Грудничок
Когда запрещено грудное вскармливание: проблемы матери и ребенка
4.3
14.05.2017
1615

Когда запрещено грудное вскармливание: проблемы матери и ребенка


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Сразу после рождения ребенку нужно питание, и самое лучшее, что можно ему дать — это молоко матери. Однако, не всегда роды проходят гладко, могут возникать осложнения, мать может иметь тяжелые болезни, опасные инфекции, при которых может быть временно или постоянно запрещено грудное вскармливание. Есть также отдельные особые состояния, при которых грудное кормление может быть противопоказано малышу. При такой ситуации нужно решать вопрос с лактацией, а также четко знать — какие ситуации категорически не приемлют прикладывание к груди, а в каких случаях это возможно.

Разрешено ли вскармливание?

Разрешено ли вскармливание?

На самом деле, по мнению консультантов по лактации, список противопоказаний для грудного кормления во многих случаях сильно преувеличен, врачи просто подстраховываются, в реальности точно не зная, допустимо ли вскармливание при той или иной патологии. Во многих ситуациях все решается индивидуально, и там, где для одной матери будет выставлен запрет, другая вполне может кормить ребенка грудью без каких-либо проблем со здоровьем обоих. Кроме того, во многих ситуациях и при сходных диагнозах, степень тяжести нарушений различна, поэтому и противопоказания при лактации всегда определяются индивидуально.

Многие женщины не практикуют грудное вскармливание даже без наличия противопоказаний, в силу личных мотивов, хотя такая практика и не оптимальна, но женщина имеет на это право. Однако они должны понимать, чего лишают своего малыша, ведь только грудное вскармливание — это наиболее полноценное и оптимальное питание для новорожденного младенца. Не менее полезна лактация и для женского организма, она помогает скорейшему восстановлению после родов, приведению себя в форму. Есть также и медицинские противопоказания к грудному вскармливанию.

Временные или постоянные противопоказания: инфекция, патологии

Иногда прикладывание к груди невозможно в силу проблем матери со здоровьем. Дело не в самом молоке, а в невозможности кормления им ребенка в силу прямого контакта с матерью. Это ситуации, когда на коже груди имеются герпесные высыпания или гнойные ранки, при которых опасные вирусы или микробы могут быть переданы крохе. До полного излечения допустимо сцеживать грудное молоко и пастеризовать перед тем, как давать его ребенку. Также стоит поступить, если у матери имеется инфекция, которая может быть передана воздушно-капельным путем или контактным путем. Если мать ранее не болела различными инфекциями, и у нее нет к ним иммунитета, который бы она могла передать ребенку, ей нельзя кормить при наличии таких болезней как корь, тиф, ветряная оспа, скарлатина или дифтерия. Инфекция крайне опасна для младенца в силу незрелости его иммунитета и вероятность ее передачи при таком близком контакте велика. Если же имеется инфекция респираторного характера, кормление не запрещено, с грудным молоком ребенок получит всю необходимую защиту.

Противопоказания со стороны матери

Противопоказания со стороны матери

Есть ряд ситуаций, при которых мать не может кормить ребенка грудью. К ним относят тяжелые психические расстройства после родов, когда женщина просто не контролирует свои действия, что может нанести вред младенцу. В этих случаях допустимо сцеживание молока и кормление им ребенка, либо переход на искусственное вскармливание, если лечение матери будет длительным.

Временно кормление грудью отменяется при необходимости приема препаратов, которые могут навредить ребенку и проникают в грудное молоко. Это ситуации, когда мать имеет серьезные заболевания внутренних органов, обострившиеся после родов и требующие немедленного лечения. Сюда относят опухолевые процессы и проведение при них химиотерапии, сильные боли с необходимостью применения наркотических анальгетиков, операции или патологии сердца и сосудов. Мать будет вынуждена отказаться от грудного вскармливания при наличии туберкулеза в открытой форме или СПИДа, при развитии тяжелой почечной или печеночной недостаточности, если она принимает алкоголь или наркотики, имеется тяжелая инфекция, требующая длительного стационарного лечения.

Противопоказания со стороны ребенка

Есть ряд противопоказаний, имеющих как временный, так и постоянный характер, при которых грудное вскармливание будет запрещено. К ним относят гемолитическую болезнь новорожденных, галактоземию и лейциноз (врожденные обменные нарушения с проблемой усвоения молока). Также ребенок временно не будет прикладываться к груди в силу тяжелого состояния после родов, когда ему требуется неотложная помощь или выхаживания в условиях кювеза при глубокой недоношенности. Он просто физически не сможет сосать грудь и получать молоко, при этом допустимо кормление его сцеженным молоком с ложечки, зонда или шприца.

Также не прикладывается к груди ребенок с тяжелыми пороками развития, особенно если это сердце или легкие, при нарушении функций глотания, поражениях головного мозга и кровообращения, при аномалиях прикуса и ротовой полости.

Не прикладывают ребенка к груди в родильном зале при рождении в асфиксии или при получении им менее 7 баллов по Апгар, при наличии травм в родах, выявленных пророках лица, а также, если в родах мать имеет большие кровопотери, находится в тяжелом состоянии или без сознания. Не практикуется прикладывание ребенка к груди при наличии резус-конфликта на фоне высокого титра антител.

Поддержание лактации

Поддержание лактации

Если противопоказания к прикладыванию к груди временные, необходимо поддерживать лактацию на должном уровне, чтобы в дальнейшем можно было кормить малыша грудью. Кроме того, лактация должна стимулироваться в тех случаях, когда нужно сцеживание и передача молока ребенку при его выхаживании. В этих случаях необходимо регулярное опорожнение груди с стимуляцией его продукции во все больших объемах. В этом случае лактация, работающая по принципу «спрос-предложение», будет постоянно поддерживаться на достаточном уровне. В роддоме и домашних условиях применяют молокоотсосы или ручное сцеживание с интервалом не менее 2-3 часов и длительностью стимуляции не менее 15-20 минут.

Актуальные проблемы грудного вскармливания / // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №6. - с. 144-152

Современные технологии для поддержки грудного вскармливанияе / Котлуков В.К., Кузьменко Л.Г., Антипова Н.В. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2011. - Т. 90 №5. - с. 102-106