Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Мать
  6. Как предупредить и преодолеть послеродовую депрессию?

Как предупредить и преодолеть послеродовую депрессию?

Как предупредить и преодолеть послеродовую депрессию?

Для каждой счастливой мамы рождение малыша — это не только волнующее и радостное событие, но и появление колоссальной ответственности за здоровье и жизнь ребенка. Большинство женщин успешно «включаются» в новые жизненные обстоятельства, и, невзирая на все сопряженные с материнством трудности, получают от него исключительно позитивные впечатления. Однако некоторые молодые матери, в силу ряда причин, не могут быстро и полноценно адаптироваться к резкой смене привычного для них образа жизни. Следствием такого фактора может явиться развитие послеродовой депрессии. Как сохранить психоэмоциональное здоровье в послеродовой период и что следует предпринять, если симптомы постнатальной депрессии все-таки проявились? Портал MedAboutMe поможет вам найти ответы на эти и другие актуальные вопросы.

Несколько фактов о послеродовой депрессии

Несколько фактов о послеродовой депрессии

  • Согласно статистике, с симптомами послеродовой депрессии в первые месяцы после рождения ребенка сталкивается приблизительно 10-15% женщин.
  • Многие молодые мамы не подозревают, что у них депрессия, объясняя свое состояние недавними родами, проблемами в семье или хронической усталостью.
  • Заподозрив у себя симптомы постнатальной депрессии, большинство женщин не спешат обращаться за медицинской помощью, практикуя домашние методы лечения или полагая, что здоровье со временем восстановится само собой.
  • При отсутствии своевременного и правильного лечения послеродовая депрессия может длиться месяцами и годами, оказывая крайне негативное влияние не только на психологическое, но и на физическое здоровье женщины.
  • Еще одна опасность постнатальной депрессии заключается в том, что она способна повлечь за собой нарушение эмоциональной связи между матерью и ребенком. Особенно часто это происходит при тяжелых формах болезни, когда патологию уже невозможно устранить без активного вмешательства специалистов медицины.
  • Послеродовая депрессия, при ее раннем выявлении, успешно поддается лечению, без необходимости применения медикаментозных методов терапии.

Причины послеродовой депрессии

К числу наиболее распространенных причин развития у женщин постнатальной депрессии относятся:

  • гормональные изменения в материнском организме, связанные с беременностью и родами;
  • физическое истощение, обусловленное недавними родами, напряженным режимом дня, отсутствием условий для полноценного отдыха;
  • недостаток внимания и помощи со стороны родных или, напротив, их навязчивое раздражающее участие (советы, упреки, поучения и т. д.);
  • несовпадение ожиданий, связанных с рождением малыша, с жизненными реалиями;
  • наличие у женщины психоэмоционального расстройства в анамнезе.

Как распознать послеродовую депрессию?

Как распознать послеродовую депрессию?

О развитии у женщины постнатальной депрессии могут сигнализировать следующие состояния:

  • непроходящее чувство усталости;
  • немотивированная тревожность;
  • нарушения сна;
  • эмоциональная неустойчивость (плаксивость, вспыльчивость, раздражительность);
  • хроническое недовольство собой и окружающими;
  • беспричинное чувство вины;
  • негативные мысли по отношению к ребенку;
  • стремление к самоизоляции (нежелание общаться с близкими);
  • утрата интереса к жизни, пессимистичный взгляд на будущее и т. д.

Возникновение симптомов депрессии должно являться для женщины сигналом о необходимости незамедлительного обращения к специалистам. При неоказании женщине своевременной квалифицированной помощи, болезнь может привести к развитию тяжелых осложнений, требующих лечения в условиях психоневрологического стационара.

Как предупредить развитие послеродовой депрессии?

Как предупредить развитие послеродовой депрессии?

Максимально предотвратить развитие постнатальной депрессии женщине поможет соблюдение ряда рекомендаций:

  • В течение всего периода вынашивания регулярно посещайте акушера-гинеколога и дисциплинированно следуйте всем его предписаниям. Систематический контроль над состоянием вашего здоровья позволит минимизировать риск развития «гормональной» депрессии после родов.
  • Заранее обсудите с мужем возможность его присутствия рядом с вами в момент родов. Участие мужчины в родах (при условии добровольности) поспособствует формированию у него правильного отношения к вам и малышу в послеродовом периоде — бережного и внимательного.
  • Не пренебрегайте возможностью кормления грудью. Грудное вскармливание — немаловажный залог здоровья ребенка, благополучия гормонального фона в вашем организме и полноценной эмоциональной связи между вами и малышом.
  • Заблаговременно согласуйте с мужем схему распределения домашних обязанностей в первые месяцы после появления в семье малыша. Мужчина должен понимать, что от степени его участия в повседневных бытовых делах зависит здоровье его жены и ребенка, а также — что не менее важно — психологическая атмосфера в доме.
  • Приложите усилия к тому, чтобы отношения между вами и мужем не утратили доверительности и близости. Находите время, чтобы совместно обсуждать семейные проблемы и вырабатывать общую «тактику» ухода за малышом, родительских методов воспитания и т. д.
  • Не отказывайтесь от помощи близких в первые месяцы после родов и не стесняйтесь попросить их в нужный момент о содействии. Это касается и тех случаев, когда вы остро нуждаетесь в кратковременном отдыхе.
  • Не лишайте себя дружеского общения. Разумеется, это не означает бесконечные клубные или шопинг-мероприятия, но периодически встречаться с подругами или завязать знакомство с другими мамочками — для вас не только возможно, но даже необходимо.
  • Не занимайтесь самолечением и не затягивайте с визитом к врачу, если чувствуете, что ваше психоэмоциональное здоровье претерпевает негативные изменения. В случае выявления патологии, специалист назначит эффективное и корректное лечение, которое поможет нейтрализовать болезнь на раннем этапе ее развития.

Боремся с депрессией: советы молодым мамам

Боремся с депрессией: советы молодым мамам

Женщине, которой поставлен диагноз «послеродовая депрессия», важно понимать, что эффективность терапии заболевания зависит от множества сопутствующих факторов:

  • Правильная расстановка приоритетов. 
Здоровое самочувствие мамы и ребенка — на первом месте. Если вам требуется отдых — невымытые тарелки, стирка или уборка подождут. Когда вы нормально выспитесь и почувствуете себя отдохнувшей, домашние дела не будут вызывать у вас раздражения и при том будут выполнены гораздо быстрее.
  • Здоровый образ жизни и правильное питание. 
Откажитесь от вредных привычек, почаще бывайте на свежем воздухе. Следите за тем, чтобы ваш рацион питания был полноценным, полезным и оптимально сбалансированным. Тщательно соблюдайте режим приема пищи; питайтесь вовремя, не переедайте, но и не сидите впроголодь.
  • Рациональное планирование времени. 
Заранее набрасывайте на листке бумаги список дел на день, после чего разделяйте их на главные и второстепенные. Направляйте свою энергию, прежде всего, на те домашние мероприятия, выполнение которых не терпит отлагательств. Остальное вы сделаете позже, по мере сил и достаточного наличия времени.
  • Здоровый микроклимат в семье. 
Любые оздоровительные мероприятия могут утратить свою эффективность, если психологическая обстановка в доме пациентки препятствует восстановлению ее здоровья. Поэтому предельно минимизируйте контакты с людьми, общение с которыми негативно влияет на вашу психику. Если вы проживаете в одной квартире с конфликтными родственниками, возможно, стоит задуматься о смене жилища.
    Комментарий эксперта

    Анна Марченко, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, главный врач клиники «Доктор Анна»

    Послеродовая депрессия чаще встречается после первых родов, когда мама впервые сталкивается с проблемами ухода, кормления и режима дня ребенка. Основными причинами являются:

    • Изменение гормонального фона. 
    Беременность протекает при высоких концентрациях половых гормонов; после рождения ребенка происходит резкое их снижение. Это приводит к колебаниям настроения у женщины и появлению тревожности, раздражительности, плаксивости и т. д.
    • Снижение запасов витаминов и минералов в организме. 
    Многие женщины считают, что пить поливитамины необходимо только во время беременности, а потом все и так будет хорошо. Но организм недавно родившей женщины еще не восстановлен и очень чувствителен к дефициту различных микроэлементов, получаемых только из пищи. А это и будет проявляться апатией, снижением настроения, что в итоге снизит лактацию, ослабит иммунитет.
    • Изменение привычного ритма жизни. 
    Новый маленький член семьи всегда вносит изменения в привычный образ жизни, и если заранее не продумать и не проговорить, как будет происходить взаимодействие в семье, не распределить обязанности, то, в сочетании с послеродовой депрессией, конфликтов не избежать.

      Повлиять на гормональные изменения, которые провоцируют послеродовую депрессию, не всегда удается, но снизить тяжесть проблемы — в наших руках.

      Лучшее лечение — это профилактика, поэтому необходимо готовиться к материнству заранее, тщательно продумывая, как будут проходить первые недели жизни после родов. В первую очередь, должны быть налажены семейная взаимопомощь и поддержка, что даст возможность молодой маме соблюдать режим домашнего труда и отдыха, гулять на свежем воздухе, не забывая об умеренной физической активности. Поэтому настоятельно рекомендуем иметь на это время помощника в доме. Возможно, будущий папа сможет взять отпуск; или пригласите бабушку, наймите няню. Поверьте, в этот период «лишние руки» не помешают.

      Совместно с вашим врачом-гинекологом решите, какие витаминные препараты вам лучше продолжить пить сразу после родов, чтобы поддержать себя и сохранить лактацию. Проверьте наличие в них фолиевой кислоты, так как именно ее дефицит в первую очередь оказывает влияние на выраженность послеродовой депрессии.

      На самом деле большинство самих женщин и их окружение относятся к послеродовым изменениям настроения, как к проявлению слабости. Но если родственникам и друзьям не начать прислушиваться к молодой маме и вовремя не поддержать ее в этот период, то данное состояние нередко приобретает длительное течение и может переходить в болезнь, а здесь уже бывает необходима помощь врача-психиатра.

      Гость

      Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
      Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
      Этот материал сейчас читают 4814 человек!