более одной кружки в день с утра — обязательно разбавьте молоком.

Из своего рациона стоит исключить высоко аллергенные продукты. Например, красная икра, мидии, креветки. Сладости, к сожалению, тоже придется ограничить, ведь аллергию могут вызвать шоколад, мед, орехи.

Такие ограничения могут расстроить, но они необходимы для здоровья мамы и малыша. В конце концов, здоровый ребенок подарит маме намного больше радости, чем тайком съеденный запрещенный продукт.

Присмотритесь внимательно к списку запрещенных продуктов, многие из них с длительным сроком хранения, содержат искусственные пищевые добавки или являются экзотическими для наших широт. Поэтому грудное вскармливание — один из лучших периодов, чтобы начать питаться правильно и сформировать здоровые пищевые привычки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Alcohol and breastfeeding / Haastrup M. B., Pottegard A., Damkier P. // Basic Clin Pharmacol Toxicol. - 2014 Feb

Nutrition Recommendations in Pregnancy and Lactation / Kominiarek M. A., Department of Obstetrics and Gynecology, Division of Maternal-Fetal Medicine, Northwestern University Feinberg School of Medicine // Med Clin North Am. - 2017 Nov 1

Maternal Versus Infant Vitamin D Supplementation During Lactation: A Randomized Controlled Trial / Hollis B. W., Wagner C. L. Howard C. R., et al. // Pediatrics. - 2015 Oct

Maternal caffeine consumption and infant nighttime waking: prospective cohort study. / Santos I. S., Matijasevich A., Domingues M. R. // Pediatrics. - 2012 May