Грудничок
Народные средства от опрелостей на коже ребенка
4.5
09.04.2017
4298

Народные средства от опрелостей на коже ребенка


Автор
Альбина Давлетова


Содержание

Если своевременно не решить проблему с опрелостями, то она может привести к различным бактериальным инфекциям. Воспаление проявляется сыпью, либо покраснением на коже в области подгузника. Основная причина тому — длительное соприкосновение мокрого, загрязненного подгузника или белья с кожей малыша. Помимо официальных средств лечения есть немало народных способов избавиться от опрелостей. Но перед домашней терапией не помешает сначала проконсультироваться у педиатра.

Вазелин для смягчения кожи

Вазелин для смягчения кожи

Если под рукой нет детского крема или специального средства от опрелостей, то перед надеванием подгузников на тело малыша можно наносить тоненький слой вазелина. Благодаря такому способу нежная кожа грудничка будет защищена от вредного воздействия детских «неожиданностей», и прежнее воспаление заметно уменьшится. Сразу же после снятия старого подгузника нужно помыть ребенка водой комнатной температуры и вытереть его хлопковым полотенцем, после чего нанести на его кожу немного вазелина.

Очищающий эффект пищевой соды

Сода, которая применяется для выпечки, также успешно помогает в лечении детских опрелостей. Необходимо растворить две столовых ложки соды в четырех чашках воды. Каждый раз при смене подгузника нужно промывать промежность ребенка этим содовым раствором, после чего насухо протирать его кожу. Чтобы уменьшить воспаление, можно готовить для малыша ванны с содой (2 столовой ложки на детскую ванночку). Купание ребенка длится примерно 10 минут.

Слабый раствор уксуса

Частички мочи и кала ребенка, подобно кислоте могут оставить сильный ожог на его коже. Для того чтобы сбалансировать кислотность кожных покровов, можно применить самый обычный уксус. Родителям, которые используют пелёнки или многоразовые подгузники, полезно промывать их в растворе уксуса (полстакана уксуса на полведра воды). Этот раствор хорошо смоет мыло и порошок после стирки и удалит запах мочи.

Кроме того, можно сделать слабый раствор для подмывания малыша, размешав одну чайную ложку уксуса в стакане воды. Такой смесью после каждого снятия грязного подгузника промывают промежность малыша, благодаря чему нежная кожа становится более устойчивой к грибковым инфекциям.

Кокосовое масло для увлажнения кожи

Кокосовое масло для увлажнения кожи

Популярное в последнее время кокосовое масло востребовано неспроста. Оно обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами и хорошо подойдет для лечения детских опрелостей. После использования масла кокоса кожа быстрее заживает, а раздражения и покраснения на ней уменьшаются. Этим полезным средством можно заменить привычный увлажняющий детский крем, если его нет под рукой. Масло нужно аккуратными движениями нанести на места, которые будут скрыты под подгузником.

Масло подорожника от аллергии

В уход за кожей с опрелостями полезно включить и масло подорожника. Оно хорошо снимает дискомфорт и боли, чтобы малыш спал спокойно. Это масло является замечательным средством, которое поможет избавиться от опрелостей, возникших вследствие аллергических реакций. Оно обладает мощными противоаллергическими свойствами, которые снимут воспаление и раздражение. Для лечения опрелостей можно использовать свежий подорожник. Его листья хорошенько разминают в ладонях и прикладывают на несколько минут на кожу малыша при смене подгузника.

Масло ши против воспалений

Это масло обладает антивоспалительными, антигрибковыми свойствами, которые предотвратят появление опрелостей и помогут излечить уже имеющиеся. В состав масла ши входят полезные растительные жиры, которые улучшают кровообращение и способствуют быстрой регенерации клеток. После снятия подгузника кожа ребенка промывается теплой водой и мягким мылом. Когда она высохнет естественным путем, можно наносить масло ши. Но перед этим его нужно тщательно растереть в руках, чтобы оно немного расплавилось. После того как масло впитается, можно надевать новый подгузник.

Овсянка — защита от бактерий

Высочайшее содержание белка в овсянке поможет быстро успокоить кожу ребенка и сохранить ее естественный защитный барьер. Овсяные хлопья содержат в себе такое природное соединение, как сапонин, которое тщательно удаляет грязь, жир из пор кожи, а заодно и вредные бактерии. Одну ложку сушеной овсяной крупы нужно замотать в марлю и опустить в теплую ванночку. Через 10 минут, после того как вода станет мутной, ребенка купают. Такая водная процедура поможет успокоить кожу малыша и снять раздражение. Ванну можно принимать по 2 раза в день до того момента, пока опрелости не пропадут.

Уход за кожей с зеленой глиной

Уход за кожей с зеленой глиной

В аптеках на сегодняшний день нередко встречается лечебная зеленая глина, которая используется для приготовления масок для лица. Но мало кто знает, что эта глина облегчает уход за кожей при детских опрелостях. Благодаря ее минеральной основе кожа малышей хорошо восстанавливается, уменьшается распространение сыпи и раздражения.

После каждой смены подгузника и мытья малыша на его предварительно хорошо подсушенную кожу можно посыпать немного зеленой глины. После этого спокойно надевать новый подгузник. Однако перед применением этого средства желательно проконсультироваться с педиатром, а также внимательно прочитать состав на упаковке. Использование глины с различными примесями нежелательно.

Грудное молоко — универсальное средство для малыша

Очень многие косметические средства, которые мамочки используют для лечения опрелостей можно заменить обычным грудным молоком. Оно всегда под рукой и не требует дополнительных финансовых затрат. Кроме того, уход за кожей с материнским молоком обычно не приводит к аллергическим реакциям и вряд ли сможет ухудшить состояние кожных покровов. Для лечения опрелостей у ребенка рекомендуется нанести несколько капель молока на кожу при очередной смене подгузника. Повторять это можно до тех пор, пока воспаление не уменьшится.

Если никакие из вышеперечисленных способов не помогли при лечении опрелостей, то нужно незамедлительно обратиться к врачу. Не стоит недооценивать сложность этой проблемы.