Малыш
Малыш без маминого молока
4.5
31.07.2016
1048

Малыш без маминого молока


Автор
Ольга Сквирри

Статью проверил эксперт

Содержание

Материнское молоко — лучшее питание ребенка, разработанное самой природой. Врач-неонатолог еще в роддоме будет контролировать грудное вскармливание, проверять, как идут прибавки веса, по какой причине ребенок плачет, как маме успокоить его и накормить в полной мере. Но малыш растет, и приходит время задуматься о том, чтобы перейти на иной способ получения питательных веществ, а маме — свернуть лактацию. Как это сделать? В каком возрасте ребенка? Универсальных ответов на эти вопросы нет, но есть несколько ориентиров, которые помогут родителям в таком деликатном вопросе, как отлучение крохи от груди.

Когда малыш может оставить грудь

Когда малыш может оставить грудь

Есть несколько периодов, которые по традиции считаются подходящими для отлучения ребенка от груди. Некоторые из них продиктованы социальными факторами жизни, но большинство — психо-физиологическими особенностями развития крохи. Самый первый — это 6 месяцев. Первые полгода принципиальны для ребенка — в это время малыш точно должен получать материнское молоко, если только у мамы была такая возможность, и в свое время благополучно установилась лактация. До достижения первых 6 месяцев отлучение от груди возможно только при полном замещении кормлений адаптированной молочной смесью — желудок младенца еще не способен воспринимать другую пищу, ребенок плачет, ему может быть больно, он не справляется даже с крошечными кусочками еды, для которой еще не пришло время. Отлучение от груди в таком юном возрасте, конечно, носит довольно экстремальный характер и чаще всего продиктовано особыми обстоятельствами. И еще это слишком ранний срок для детей появившихся на свет раньше срока — если малыш родился до 37 недели, ему необходимо материнское молоко хотя бы до 9 месяцев.

Возраст в один год считается классическим для отлучения ребенка от груди. Выглядит это логично — малыш уже может питаться твердой пищей, он познакомился с большим количеством традиционных продуктов, у него активно развита двигательная активность, педиатр отмечает становление всех систем в организме крохи. Однако заметим, что питание ребенка в годовалом возрасте еще в очень большой степени состоит и из материнского молока, прикорм имеет только ознакомительный характер. А еще малыш чрезвычайно привязан к самому ритуалу прикладывания к груди — ему это будет необходимо, если он ударился, испугался, расстроился и т. д. Ребенок плачет — ему нужна материнская поддержка, а получать он ее привык вместе с молоком.

Педиатр ВОЗ рекомендует

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют как оптимальный возраст прекращения грудного вскармливания около двух лет. Хотя очень часто бывает так, что малыш к этому времени уже сам решил перешагнуть очередной рубеж в своем развитии и отказался от прикладываний к груди без каких-либо усиленных действий со стороны родителей. Так естественным образом завершается лактация — это тоже предусмотренный природой механизм. Питание ребенка практически полностью уже состоит из традиционных блюд, может быть малыш даже перешел на общий стол со всей семьей. Нервная система и социальные навыки достаточно крепки чтобы в кризисных ситуациях успокаиваться и координировать свои поступки без участия материнского молока.

Признаки готовности

Признаки готовности

Итак, если мама и малыш благополучно и давно практикуют кормление грудью, как же понять, что можно двигаться в сторону завершения? Есть несколько признаков, указывающих на то, что можно попробовать сворачивать лактацию.

  • Ребенок хорошо координирует свои движения и умеет пользоваться простейшими столовыми приборами — хотя бы ложкой.
  • Малыш уверенно сидит, не заваливается в сторону, держит спину прямо.
  • Ребенок без проблем глотает порции еды, помещающееся хотя бы на половине детской ложечки, он не давится и не срыгивает.
  • Питание ребенка с общего стола стало постоянным.
  • Малыш не просыпается ночью, спит спокойно в своей кроватке, и дополнительное укачивание на сон ему не нужно.

Питание ребенка без груди

Если все признаки налицо, и решение об отлучении принято, нужно настроиться на долгую работу. Малыш жил с грудью всю свою жизнь, он не сможет так просто воспринять тот факт, что теперь почему-то ему недоступно то, что было родным и естественным всегда. Не стоит делать резких движений и проводить шокирующие предприятия «ребенок плачет — быстрее проорется и успокоится». Это двойное потрясение для детской психики — не только лишение необходимого, но и разочарование в маме — самом близком человеке, который не помогает в тяжелую минуту.

Нужно плавно сокращать количество прикладываний к груди, сводя их к одному разу. Лучше будет оставить напоследок дневное кормление, делая акцент именно на том, что это именно питание ребенка, а не ритуальное успокаивание и не грудь по первому требовании, еду легче будет потом заменить другой едой, в то время как ночью малыш ищет грудь бессознательно, его сложно уговорить. Чтобы избежать ночных требований, плотнее кормите кроху перед сном. Дайте выпить чашку теплого молока или другого напитка перед укладыванием в кровать — пусть у него остается ощущение, что свою жидкость он уже получил, можно спать спокойно.

Что делать, если ребенок плачет

Что делать, если ребенок плачет

Если готового к отлучению ребенка перевести на традиционный способ питания не очень сложно, то для кормящей мамы сворачивание лактации зачастую может явиться настоящим психологическим испытанием. Ведь рвется крепкая связующая нить между нею и новой жизнью, которую она вынашивала 40 недель и с муками родила. Молоко всегда было универсальным способом утешить кроху, договориться с ним, а теперь все может стать сложнее. Ребенок плачет и его не уговоришь, он злится на маму, а главное — он растет! Да, это естественно, на это направлены все старания, но — как же сложно воспринять тот факт, что малыш — уже не тот маленький беззащитный комочек!

Не нужно поддаваться панике, не нужно впадать в депрессию — это никак не поможет ни ребенку, ни семье. Себя тоже нужно готовить к отлучению заранее, постепенно для себя заменяя эмоциональную составляющую прикладываний к груди другими ритуалами — объятиями, поцелуями, поглаживаниями, нежными словами и песенками. Малыш раньше успокаивался на груди? Пусть он и сейчас делает это, не без молока, а просто обнимая маму. Ребенок плачет, он разбил коленку? Пусть его утешит не материнское молоко, а материнский поцелуй в больное место. Так выстраивается сознательная эмоциональная близость мамы и ее ребенка.

Рассеянный склероз и эндотелиальная дисфункция (обзор) / Спирина Н.Н., Спирин Н.Н., Фадеева О.А., Шипова Е.Г., Бойко А.Н. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. - 2013. - Т. 113 №10-2. - с. 32-42