Рациональное питание ребенка в 4 месяца

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
shutterstock.com

Что важнее тепла мамы, прикосновений любящих рук отца и улыбок окружающих для малыша, которому только-только исполнилось 4 месяца? Только правильное питание!

Развитие и питание ребенка в четыре месяца

К 4 месяцу малыш уже подрос и окреп. Он, по крайней мере, удвоил вес, который был у него при рождении, твердо держит головку и тянется вслед за ней плечиками, поворачивает ее на голос мамы и звук игрушки, улыбается, гулит, узнает близких и реагирует на свое имя, хватает игрушки и играет с грудью или бутылочкой во время кормления.

Прогрессирует развитие, и питание ребенка в четыре месяца меняется. Он уже может проспать ночное кормление, а днем не так часто, как прежде, требует еду. Однако, это происходит не реже, чем через каждые 3,5-4 часа днем и 6 часов ночью.

Рациональное питание ребенка, находящегося на грудном вскармливании, в 4 месяца

Если речь о грудничке, рациональное питание ребенка в 4 месяца – это, по-прежнему, кормления грудью по требованию.

Всемирная Организация Здравоохранения, внимательно изучив медицинскую статистику и опыт лучших педиатров мира, пришла к выводу о том, что малышам, которые питаются молоком мамы, не нужно вводить прикорм первые полгода их жизни. Т.е. в 4 месяца ребенок, который питается грудным молоком, не должен получать ничего, кроме грудного молока, чтобы лактация проходила в оптимальном режиме.

Лучшие врачи советуют сегодня кормить младенцев по требованию, считая, что организм малыша сам знает, когда он проголодался, а кроме того отсутствие расписания лучше регулирует лактацию.

Однако, возможно женщине будет удобно, особенно, если она вынуждена часть дня выполнять какую-либо работу и т.п., кормить малыша по расписанию. В этом случае помните, что ребенка 4 месяца лучше кормить не реже, чем через каждые 3 часа днем.

Если ночью грудничок перестал просыпаться, старайтесь не пропускать кормление под утро, пусть оно будет не позже 6 часов. Это поможет сохранить лактацию.

Питание ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, в четыре месяца

Если малыш вместо маминого молока получает детские смеси, то в его рационе питания к 4 месяцу жизни могут произойти некоторые изменения. Питание ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, в четыре месяца можно разнообразить фруктовыми и овощными соками, постепенно переходя к пюре.

Главное правило при введении нового продукта в меню питания детей в любом возрасте – постепенность. Начинайте с ¼ части чайной ложечки, внимательно следите за самочувствием и реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и кожи младенца, чтобы не пропустить проявлений аллергии, ведь сегодня пищевая непереносимость у детей стала очень распространенным явлением.

04 Января 2016 Питание ребенка Светлана Светлова мать и дитя, питание ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу