Питание ребенка
Диета для девочек: как худеть подростку
4.2

Диета для девочек: как худеть подростку


Автор
Ася Куприянова


Диета для девочек

Диета для девочек обязательно должна учитывать тот факт, что в подростковом возрасте в организме происходят сложные физиологические трансформации. Примерно к 12-14 годам девочки переживают перестройку гормональной системы, что нередко провоцирует стремительный набор веса. Однако учитывая, что подростковый организм находится в стадии роста, в этом возрасте нельзя придерживаться строгих диет, которые могут нарушить работу жизненно важных систем.

Диеты для девочек подростков – основные правила

  • Сбалансированность.

Растущий организм должен получать все питательные элементы в нужном количестве, т.к. дефицит того или иного вещества чреват серьезными проблемами со здоровьем. Согласно нормам, в день девочка-подросток должна употреблять по 90 граммов жиров и белков и не менее 360 граммов углеводов. При этом желательно, чтобы завтрак состоял, преимущественно, из углеводов, обед – из белков и жиров, а ужин – из клетчатки. Питаясь по такой схеме, организм девочки не будет ощущать усталость, и сможет рационально расходовать поступившие калории.

  • Натуральность.

Диета для похудения для девочек должна включать в себя максимально полезную и термически необработанную пищу. Многие подростки набирают лишний вес из-за своей чрезмерной любви к сладостям, чипсам и другим опасным продуктам. Постарайтесь сделать так, чтобы в меню девочки отсутствовали вредные транс жиры и легкие углеводы, т.к. их переизбыток впоследствии может стать причиной развития ожирения.

Здоровый полноценный рацион, при котором девочка не будет чувствовать голод и сможет терять вес, должен включать в себя отварные и пропаренные мясные блюда, легкие салаты, молочные продукты, каши, орехи, бобовые и злаковые.

  • График питания.

Поскольку в течение дня девочка-подросток тратит огромное количество умственной и физической энергии, ее организм всегда должен находиться в стадии насыщения. Для этого необходимо выработать определенный график питания, включающий в себя 5-6 приемов пищи. Если организм каждые три-четыре часа будет получать небольшое количество калорий, он сможет полностью переработать поступившую энергию, не провоцируя отложение жиров.

Диета для девочки-подростка – разрешенные и запрещенные продукты

Диета для похудения для подростков 16 лет может состоять из следующей пищи:

  • постное мясо;
  • нежирная рыба;
  • молочные продукты средней жирности;
  • бобовые и крупы (кроме чечевицы);
  • фрукты (кроме винограда и авокадо);
  • овощи (кроме картофеля);
  • диетический хлеб;
  • макароны твердых сортов;

и т.д.

При этом из рациона подростка следует полностью исключить копчености, консервацию, сладости, сладкую выпечку, газированные напитки и т.д.