Малыш
Что позволяет выявить УЗИ в первые месяцы жизни?
4.4
11.10.2016
1817

Что позволяет выявить УЗИ в первые месяцы жизни?

Содержание

Ультразвуковые исследования являются крайне информативными методами диагностики, и в тоже время безболезненны и безопасны для грудничков. Какие обследования необходимо провести, чтобы вовремя диагностировать патологические изменения?

УЗИ головного мозга

УЗИ головного мозга

Ультразвуковое обследование головного мозга по научному носит название нейросонография. Исследование головного мозга представляется возможным до тех пор, пока у ребенка остается открытым большой родничок на голове. В данном случае родничок, то есть участок без костной ткани, является хорошим акустическим окном, и с его помощью можно оценить отдельные структуры мозга малыша, а также соотношение количества жидкостей и тканей и наличие патологических включений. Это окошко зарастает в индивидуальные сроки: у кого-то в полгода, а у кого-то и в два. С этого времени оценить анатомия головного мозга можно только с помощью далеко не безобидного исследования — магнитно-резонансной томографии.

Так же МРТ выполняется, если на серии ультразвуковых исследований был обнаружен серьезный порок развития головного мозга. При этом стоит отметить, что маленьким детям, вплоть до достижения семилетнего возраста, исследование магнитно-резонансной томографии проводится под наркозом. Это связано с тем, что исследование шумное, длительное, ребенку может быть некомфортно и страшно при его выполнении. И самое главное правило успешного проведения исследования — полная неподвижность, что для дошкольников является маловыполнимым требованием, а для младенцев и вовсе невозможным.

Какова частота проведения нейросонографии для младенцев?

Если ребенок доношен и здоров, исследование проводят в возрасте одного месяца. По показаниям, исследование проводят в родильном доме, в три и в шесть месяцев. Бывает, что ребенок растет, и у него появляются отдаленные последствия трудных патологических родов, сопряженных с гипоксией плода. В месяц ультразвуковая картинка соответствовала норме, а в 3 месяца или в полгода картина может измениться, и это необходимо вовремя отследить.

Если мама замечает появление настораживающих симптомов (резкий плач, выраженные трудности с засыпанием, общее беспокойство и прочие), а врач-невролог, обследовав малыша, заподозрил неладное, не стоит оттягивать с выполнением УЗИ. В нежном возрасте (особенно в первые полгода!) ткани головного мозга очень пластичны, и патологические изменения хорошо поддаются коррекции с помощью лекарственной терапии. А ведь для дальнейшего развития ребенка и даже будущей судьбы это может иметь решающее значение!

Что видно на УЗИ головного мозга?

Все патологические изменения вызывают определенную симптоматику, которая позволит врачу поставить предварительный диагноз, который может подтвердить или опровергнуть ультразвуковое исследование головного мозга. Особенно это важно в отношении недоношенных младенцев, у которых головной мозг может быть недостаточно сформирован — им может потребоваться неоднократное обследование.

Нейросонография позволяет выявить кисты головного мозга, наличие кровоизлияний, объемных образований (опухолей), изменений воспалительного характера, последствия повышенного внутричерепного изменения, гидроцефалия, а также более серьезные пороки развития структур головного мозга.

Ультразвуковое исследование сердца

УЗИ тазобедренных суставов

Поскольку сердце является жизненно важным органом, впервые его обследуют еще внутриутробно и сразу после рождения в первые сутки в родильном доме. Однако некоторые органические изменения становятся отчетливо видны после 3-5 суток, рекомендуется проводить исследование в возрасте одного месяца.

Чаще всего у малышей диагностируют открытое овальное окошко — небольшой дефект в перегородке между правым и левым предсердиями. Оно является нормой для внутриутробного периода жизни, во время рождения оно должно закрыться, однако у некоторых малышей сообщение остается открытым к году-двум. В отдельных случаях дефект сохраняется на всю жизнь, и в таком случае важно регулярно выполнять ультразвуковое исследование: ежегодно, а при наличии жалоб кардиального характера — и чаще. В случае развития выраженной клинической симптоматики может встать вопрос о хирургическом закрытии дефекта так называемым окклюдером или, при определенном положении дефекта — даже открытой хирургической операции. Размеры дефекта, а также точное расположение поможет определить ультразвуковое исследование.

УЗИ тазобедренных суставов

В возрасте одного месяца все младенцы подлежат ультразвуковому обследованию на предмет исключения дисплазии (то есть, недостаточного развития) тазобедренного сустава — чем раньше выставлен этот ортопедический диагноз, тем проще патологию будет лечить. Если же «пропустить» дисплазию в раннем возрасте, это может привести к хроническим подвывиху и даже полноценному вывиху бедра, что в редких случаях, но может привести к инвалидизации ребенка.

Для полноты картины врачи рекомендуют провести повторное исследование в возрасте четырех-четырех с половиной месяцев, поскольку около трех месяцев костная ткань начинает заменять хрящевую и в этом возрасте доктор может увидеть полную картину уже сформированного сустава.

УЗИ органов брюшной полости и почек

Исследование позволяет оценить расположение, структуру, размеры внутренних органов, исключить пороки развития — например, гидронефроз. Это заболевание, которое с течением времени приводит к полной утрате почечной функции и для лечения даже приходится выполнять хирургическую операцию.

УЗИ проводят в один месяц или по достижении трехмесячного возраста.

Полезные адреса маме на заметку

Полезные адреса маме на заметку

Для проживающих в Москве будут актуальны следующие координаты для специализированного обращения по вопросам диагностики детских заболеваний:

  • Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова, детский консультативно-диагностический центр

Г. Москва, улица Делегатская, дом 9, строение 2.

Контактные телефоны 8 499-973-38-53, 8 499-973-37- 98.

  • Перинатальный медицинский центр

Г. Москва, Севастопольский проспект, дом 24, корпус 1.

Телефон для связи 8 499-331-86-31

  • Научный центр здоровья детей Российской Академии Медицинских Наук, консультативно-диагностический центр

Г. Москва, Ломоносовский проспект, дом 2, строение 1.

Контактный номер телефона 8 499-967-14-20

Для жителей северной столицы будут актуальны следующие контакты:

  • Консультативно-диагностический центр Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии

Г. Санкт-Петербург, улица Александра Матросова, дом 22.

Телефон для справок 8 812-295-41-75

  • Детская городская больница имени святой Марии Магдалины

Г. Санкт-Петербург, 2-я линия Васильевского острова, дом 47

Телефоны регистратуры: 8 812-670-45-30, 8 812-323-39-49

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004