Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Календарь беременности
9 акушерская неделя беременности: что мама должна знать?
4.8

9 акушерская неделя беременности: что мама должна знать?

Многие будущие мамы, которые ждут первенца, путаются в сроках беременности. Особенно много вопросов вызывает первый триместр. Рассказываем, как правильно считать время вынашивания, когда наступает 9 акушерская неделя беременности и что надо знать про этот период.

Когда наступает 9 акушерская неделя беременности?

Почему возникает путаница? Потому что для всех кажется очень логичным и правильным считать срок беременности с момента зачатия — ведь до него беременности и нет, правда?

Правда, конечно. Но вот врачи считают длительность гестации по-своему. И причина в том, что дату зачатия определить без вспомогательных репродуктивных технологий невозможно. Рассчитать день овуляции проще, но далеко не все это делают. Да и длительность менструального цикла может внезапно поменяться без видимой причины.

Поэтому намного легче и логичнее — с точки зрения медицины — считать началом беременности не эти условные даты, а первый день заключительной менструации. Именно в день начала месячных, предшествовавших зачатию, начинается акушерский срок беременности.
Это значит, что к моменту задержки месячных и двух полосок на первом тесте беременность по акушерскому сроку длится уже 4 недели!

И тогда при средней длительности менструального цикла в 28-29 дней (по исследованиям, такой цикл есть у 22% женщин) 9 акушерская неделя беременности — это 2 месяца от последней менструации.

Что надо сделать на этой неделе?

Что надо сделать на этой неделе?

Основной совет — вставать на учет в женской консультации. Основные опасности первых акушерских месяцев позади, надо выбрать врача, пройти часть анализов, подготовиться к скринингу первого триместра на 11-13 акушерских неделях. Многие будущие родители предпочитают не рассказывать о новостях до срока в 11-12 недель, и 9 акушерская неделя беременности — хорошее время продумать, кому и как вы планируете рассказать о пополнении семьи.

Не забывайте регулярно, раз в неделю, взвешиваться и фиксировать свой вес. Хотя есть нормы прибавки в 2 месяца беременности, и они составляют 1700 грамм, но многие женщины не только не прибавляют положенные граммы, но и худеют. Виной тому токсикоз. Хорошая новость: в большинстве случаев он заканчивается к 11-13 неделе, когда снижается количество гормона ХГЧ и начинает работу «детское место», плацента. Ее место прикрепления будет влиять на течение беременности и выбор метода родов, об этих особенностях мама узнает на УЗИ.

Что еще надо знать о своем состоянии?

  • Пониженная работоспособность, усталость и постоянное желание спать скоро пройдут. Не зря второй триместр называют «золотым временем беременности»: желтое тело закончит свою работу, организм адаптируется, и появится прилив сил.
  • Эмоции тоже вскоре придут к норме: если сейчас все может раздражать или вызывать слезы, то вскоре все вернется к обычному состоянию.
  • Однако те же гормоны могут начать влиять на самочувствие иначе. Запоры, боль в спине, ухудшение состояния кожи и волос, отечность — все эти спутники ожидания ребенка встречаются у четырех из пяти будущих мам. Самое время начать профилактику: изменить рацион питания, включить упражнения для беременных в дневные рутины.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Акушерство: учебник / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. и др.. - 2010

Ранний пренатальный скрининг: состояние, трудности, новые возможности / Кащеева Т.К., Некрасова Е.С., Баранов B.C. // Журнал акушерства и женских болезней. - 2012