Малыш
Уход за крохой: полезные советы родителям
4.5
31.03.2017
1193

Уход за крохой: полезные советы родителям


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Основы ухода за малышом — это те простые процедуры, которые родители должны регулярно проводить с первых же дней жизни крохи. Важно знать, как это правильно делается, а также подобрать правильный крем для ухода за кожей, особенно в деликатных зонах. Важно тщательно ухаживать за волосами, ноготками, содержать тело малыша в чистоте, устранять корочки с головки.

Кремы для детей

Кремы для детей

Классический детский крем не теряет своей актуальности и популярности. Это средство должно быть в арсенале любых родителей. Он применим во многих ситуациях: для смягчения и увлажнения кожи после купания, для снятия раздражений и красноты в складках, в том числе и под подгузником. Он же может использоваться в качестве защитного средства при зимних морозах, его наносят на лицо за полчаса до выхода на прогулку. С детским кремом можно делать массаж. Наилучшим детским кремом по сей день считают крем фабрики «Свобода» в металлическом тюбике.

Детские кремы выпускают и практически все производители детской косметики: они добавляют в свои продукты витамины А и Е, обогащают их экстрактами целебных трав и растений, во многие из них добавляются эпителизирующие и увлажняющие добавки. При выборе крема стоит обращать внимание на состав и брать тот, в котором меньше добавок. С увеличением количества компонентов возрастает и риск аллергии. Любой крем не должен содержать отдушек и красителей, он должен быть гипоаллергенным.

Увлажняющие средства для кожи

Часто малыши страдают от сухости и шелушения кожи, этому способствуют жесткая вода, хлор в ней и сухость воздуха в наших квартирах, особенно в сезон отопления. Именно поэтому кожа детей требует увлажнения: сухая кожа зудит и трескается, она более подвержена воздействию вредных факторов — аллергенов и микробов. Чтобы помочь коже малыша нормально работать, необходимо создать на ее поверхности защитную жировую пленку. Сегодня существует немало средств для увлажнения детской кожи — увлажняющие лосьоны, молочко, масла и кремы. Что из них выбрать — это решение родителей, обычно увлажняющие средства наносят на кожу утром, после подмывания (это можно совместить с массажем) и вечером, сразу же после ванны.

Масла для малыша

Масла для малыша

В отношении применения масла мнения педиатров разделяются. Одни из них говорят, что применение масла в качестве увлажняющего средства забивает поры и не дает коже дышать, тем самым провоцируя нарушения в ее работе и развитие дерматитов у малышей. Другие же говорят, что масло незаменимо при уходе за кожей, приводя его как альтернативу детским салфеткам. В чем специалисты полностью согласны, так это в необходимости применения масла при массаже, оно позволяет рукам врача скользить и хорошо промассировать все участки тела.

Модным веяньем стало в последние годы использование в детской практике ароматических масел — их добавляют в воду для купания или распыляют в аромалампе. Однако эти масла могут стать опасны для малыша. Они содержат эфирные масла, которые могут стать потенциальными аллергенами и спровоцировать отек гортани или бронхоспазм. Если малыш аллергик или есть наследственная предрасположенность к аллергии — лучше не рисковать.

А что дальше? Советы родителям

Косметику выбрали, но как ее правильно применять? Это тоже нелегкий вопрос для новоиспеченных родителей. Первое, что нужно научиться делать родителям в совершенстве — это подмывать крошку. Детишек подмывают под проточной водой, девочек животиком вверх, чтоб вода стекала от лобка к попке, а мальчиков можно подмывать в любом положении. Намочите попку ребенка и, вспенив в руке каплю средства для подмывания, тщательно обмойте все загрязнения, не забывая область складочек. Под проточной водой тщательно смойте остатки пены и заверните малыша в пеленку или полотенце, аккуратно промокнув все складки, тереть нежную кожицу малыша нельзя.

Далее, перед надеванием подгузника необходимо воспользоваться средством под подгузник — это важно для создания на коже в области складочек жирной непроницаемой прослойки для влаги и пота, мочи и частиц кала, пленки. Она не даст агрессивным компонентам испражнений раздражать кожу. Крем наносят на область паховых складок и промежности, у девочек не затрагивая малых половых губ, у мальчиков не затрагивая мошонки и пениса, вокруг них. Крем наносится достаточно толстым слоем, он не должен втираться и впитываться, его предназначение — не пускать влагу к коже.

Купание, мытье волос

Купание, мытье волос

Ежедневно ребенку нужно купаться. Это делают в ванночке или большой ванне. Воду нагревают до 37-38 градусов, в нее добавляют немного средства для купания, и этой мыльной водой моют крошку. Либо малыша погружают в чистую воду и моют ребенка губкой или варежкой для купания, на которую нанесено средство для купания.

Если с мытьем тела ребенка родители обычно затруднений не имеют, то мытье волос часто вызывает трудности, хотя это совершенно не сложная процедура. Головку ребенка, лежащего на руке спинкой вниз, слегка запрокидывают, чтоб мыло не попало в глазки. Волосики мочат свободной рукой и, вспенивая на ладони немного шампуня, наносят его на волосы. Если на голове есть корочки, область их слегка массируют пальцами, чтобы они отошли, затем собрав пальцы черпачком, водичкой аккуратно обмывают голову и волосы от пенки.

После ванны родители заворачивают кроху в полотенце, кожу промакивают и используют для тела увлажняющее средство. Начинают обычно с рук и ног, средство наносят на руки, слегка растирают, затем массирующими движениями от кончиков пальцев постепенно растирают его по всем конечностям. После этого наносят средство на спинку, попку и животик с грудкой. Шею и лицо ребенка обычно не обрабатывают, если врач не дал на этот счет особых указаний.

После этого волосы ребенка причесывают мягкой щеточкой. Иногда родителей беспокоит образование корочек на голове, и они пытаются их размачивать и вычесывать. Но корочки появляются вновь. Появление корок — это сигнал организма о наличии аллергической настроенности или чрезмерной потливости. Обычно корочки возникают из-за усиленной продукции секрета, это бывает при контакте с потом, который раздражает кожу, или химическими веществами (порошок для стирки вещей или постельного белья, косметика). Без устранения влияющего фактора вычесывание приводит только к травмированию раздраженной кожи под областью корок и к еще большему их появлению. Иногда по совету дерматолога область корочек на голове обрабатывается специальным лосьоном или шампунем.