Правильное питание ребенка при простуде и гриппе

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
shutterstock.com

Во время болезни аппетит редко бывает хорошим. Малыш отказывается от еды, и родители часто волнуются по этому поводу. Несмотря на распространенное убеждение, сегодня педиатры не рекомендуют закармливать ребенка во время ОРВИ, ведь организм может потратить лишние силы не на борьбу с болезнью, а не переваривание еды.

Как режим и правильное питание защитят ребенка от весенних простуд

Если говорить о профилактике респираторных вирусных инфекций, то питание играет здесь одну из ключевых ролей. Если ребенок здоров, его рацион должен быть достаточно разнообразен и калориен, в нем должно быть много витаминных фруктов и овощей, достаточно белка (мясо, кисломолочные продукты), углеводов для энергии.

Но как же режим и правильное питание защитят ребенка от весенних простуд и зимних ОРВИ? Дело в том, что в период повышенной нагрузки на иммунитет организм должен работать максимально слаженно и получать достаточно полезных веществ. Поэтому режим дня и питание в одно и то же время помогут ему войти в оптимальный ритм.

Питание во время заболевания ребенка простудой: сколько нужно есть

Когда ребенок болеет, подход к его рациону должен существенно поменяться. Прежде всего, это касается объемов пищи. Так, например, не волнуйтесь, если малыш с гриппом и высокой температурой пропустил обед или съел всего половину ужина. В это время все силы организма уходят на борьбу с инфекцией, и если питание до болезни было достаточным, то такие пропуски не навредят ребенку.

Поэтому можно сказать, что простуда влияет на питание во время заболевания ребенка – порции становятся меньше, а вот питья должно стать намного больше. Именно за счет витаминизированных чаев, компотов, соков, отваров трав и шиповника, жидких киселей малыш получит необходимые питательные вещества. Также жидкость улучшает обменные процессы, помогает снижать температуру, улучшает отхаркивание.

Питание ребенка при простуде и гриппе: что необходимо

Больному малышу нужно предлагать легкую еду, которая быстро усваивается и не вызовет проблем со стороны ЖКТ. Важно помнить, что болезнь – не время для экспериментов. Поэтому, если на примете есть полезный продукт, но ребенок его до этого не пробовал, лучше его не давать – вероятность развития аллергических реакций во время ОРЗ повышается.

Правильное питание ребенка при простуде и гриппе будет включать такие блюда:

  • Салаты из свежих овощей, фрукты. Особенно уделите внимание цитрусовым, черной смородине, капусте и болгарскому перцу, которые содержат много витамина С.
  • Жидкие каши. Хорошо дополнить их кусочками яблока, курагой и изюмом. Самыми полезными во время болезни будут гречневая и овсяная каши.
  • Кисломолочные продукты. Легко усваиваются и при этом обеспечивают организм необходимым белком. Кефир, йогурт, ряженку тоже можно сочетать с фруктами, ломтиком хлеба.
  • Мясо. Можно давать в небольших количествах, помните, что питание ребенка при простуде и гриппе вообще может не включать мясных продуктов.
09 Декабря 2015 Питание ребенка Александр Иванов мать и дитя, питание ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу