Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Грудничок
Молочница: причины возникновения и появления симптомов кандидоза​ во рту
4.8
25.05.2020
260

Молочница: причины возникновения и появления симптомов кандидоза​ во рту

Молочница во рту у грудничка, оральный кандидоз – грибковая инфекция, характеризующаяся воспалением слизистой оболочки полости рта, вызванная Candida albicans и довольно часто встречающаяся у детей грудного возраста. Что такое молочница, причины возникновения, и какова роль способа родоразрешения в ее возникновении? На все волнующие вопросы ответит MedAboutMe.

Молочница: причины возникновения

Формирование микробиома начинается с момента родов, при прохождении по естественным родовым путям дети контактируют с микробиомом влагалища матери. Поэтому при кандидозе влагалища на момент родов вероятность инфицирования очень велика.

Грибки рода Candida albicans – нормальные представители микробиоты полости рта, влагалища, кишечника и кожи. В соответствии с этим даже после кесарева сечения, при контакте кожа к коже матери и ребенка происходит заселение.

Молочница во рту у ребенка

Молочница во рту у ребенка

Кандидоз полости рта – нередкое явление у детей. Основные симптомы – белый налет на слизистой оболочке полости рта: на языке, внутренней стороне щек, по переходной складке. Утром, после пробуждения, особенно много налета по линии смыкания губ. Характерен кислый запах, капризы, реже – нарушения аппетита и отказ от питания. Согласно исследованиям Journal of the American Council for Family Medicine за 2018 год, чаще всего такие симптомы регистрируются у новорожденных во рту в течение первого полугода жизни, реже – у детей 6-9 месяцев.

Объяснить такую распространенность можно особенностью иммунитета, который пока далеко не совершенный и только учится правильно работать и реагировать. Обостряет ситуацию становление микробиоты, и на этом этапе дисбиотические изменения с последующим развитием воспалительных реакций – далеко не редкость.

Возникновение путаницы в постановке диагноза

Хотя основные симптомы молочницы в полости рта у грудничка являются довольно специфичными, и при постановке диагноза редко возникают сложности и проблемы. Однако в июле 2019 года Clinical and Experimental Dental Research сообщили: что белые пятна на слизистой оболочке полости рта – симптом, который не обязательно указывает на молочницу, причин может быть множество. В соответствии с этим самолечение неприемлемо, ведь так создаются предпосылки для прогрессирования симптомов и перехода в стадию осложнений.

Появление симптомов и способ родоразрешения

Candida albicans – все же представители условно-патогенной микрофлоры, то есть при нормальных условиях не возникает особых проблем, однако при действии предрасполагающих факторов развивается воспаление. Согласно одной из теорий, способ родоразрешения можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития молочницы во рту у ребенка. Стоит понимать, что это лишь теория, которая до недавнего времени не имела никаких научных подтверждений.

В 2018 году в Journal of the American Council for Family Medicine было опубликовано исследование, посвященное связи между способом родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение) и развитием молочницы во рту у грудничков.

В исследовании было проанализировано более 600 историй болезни детей: примерно у 500 пациентов не было молочницы, у остальных – была. При учете возраста, пола, а также других предрасполагающих факторов для развития молочницы у детей не было выявлено никакой связи между способом родоразрешения и развитием молочницы у детей.

Существуют другие причины кандидоза, при этом нужно сделать все необходимое, чтобы их предотвратить. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Loading...

Thrush in a newborn is not associated with the method of childbirth. / St Clair-Brown TT , Schwerer KE, Dogbey GY. // J Am Board Fam Med. - July-August, 2018. - 31 (4)

The interaction between Кандида oral commensal and oral bacterial communities in weakened and healthy children. / Bunetel L, Tamanai-Shakuri Z, Martin B. // J Mycol Med. - Sep, 2019. - 29 (3)

Neonatal thrush in newborns: oral candidiasis? / Vainionpää A, Tuomi J., Kantola S. // Clin Exp Dent Res. - Jul, 2019. - 5 (5)