Питание ребенка
Чем заменить молоко при аллергии
4.3

Чем заменить молоко при аллергии


Автор
Александр Иванов


Аллергия на коровье молоко считается одной из самых распространенных в мире и чаще всего встречается у детей. Около 10% малышей в возрасте до года страдают от таких аллергических реакций. Ситуацию ухудшает и тот факт, что молоко занимает существенное место в детском питании для этого возраста, поэтому исключить его достаточно проблематично.

Типы аллергии на молоко у ребенка

Аллергия на молоко – это неадекватная реакция организма на один или несколько его компонентов. Чаще всего речь идет о белках: альфа- и бета- лактоглобулин, сывороточный альбумин и казеин. Кроме этого, нередко аллергией на молоко называют и лактазную недостаточность – непринятие молочного сахара (лактозы). Рацион прописывается в зависимости от того, на какой именно из этих антигенов наблюдается реакция. Поэтому очень важно, чтобы аллергия у ребенка была точно диагностирована профильным врачом с помощью специальных тестов и анализов.

Следует помнить, что аллергия на коровье молоко часто означает и такую же реакцию на молоко других парнокопытных (козье, овечье), поскольку оно имеет схожий состав. А это значит, что лечебно-профилактическое питание при данной проблеме должно полностью исключать упомянутые продукты.

В большинстве случаев аллергия на молоко проходит уже ко второму году жизни. Ее успешное преодоление во многом связано с правильной диетой.

Детское питание и заменители молока

Стандартным подходом будет замена животного молока и продуктов на его основе (йогурт, кефир, кислое молоко) растительным аналогом. Так, например, детское питание может включать такие виды «молока»:

  • Соевое. Один из самых распространенных заменителей, богатый белком (30-40%), аминокислотами и минералами. Вводя этот продукт в рацион, стоит помнить, что каждый четвертый с аллергией на молоко не переносит и соевый заменитель.
  • Рисовое и овсяное. Безопасные типы, которые легко приготовить в домашних условиях.
  • Миндальное и кокосовое. Больше подходят для взрослых и практически не используются в чистом виде. Кроме этого, аллергию могут вызывать и сами орехи, поэтому такие заменители применяются достаточно редко и с осторожностью.

Индивидуальное лечебно-профилактическое питание формируется на основе обследований, которые выявляют аллергены. Так, например, если есть реакция на казеин, то запрет на употребление молока очень жесткий. Из рациона исключаются все молочные продукты, в том числе творог и сыр. Если аллергия у ребенка выявлена на альбумины и глобулины, ему можно давать кипяченое молоко, так как при высоких температурах эти белки растворяются.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014