Питание ребенка
Питание ребенка со слабым иммунитетом
4.4

Питание ребенка со слабым иммунитетом


Автор
Светлана Светлова


Чтобы увеличить сопротивляемость ребенка к болезням, надо заниматься профилактикой инфекций, закаливанием, развивать физические возможности детей и оптимизировать их рацион питания.

Питание и здоровый образ жизни ребенка со слабым иммунитетом

Самые доступные для коррекции факторы – питание и здоровый образ жизни, ребенка со слабым иммунитетом необходимо с младых ногтей приучать к активным занятиям фитнесом и полезному меню.

Первые переодевания, воздушные ванны, купания – это и есть те закаливающие процедуры, которые стимулируют иммунитет младенца. Можно постепенно увеличивать продолжительность и понижать температуру, активизируя защитные силы организма.

С первых дней жизни новорожденного посоветуйтесь с педиатром о том, как проводить массаж малышу. Это отличная возможность укрепить иммунитет и тонус организма, подготавливая его к первым двигательным навыкам.

Питание ребенка при слабом иммунитете: грудное вскармливание

Особым инструментом для повышения сопротивляемости детского организма к болезням является грудное вскармливание. Искусственное питание ребенка при слабом иммунитете не дает ему тех антител, которые содержит мамино молоко. Вот почему так важно сохранять лактацию как можно дольше, если ребенок ослаблен и подвержен простудным и прочим болезням.

Очень важна лактация для грудничков с аллергией. А их становится все больше год от года. Мамино молоко подчас бывает самым безопасным и единственно возможным способом получения питательных веществ для таких малышей.

Если ребенок появился на свет раньше срока, с малым весом, пониженным тонусом или из-за какой-то патологии развития или приобретенной болезни не может получать мамино молоко обычным способом, то для таких детей особенно важно бывает сохранить лактацию до срока, сцеживаясь, пока он не сможет сосать самостоятельно, либо сцеживать и кормить его маминым молоком другими способами хотя бы какой-то период, пока его иммунитет немного окрепнет.

Питание ребенка со слабым иммунитетом: после прекращения грудного вскармливания

Если лактация прекращена, то никакая еда уже не сможет подарить малышу антитела к болезням. Однако, рациональное питание детей любого возраста, особенно питание ребенка со слабым иммунитетом, необходимо организовать так, чтобы он не испытывал дефицита в калориях и биологически активных веществах. Это будет его гарантией от различных недугов, связанных с недостатком витаминов, минералов и микроэлементов. А также будет помогать сформировать собственный иммунитет.

Изучение влияния жира кобыльего молока на некоторые показатели иммунитета у крыс / Валиев А.Г., Валиева Т.А. // Вопросы детской диетологии. - 2009. - Т. 7 №6. - с. 7-13

Оценка здоровья и состояния местного иммунитета у детей раннего возраста / Бородулина Т.В., Санникова Н.Е., Базарный В.В., Тиунова Е.Ю., Конь И.Я. // Вопросы детской диетологии. - 2012. - Т. 10 №1. - с. 5-10