Идеальный ли сюрприз – шоколад для ребенка?

Питание ребенка мать и дитя, питание и диеты, выбор редакции
shutterstock.com

Шоколад настолько популярен и любым взрослыми и детьми на всей планете, что даже имеет свой праздник. 11 июля отмечается «World Chocolate Day», достойный повод для сладкоежек лишний раз полакомиться своим любимым лакомством. Всемирный день шоколада был придуман во Франции не так давно, всего лишь в 1995 году, но стал необычайно популярен во всех странах. Сегодня педиатр расскажет MedAboutMe, как правильно вводить шоколад в рацион ребенка, на что стоит обратить внимание при выборе сладости и чем шоколад может быть полезен малышу.

Темное, белое и молочное «золото»

Темное, белое и молочное «золото»

По мнению ученых, первым прародителем шоколада был особый продукт, который употребляли в пищу еще древние ацтеки. Они называли его не иначе, как «пища богов», и доступен он был далеко не все простым смертным. В те времена шоколад использовался для того, чтобы восполнить физические силы воинов после сражений или дать силы больным и раненым. И это легко объяснимо: шоколад калорийный, в нем много глюкозы, полезной для мозга, и жиров, полезных для восстановления структуры клеток.

По данным современной науки, шоколад полезен ввиду наличия в его составе особых веществ, активно влияющих не только на тело человека, но и на его психику. Он помогает восстановлению сил и бодрости, стимулирует к новым свершениям. Можно объяснить и тот факт, почему дети и взрослые так любят шоколад, особенно темный. Его прием стимулирует отделение в плазму крови особых веществ, эндорфинов — их называют гормонами счастья и удовольствия, они обладают антистрессовым, тонизирующим эффектами, улучшают настроение и дают ощущение счастья. Кроме того, качественный шоколад имеет в своем составе много антиоксидантов и полезных витаминов, а также веществ, приводящих к замедлению процессов старения. И все бы хорошо, только необходимо следить за количеством потребляемой сладости: шоколад очень сладкий и калорийный, при чрезмерном увлечении этим продуктом можно приобрести лишний вес.

Шоколад детям — даем или нет?

Шоколад детям — даем или нет?

Практически все дети любят шоколад, редкий малыш откажется от этого сладкого и ароматного продукта. Но мнения родителей по поводу него диаметрально расходятся — от категорического «вреден», до абсолютно уверенного «полезен». Но кто прав и должен ли шоколад быть частью рациона малыша? Мнение специалистов по детскому питанию в этом вопросе особое.

Для начала, определим — что же такое шоколад? Это застывшая плитка, или фигурная масса, в которой имеется сахар, специи, пряности и какао-порошок, а также масло из семени дерева какао, молоко. Компоненты смешаны по особому рецепту в пропорциях, дающих шоколаду при комнатной температуре плотность и форму, но при повышении температуры он тает (во рту или в руках детей).

Аргументы в пользу шоколада

Аргументы в пользу шоколада

Шоколад — это концентрат углеводов, а они для детей относятся к основным источникам энергии для тела и мозга. Дети постоянно расходуют энергию на рост и развитие, движение и познавательный процесс. За счет шоколада можно быстро восполнить эти потери энергии. Кроме того, углеводы и жиры шоколада активно останавливают дефекты в клеточных мембранах, помогают в образовании необходимых для тела гормонов. Помимо этого, в шоколаде много калия и фосфорных солей, участвующих в процессах роста и развития, а молоко в шоколаде дает еще и кальций.

Кусочек шоколада относят к одному из мощных антиоксидантов, средств для стимуляции иммунитета, он нормализует обменные процессы и снижает риск сердечных и сосудистых патологий. Плюс к этому всему — вкусное лакомство поднимает настроение и приносит столько удовольствия и радости! Поэтому, шоколад рекомендуют ведущие специалисты и научные институты питания, но с одной оговоркой — его должно быть в меру. По мнению диетологов и врачей, количество сладости в сутки не должно превышать 30-40 граммов. И помните, шоколад — это стимулятор нервной системы, его не стоит давать ребенку на ночь, малыш будет плохо спать; лучше давать его в первой половине дня, когда калории расходуются наиболее активно.

Аргументы против шоколада

Аргументы против шоколада

Однако, любой продукт, если его потреблять сверх меры или неправильно, может принести и вред для здоровья. Избыток углеводов сильно нагружает поджелудочную железу, и 1-2 плитки шоколада в день грозят ребенку избытком веса и проблемами с пищеварением. Если шоколад есть в перерывах между приемами пищи и затем не полоскать рот или не чистить зубы, сахар в ротовой полости расщепляется микробами, образуя кислоту, формируя липкий зубной налет, который активно заселяют микробы и разрушают эмаль хрупких детских зубов. Поэтому, после шоколада стоит съесть кусочек сыра, дольку яблока, почистить зубки или тщательно прополоскать полость рта.

Шоколад относится к высокоалергенным продуктам, употребление его в раннем возрасте может провоцировать реакции иммунной системы с высыпаниями на коже, сопровождающимися зудом и корочками. Поэтому, осторожнее с шоколадом у малышей, особенно до трех лет.

Прием шоколада натощак усиливает секрецию пищеварительных соков и повышает кислотность желудка, что может провоцировать тошноту и боли в животике, изжогу и вздутие. Избыток сладостей приводит к быстрому поступлению их в толстую кишку, где они становятся добычей микробов. Активное расщепление сахара дает вздутие живота и метеоризм, иногда послабляя стул.

Сколько нужно?

Шоколад детям, в идеале, стоит давать не ранее 3 лет, при этом нужно соблюдать меру. Полезным будет количество шоколада не более 2-3 кусочков, количеством не более 20-30 г. По мере взросления количество шоколада можно увеличивать, но более 40-50 г в сутки давать не стоит. Кроме того, нужно давать ребенку только качественный и натуральный шоколад и только в первой половине дня.

Осторожнее с добавками

Осторожнее с добавками

В питание детей рекомендовано вводить молочный шоколад, желательно без каких-либо добавок. После 6-7 лет можно давать ребенку шоколадные плитки с добавками и наполнителями, но следить за их составом. Самыми безопасными добавками к шоколаду будут изюм и кусочки фруктов, они менее аллергенны и легче усваиваются. А вот арахис, фундук и другие орехи могут быть аллергенными, они трудно усваиваются пищеварительным трактом крохи и могут приводить к запорам. Также внимание стоит обращать и на наполнители для шоколада — в них может быть слишком много «химии» (красителей и консервантов).

Не стоит заменять настоящий шоколад кондитерскими плитками и соевым шоколадом — эти продукты менее полезны, чем натуральное лакомство. Они дешевле, но и степень аллергенности и вреда от них выше. Поэтому, лучше дать крохе кусочек настоящего молочного шоколада, чем кондитерский батончик или соевую шоколадку — пользы будет больше.


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу