Грудничок
Пирсинг сосков и грудное вскармливание: возможность и риски
4.5
12.11.2018
1413

Пирсинг сосков и грудное вскармливание: возможность и риски

В своем стремлении выделиться, быть не такими, как все, или даже получить острые ощущения, мы можем совершать неординарные поступки, например, прокалывать и вставлять сережку в сосок. В тот момент, пока женщины обдумывали этот поступок, все говорило «за», и не было никаких минусов. Но они могут появиться позже: после рождения ребенка, когда встанет вопрос о грудном вскармливании. Возможно ли кормить грудью с пирсингом сосков? Какие риски существуют? MedAboutMe задал вопросы врачам.

Грудное вскармливание при пирсинге

Грудное вскармливание при пирсинге

На сегодняшний день пока нет достаточных исследований, которые достоверно говорили бы о влиянии пирсинга сосков матери на возможность грудного вскармливания. Причин этому может много, ведь таких смелых женщин не так и много, следовательно, проблема не столь распространена.

Но все же, в сети и на форумах можно прочитать о личном опыте женщин, причем их рассказы наполнены эмоциями, многие делятся своими проблемами и даже дают советы. Врачи также могут давать свои рекомендации. Сложно пока подвести итоги, ведь некоторые женщины вполне успешно практикуют грудное вскармливание, несмотря на пирсинг. Но все же, негативные последствия и особенности имеют место.

Инфекция и другие возможные проблемы

Исследования, которые имеются на сегодняшний день, не доказали прямого влияния на грудное вскармливание, то есть, наличие серьги в соске не является противопоказанием к кормлению грудью. Но однозначно можно утверждать, что ее наличие может увеличивать шансы на развитие некоторых рисков, например, инфекции, представляющей угрозу для матери и ребенка, а также проблемы с прикладыванием и др.

Инфекции

Врачи говорят о том, что у матери с пирсингом сосков в несколько раз выше риск развития инфекции и передачи ее малышу. Причем речь идет не только о ее развитии во время грудного вскармливания, но и в момент прокола.

Любая манипуляция, связанная с кровью и проколами, имеет риски передачи опасных инфекций, например, ВИЧ, гепатиты и другие. Особенно высоки риски передачи инфекции в тату и пирсинг салонах с сомнительной репутацией и даже косметологических кабинетах. Поэтому, если даже женщина решилась на такой шаг, необходимо тщательно выбрать салон, где будет проведена данная манипуляция.

Кормящая мать должна понимать, что любая инфекция передается малышу во время грудного вскармливания. И если организм матери может с ней справиться, детский — далеко не всегда. Любая инфекция для малыша будет крайне опасной.

Повреждение молочного протока

Сам прокол и наличие сережки может стать причиной повреждения протока. Также некоторые исследования показали, что пирсинг сосков может быть причиной ненормальной выработки молока, из-за чего могут формироваться разные проблемы.

Легкое отделение молока

При сосании груди ребенок должен прикладывать определенные усилия для отделения грудного молока. Это будет обеспечивать удовлетворение всех рефлексов, а также полноценный рост и развитие челюстно-лицевой области.

Проколотый сосок матери может стать причиной того, что грудное молоко будет легко отделяться, и ребенку не нужно будет прикладывать никаких усилий. Последствия такого явления могут проявляться сразу: переедание из-за несвоевременного удовлетворения сосательного рефлекса и отдаленными последствиями — патологиями прикуса и другими.

Проблемы с прикладыванием

Многие женщины избавляются от пирсинга, как только узнают о беременности, но даже этот факт не может выступать гарантом отсутствия такого осложнения, как проблемы с прикладыванием. Последствия пирсинга, такие как формирование рубцовой ткани и искажение формы соска, могут стать причиной неправильного прикладывания и всех вытекающих последствий. Для решения этой проблемы многим женщинам необходим врач, который поможет с прикладыванием и даст советы.

Как не допустить осложнений?

Как не допустить осложнений?

Все перечисленные потенциальные риски не говорят о том, что женщина не может кормить грудью, но указывают на то, что необходимо принять ряд дополнительных мер, которые помогут снизить риски их развития. К их числу можно отнести:

  • правильный выбор украшений

Можно использовать те украшения, которые предназначены именно для сосков, а не для других частей тела. Правильный выбор позволит избежать формирования рубцов;

  • нельзя кормить грудью до полного восстановления соска

Сняв сережку, в среднем необходимо около 1,5 лет до полного заживления и восстановления. Поэтому отказаться от пирсинга лучше всего примерно за год до зачатия;

  • снимать сережку перед кормлением

Если женщина не отказалась от пирсинга, то должна снимать сережку перед каждым кормлением. Такие действия помогут предотвратить отказ от груди, а также более серьезных последствий, представляющих угрозу для жизни грудничка;

  • кормление одной грудью

Некоторые женщины предпочитают кормить одной грудью, где отсутствует прокол. Такая практика не оправдана, ведь выработка молока происходит в обеих молочных железах, а отсутствие опорожнения может стать причиной опасных последствий.

Когда нужно обратиться к врачу?

Кормящие матери должны внимательно относиться к собственному здоровью и реакции малыша при грудном вскармливании. Существует ряд симптомов, при появлении которых необходимо незамедлительно обратиться к врачу:

  • кровотечение из проколотого соска

Его появление может быть связано как с внешними, так и внутренними травмами. В любом случае, его появление будет требовать консультации специалиста. Только врач может определить причину и назначить необходимое лечение с учетом грудного вскармливания;

  • если заживление соска связано с болью

Рождение ребенка и грудное вскармливание нередко является отказом от пирсинга. Процесс заживления соска не должен быть связан с какими-либо неприятными симптомами. В противном случае необходима консультация врача;

  • появление выделений

Выделение гноя, жидкости в месте прокола — тревожный симптом, который требует немедленной консультации специалиста и проведения ряда исследований.

Грудное вскармливание обеспечит малыша всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. И согласно рекомендациям ВОЗ — это лучшее питание, которое мать может дать своему ребенку. Пирсинг сосков не является противопоказанием для кормления грудью, но будет требовать от женщины дополнительных мер безопасности. А в идеале, нужно снять украшения еще до зачатия. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock