Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Отец
Чик – и все? Как стать отцом после вазэктомии
5
02.02.2020
272

Чик – и все? Как стать отцом после вазэктомии

Вазэктомия – вариант мужской контрацепции, и весьма радикальный. Во время хирургической операции врач удаляет фрагмент семенных протоков, что похоже на перевязку маточных труб у женщин. Хотя операция вазэктомии малотравматична, а эффективность контрацепции высочайшая, многие не решаются на такой шаг, потому что считают его необратимой стерилизацией. А это – неправда. MedAboutMe рассказывает о том, как после вазэктомии можно стать отцом.

Особенности вазэктомии: сперматозоиды по-прежнему с вами!

Особенности вазэктомии: сперматозоиды по-прежнему с вами!

Вазэктомия не мешает сперматозоидам вырабатываться: они по-прежнему обновляются и сохраняют способность к оплодотворению яйцеклетки. Все, что делает врач в процессе микрохирургической операции – пересекает, а по современному стандарту – удаляет небольшую часть семенного канала, по которому «головастики» привыкли покидать яички во время семяизвержения.

Удаление части канала стало новым стандартом: если ткани только пересечь, они могут восстановиться. Хотя это происходило не часто, но возмущения пациентов, внезапно после «стерилизации» ставших отцами, оказалось достаточно для пересмотра методики.

И хотя «пути наружу» больше нет, сперма после вазэктомии не перестает вырабатываться и обновляться. Хотя, конечно, спустя годы после пересечения семявыводящих протоков ее качество снижается – она густеет, сперматозоиды становятся не так активны, как раньше.

Что делать, если после вазэктомии захотелось завести ребенка?

Этот момент – самый тонкий в принятии решения о стерилизации. У мужского пола способность к зачатию сохраняется намного дольше, чем у женщин: науке достоверно известны случаи подтвержденного отцовства у мужчин в возрасте около ста лет. Хотя это редкость: согласно исследованиям, после 80 лет качество сперматозоидов настолько снижается, что естественное зачатие почти невозможно, а при искусственном оплодотворении приходится долго искать подходящих кандидатов среди сотни тысяч «головастиков».

Но средний возраст пациентов хирурга, решающихся на стерилизацию, – около 40 лет. Значит ли это, что мужчины готовы лишиться шанса стать отцом на всю оставшуюся жизнь?

Чаще всего да, готовы. Как правило, у них уже есть дети, и больше не планируется. Тем не менее, согласно мировой статистике, от 6 до 10% мужчин после вазэктомии обращаются к врачу, так как опять решают завести детей – в новой семье или все с той же женой. Передумать может каждый.

Сегодня врачи начинают предлагать даже тем, кто не думает о стерилизации, опцию заморозки спермы в молодом возрасте. Причина – накопление дефектов в хромосомах, которое неизбежно нарастает с возрастом.

Уже есть подтвержденные данные, что возраст отца влияет на возникновение некоторых патологий у ребенка в значительно большей мере, чем возраст матери. Критической точкой для здоровья мужской спермы считается достижение 45 лет.

Но если сперматозоиды не ждут своего часа в репродуктивном банке, то есть еще две опции, которые помогут восстановить фертильность или же оплодотворить яйцеклетку при помощи методики ИКСИ или «оплодотворения в пробирке».

Вазостомия: выход для сперматозоидов

Вазостомия – микрохирургическая операция, которая помогает сперматозоидам достигнуть цели естественным путем. Даже при удалении части семенного канала его можно восстановить, и все опять потечет, куда надо. Это амбулаторное оперативное вмешательство с минимальной инвазивностью для восстановления непрерывности семявыводящих путей. Его проводят с помощью хирургического микроскопа, а толщина швов на каналах едва ли достигает диаметра человеческого волоса.

Операция по восстановлению способности к зачатию занимает 2 часа, и пациент в тот же день может возвратиться домой, а на работу в офис выйти через 2 дня. Единственное серьезное ограничение – воздержание от половой жизни в течение трех недель.

Восстановление проходимости семенных каналов занимает около месяца. Но в некоторых случаях при закупорке в придатке яичка может потребоваться до 12 месяцев.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Альтернатива: пункция яичка

Альтернатива: пункция яичка

Это альтернативный и более часто используемый метод, при помощи которого специалисты получают сперматозоиды путем пункции (прокола) яичка тонкой иглой.

  • Плюсы – пункция не равна операции и ждать восстановления протоков не надо, к оплодотворению можно приступать сразу же.
  • Минус: оплодотворение возможно только при помощи специалистов, а каждую новую порцию спермы придется «добывать» заново.

Оплодотворение после пункции возможно как в варианте внутриматочной инсеминации (ВМИ), когда сперму вводят в полость матки, так и в комбинации ИКСИ-ЭКО, то есть из полученной при пункции спермы выберут достойных «головастиков» и самого перспективного введут в яйцеклетку, а потом плодное яйцо при помощи ЭКО-технологий перенесут в матку.

Согласно российскому законодательству, при внутриматочной инсеминации донорской спермой можно использовать только образцы после криообработки. А вот если для процедуры ВМИ используется сперма мужа, то обработка не требуется.

Loading...

Каковы прогнозы успеха?

В основном все зависит от здоровья мужчины. Играет роль и то, когда была проведена вазэктомия.  

Вазостомия спустя 10 лет после первого вмешательства эффективна на 95%. После 15 лет вероятность успешного восстановления каналов резко снижается.

Оплодотворение при помощи ИКСИ показывает также 95%-ный результат успеха, а вот процедура ЭКО (даже после ИКСИ) заканчивается беременностью и родами в среднем только в каждом третьем случае.

Еще один важный фактор: снижение качества спермы из-за «застоя». Это связано с тем, что после вазэктомии яички производят меньше сперматозоидов и худшего качества, что начинает проявляться в среднем спустя 5 лет после вазэктомии. Качество спермы, измененный состав и характеристики могут не соответствовать требованиям для внутриматочной инсеминации или естественного оплодотворения. В таком случае проводят отбор сперматозоидов и прибегают к микроинъекции (ИКСИ), той самой, которая помогает бороться с большинством проблем мужского бесплодия без привязки к стерилизации.

Важно помнить, что в любом случае у здорового мужчины, который решается на данный метод контрацепции – вазектомию – остается возможность стать отцом. Пусть и не так легко и приятно, как до стерилизации.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Development of ICSI. / O'Neill CL, Chow S, Rosenwaks Z, Palermo GD. // Reproduction. - 2018 Jul. - 156(1)

The evolution of vasectomy reversal. / Dickey RM, Pastuszak AW, Hakky TS, et al. // Curr Urol Rep. - 2015 Jun. - 16(6)

Vasectomy and vasectomy reversals, active component, U.S. Armed Forces, 2000-2017. / Williams VF, Ying S, Stahlman S. // MSMR. - 2019 Mar