Какие ягоды и фрукты можно давать детям?

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
shutterstock.com

Что самое полезное для развития ребенка?

Рацион питания ребенка в обязательном порядке должен включать себя клубнику, ведь это целый склад всевозможных витаминов (В6, С, В2, К и т.п.), а также полезных минеральных веществ (марганец, калий, кислота Омега-3 и фолиевая кислота и мн. др.). Но сразу отметим, что до года лучше исключить эту ягоду из рациона малыша.

Клубника помогает регулировать процессы обмена веществ, сжигая жиры, предотвращая развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сбои в работе пищеварения и т.д. Особенно полезно включать клубнику в питание ребенка, если есть проблемы избыточным весом.

Земляника также обладает полезными свойствами. Эта лесная ягода предотвращает развитие таких заболеваний, как малокровие и анемия, т.к. в ней содержится большое количество железа и калия. Включайте ее в питание ребенка, если у него молочнокислый диатез, имеются проблемы с почками, когда малыш плохо спит, да и просто в качестве профилактического средства от многих детских болезней. Кстати земляника способствует улучшению аппетита и замечательно утоляет жажду.

Замечательными свойствами, для сбалансирования работы желудочно-кишечного тракта ребенка, обладают персики, сливы и абрикосы. Эти фрукты, включенные в рацион питания ребенка, помогают избавиться от запора и вылечить анемию.    

Как правильно давать детям ягоды и фрукты

Правильное питание ребенка подразумевает употребление сезонных ягод и фруктов (вне сезона лучше избегать кормить ребенка той же клубникой или персиком). При этом, если есть такая возможность, то давайте их прямо с кожурой. Единственное исключение, это абрикосы и персики.

Изначально в рацион питания ребенка должны входить спелые фрукты и ягоды зеленого, белого и желтого цвета. Например, белая смородина и яблоки. Если побочные реакции не наблюдаются, можете постепенно добавлять крыжовник, сливы и черешни. И только после этого переходите на плоды красного цвета: клубника, клюква, земляника, вишни, красная смородина и др.

Рацион питания ребенка

Питание детей должно быть правильно сбалансированным, это касается и ягод с фруктами. Фрукты и ягоды должны включаться ежедневно, но при каждом приеме пищи они должны быть разными. К примеру, на завтрак лучше предложить ему плоды красного цвета (клубника, красная черешня).

Во время второго завтрака малышу можно дать грушу, желтую малину, персик или абрикос. Помимо того, что они содержат огромное количество полезных веществ и витаминов, так это еще и отличные продукты, быстро утоляющие чувство голода.

За обедом в качестве десерта можно предложить ребенку арбуз, дыню, сливу либо черешню. Эти продукты улучшают процесс переваривания пищи, повышая желудочную секрецию. Помимо этого они продлевают чувство сытости, благодаря чему дети не ищут для перекуса всевозможные (не очень полезные) вкусняшки.

Свежий инжир, гранат либо виноград можно употребить на полдник. Они в своем составе содержат ферменты и антиоксиданты, которые способны быстро восполнять энергию, и дети не будут быстро уставать и чувствовать голод. За ужином в питание ребенка включите яблоко. Диетологи считают, что этот фрукт является наилучшим средством от бессонницы.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу