Питание ребенка
Какао в рационе питания ребенка
4.3

Какао в рационе питания ребенка


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Какао – вкусный напиток, любимый многими детьми. Но вводить его в рацион питания малыша следует с осторожностью – при наличии противопоказаний, лакомство может вызывать аллергические реакции и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Но если соблюсти важные рекомендации, какао будет только полезно ребенку.

Когда вводить в рацион питания малыша какао?

Когда вводить в рацион питания малыша какао?

Наиболее безопасным для введения какао в меню ребенка считается возраст с 3-х лет. Хорошенько подумайте, а стоит ли «экспериментировать», предлагая малышу напиток раньше рекомендуемого возраста – большое количество сахара, дубильные, ароматические и тонизирующие вещества в составе какао-порошка пользу ребенку не принесут. Сейчас врационе питания малыша должно присутствовать как можно меньше пищевых аллергенов.

Детям, не страдающим от пищевых аллергий и нарушений желудочно-кишечного тракта, педиатры разрешают вводить в рацион питания вкусный напиток с 2-х лет – но и то лишь в качестве редкого лакомства (не чаще раза в 2 недели). Но родителям в этом случае стоит очень привередливо относиться к выбору продукта – отдавайте предпочтение только натуральному какао-порошку. А вот от сомнительных сладких смесей с добавлением разных наполнителей, которыми пестрят прилавки магазинов, стоит отказаться – пользы никакой!

В питание трехлетнего малыша какао вводите с осторожностью. Дело в том, что продукт часто вызывает аллергические реакции – важно убедиться, что растущий организм его «принял». Оптимальное количество выпиваемого ребенком напитка – 2 кружечки в неделю. Максимально допустимый объем какао для малышей этого возраста – 4 маленьких чашки в неделю. А вот увеличивать количество выпиваемого напитка можно, только когда ребенку исполнится 6 лет – но и в этом случае, недопустимо выпивать более 2 порций за раз. Детям после 10 лет напиток разрешено пить каждый день. В этом возрасте максимальное количество какао – не более 0,5 г/сут на 1 кг веса.

Давайте ребенку какао, приготовленное по проверенному рецепту, с утра – тогда его легкий бодрящий эффект не помешает малышу заснуть ни в «тихий час», ни вечером. Не забудьте свериться с меню в детском садике – рацион детей здесь часто дополняется этим напитком, и лишняя его порция, выпитая дома на завтрак, пользу не принесет.

Здоровье ребенка: в чем польза какао?

Какао в рационе питания ребенка, конечно, не полезнее натуральных морсов и компотов – в нем нет большого количества полезных для здоровья малыша витаминов и минералов. Но и этот напиток может приносить положительный эффект при строго дозированном употреблении:

  • Утоляет голод, что особенно хорошо, если ребенок по утрам плохо ест.
  • Теобромин в составе способствует подавлению кашлевого рефлекса. В период болезни можно давать малышу теплое какао – мучительный сухой кашель будет не так беспокоить.
  • Тонизирующий эффект помогает выдерживать физические нагрузки и повышать выносливость – это свойство напитка станет не лишним для тех деток, которые посещают спортивные секции.
  • Приятный вкус ароматного напитка улучшает настроение малыша.

В питании ребенка, если нет никаких противопоказаний от врача, какао лишним точно не будет!

Здоровое питание ребенка: соблюдаем меры предосторожности

Здоровое питание ребенка: соблюдаем меры предосторожности

Какао часто вызывает аллергии – это основной его недостаток. Большинству детишек с пищевой аллергией напиток нельзя употреблять даже в школьном возрасте. Не используйте рецепты его приготовления и в некоторых других случаях:

  • при диагностированных нарушениях работы почек,
  • при ожирении,
  • напиток не рекомендован гиперактивным малышам, холерикам.

После порции какао на коже у ребенка появились высыпания или зуд, заметно воспаление век? На время отмените напиток и проконсультируйтесь с педиатром о возможности дальнейшего введения в меню лакомства. При частом употреблении напитка ребенка могут мучить запоры – вводя новый продукт в питание малыша, следите за его стулом. В редких случаях напиток провоцирует головные боли. Не предлагайте ребенку какао после обеда – он обладает легким тонизирующим эффектом, что может мешать заснуть.

Если у вас остались сомнения по поводу того, давать или не давать ребенку какао, проконсультируйтесь с врачом. С учетом особенностей развития ребенка и общего состояния его здоровья, специалист даст все необходимые рекомендации.

По какому рецепту приготовить вкусный напиток?

Рецепты какао для малышей предполагают использование только натурального продукта. Настоящий какао-порошок – без каких-либо добавок, насыщенно-коричневого оттенка, без комков, с легким ароматом шоколада. Прочитайте этикетку – жирность какао должна быть более 15 %.

Для приготовления лучше использовать молоко. Впрочем, многие мамы варят напиток и на воде, если ребенок не усавивает лактозу. Возьмите молоко любой жирности. Хорошим вариантом станет купить детское молоко – покупной продукт часто обогащен витаминами и лучше усваивается детским организмом.

Приготовить какао для ребенка несложно. На небольшую порцию вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Молоко – 100-150 г,
  • Какао-порошок – 1 ч. л без горки,
  • Сахар – по вкусу (можно не добавлять вообще).

Если используете сахар, предварительно тщательно перемешайте его с какао-порошком – так в готовом лакомстве не будет комков. В металлическом ковшике начните разогревать молоко, доведите его до кипения. Теперь всыпайте в него какао-сахарную смесь при постоянном перемешивании. Кипятите напиток 3-5 мин. Перед тем как предложить лакомство ребенку, пусть оно настоится в течение 5-10 мин.

В еще не остывший напиток при желании добавьте палочку корицы, зефир или немного ванили – это подарит ему приятный аромат. При приготовлении напитка треть молока можно заменять кипяченой водой, а по завершению варки добавить немного топленого молока или сливок для более нежного вкуса.

Какао в рационе питания ребенка – отличный способ разнообразить его меню. Вкусное лакомство, если нет противопоказаний к его употреблению, станет хорошим началом для интересного и насыщенного дня.