Грудничок
Ошибки в питании кормящей матери
4.6
22.10.2018
544

Ошибки в питании кормящей матери


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Кормящая мать хочет дать своему малышу самое лучшее. И иногда вносит так много корректив в свой рацион, что сама от этого страдает. Каким должно быть питание кормящей женщины, разбирался MedAboutMe.

Жидкость в меню питания кормящей матери

О преимуществах грудного вскармливания ребенка, наверное, знают все. Материнское молоко является источником огромного количества питательных веществ, необходимых для физического и психологического развития малыша. Чтобы не испытывать проблем с лактацией, и в то же время поддерживать собственный организм в период кормления грудью необходимо сбалансированное питание. Как раз в этом женщины и совершают иногда ошибки. О них сегодня и поговорим.

Заблуждение первое состоит в том, что кормящей женщине нужно пить как можно больше жидкости, и тогда проблем с лактацией не будет. Доля правды в этом есть. Соблюдение питьевого режима во время кормления очень важно, особенно в первые шесть месяцев. И действительно, жидкости в меню питания должно быть примерно на один литр больше, чем у некормящих женщин. Это может быть сок, компот, чай, морс, молоко, кефир или простая вода без газа. Тем не менее, не нужно действовать по принципу: «чем больше, тем лучше». Можно просто выпивать стакан напитка примерно за полчаса до прикладывания. От концентрированных соков и газированных напитков лучше отказаться.

Грудное вскармливание — это серьезная функциональная нагрузка на организм молодой мамы. А значит, нужно следить не только за количеством выпиваемой жидкости, но и за поступлением необходимых питательных веществ.

Кроме того, на выработку молока могут влиять усталость, нехватка сна, нервное напряжение. Иногда случаются и лактационные кризы. Наладить этот процесс иногда помогает увеличение частоты прикладываний и продолжительности кормления.

Молочные продукты питания в основе рациона

Молочные продукты питания в основе рациона

Существует утверждение, что кормящая мать должна включать в свое питание как можно больше молока и молочных продуктов, даже если она их не любит. Подобные жертвы не обязательны. Всегда можно найти альтернативу нелюбимым продуктам. Главное, чтобы блюда в меню питания кормящей женщины не были аллергенами и не способствовали появлению лишних килограммов. Например, если не хочется есть творог, можно делать из него сырники на пару. Или заменять иногда твердым сыром (правда, порция сыра должна быть меньше примерно в три раза). Популярный в народе плавленый сыр — плохая альтернатива натуральному для кормящей матери. Дело в том, что в процессе изготовления этого продукта используются плавильные соли с содержанием фосфатов, которые ухудшают усвоение кальция. Поэтому плавленый сыр лучше не включать в питание кормящей матери.

Отдельно поговорим о молоке. Современная мода на «полезное» парное и непастеризованное фермерское молоко может спровоцировать появление некоторых проблем, в частности, заражение пищевыми инфекциями или листериозом.

Молочный белок хорошо усваивается и необходим организму кормящей матери и ребенка. Но если мама не любит молоко в чистом виде, его можно добавлять в каши, улучшая тем самым аминокислотный состав круп. Существует мнение, что одной из причин развития у детей аллергии на молочный белок может стать чрезмерное употребление молока кормящими женщинами. И хотя это только предположение, в любом случае хорошо то, что в меру.

А вот кисломолочные продукты действительно следует включать в свое питание в достаточном количестве. Они отличаются низким аллергенным потенциалом, содержат меньшее количество лактозы, обладают пробиотическим действием. Кисломолочные продукты лучше выбирать невысокой жирности без разных вкусовых добавок.

Соблюдение жесткой диеты полезно для ребенка

Отчасти это правильно, потому как ребенок очень быстро реагирует на изменения в питании матери. Реакция может быть: кожной — атопический дерматит, желудочно-кишечной — нарушения стула, респираторной — насморк, затрудненность дыхания. Соблюдение диеты необходимо и при наличии аллергии у матери. Однако если ни мама, ни ребенок не склонны к аллергическим реакциям, достаточно просто стараться включать в меню питания продукты своего региона. Кроме того, из рациона придется исключить цитрусовые, землянику и клубнику, шоколад, мед, специи и пряности. Убрать лучше все полуфабрикаты и консервы (по причине наличия в них стабилизаторов, красителей и консервантов, и вообще из-за их непонятного состава). Безусловно, кормящая мать должна отказаться от употребления алкоголя. С осторожностью, наблюдая реакцию малыша, можно есть яйца, орехи, креветки, помидоры. Организм кормящей женщины нуждается в постоянном поступлении необходимого количества белков, жиров и углеводов. Поэтому не стоит обеднять свой рацион, если в этом нет особенной необходимости.

Большие порции

Большие порции

Из самых лучших побуждений кормящая мама старается есть «за двоих», а ближайшее окружение ее в этом всячески поддерживает. Это неправильно. Переедание может привести к затруднению работы желудочно-кишечного тракта и, кроме того, к появлению лишних килограммов, что становится проблемой каждой второй кормящей женщины. Энергетическая ценность рациона молодой мамы должна быть больше примерно на 500 ккал. Особенно актуально это в первые шесть месяцев, потому как именно в это время лактация максимальная. В дальнейшем по мере введения прикорма объем выделяемого молока уменьшается, что нужно учитывать при составлении меню питания.

Питание кормящей матери должно быть разнообразным. В нем обязательно присутствие:

  • нежирного мяса (баранины, говядины, кролика, индейки, курицы) и рыбы (хека, трески, судака);
  • молока и молочных продуктов, содержащих легкоусвояемый молочный белок, полезный для лактации;
  • овощей (не менее 500 г в день) и фруктов (250—300 г);
  • круп и цельнозернового хлеба, богатых растительными волокнами;
  • сливочного и растительного масла (около 40 г того и другого);
  • сладостей — в небольших количествах зефира, пастилы, мармелада.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

К вопросу о грудном вскармливании / Козловская А.В., Кеткина О.А., Логинова Т.П. // Вопросы детской диетологии. - 2015. - Т. 13 №5. - с. 66-69