08.10.2016 4796

Гипогалактия: нехватка молока у кормящей матери

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, дети должны находиться на грудном вскармливании до 2 лет. Это обеспечивает их потребности, помогает формироваться физическому и психологическому здоровью. Грудное молоко, питание грудничка, предназначенное для него природой, содержит максимальное количество необходимых веществ в максимально усвояемой форме. Однако иногда в таком естественном процессе грудного вскармливания у кормящей матери возникают нарушения, вызываемые самыми разными причинами. Что делать, чтобы поддержать лактацию на нужном уровне, достичь увеличения лактации и как поступать, если молока для ребенка оказывается недостаточно, рассказывает MedAboutMe.

Симптомы нехватки грудного молока в питании ребенка

Симптомы нехватки грудного молока в питании ребенка

Это один из основных вопросов, часто волнующих молодых мам: хватает ли новорожденному молока? При первых прикладываниях в роддоме объем молозива могут сразу же оценить специалисты, но что делать, если подобные сомнения возникают уже дома, заставляя кормящую мать тревожиться и пытаться взвешивать ребенка после каждого кормления?

Количество грудного молока, основного и, в первое время, единственного источника питания ребенка, достаточно быстро сказывается на состоянии грудничка. Кроха начинает вести себя беспокойно во время кормления и после него, чаще плачет, ищет грудь, количество мочеиспусканий снижается, стул становится редким, снижается его объем, ребенок начинает отставать в весе от нормы. Все эти признаки не проявляются за один-два дня, точно также, как гипогалактия обычно не наступает внезапно.

Кормящая мать также может заметить, что грудь ощущается «пустой», наполняется меньше, приливы молока, привычные для первых месяцев кормления, уменьшаются или исчезают. Если женщина сцеживалась после кормления, то, при наступлении гипогалактии, этого сделать не удается. Изменяет цвет или исчезает подкожная венозная сетка на молочных железах.

Однако стоит помнить, что подобные явления не всегда связаны с гипогалактией (от греческого «гипо» — мало и «галактос» — молоко). Периодические лактационные кризы, связанные с скачками роста ребенка и гормональными изменениями в материнском организме, также на несколько (3-4) дней могут давать схожую картину. Если подобные симптомы появились в 3-4 недели после родов, а также между 3 и 4 и 7-8 месяцами жизни малыша, скорее всего, это временное явление.

В любом случае при снижении количества молока на надо сразу спешить докармливать ребенка. Во-первых, в 90% случаев можно достаточно быстро добиться увеличения лактации, а во-вторых, необходимость введения смеси, а также ее подбор и расчет количества — прерогатива специалистов.

Типы гипогалактии и причины снижения лактации у кормящих матерей

Типы гипогалактии и причины снижения лактации у кормящих матерей

В зависимости от количества молока, продуцируемого грудными железами, выделяют 4 стадии гипогалактии. По времени возникновения различают раннюю (до 10 дней после рождения ребенка) и позднюю гипогалактии. Ранняя гипогалактия также часто называется первичной, или истинной, на ее долю приходится 5% всех диагностированных случаев. Среди ее причин выделяют тяжелое течение беременности, патологические роды, отсутствие или слабовыраженный сосательный рефлекс у младенца, а также нейроэндокринные нарушения до или во время беременности.

Вторичная, поздняя гипогалактия (или гиполактация, недостаточная выработка молока) чаще всего отмечается после 1-2 месяцев достаточно успешного грудного вскармливания и бывает обусловлена несколькими причинами. Среди них выделяют психологические, физиологические и социальные группы.

К психологическим причинам гиполактации относят, прежде всего, нежелание кормить ребенка грудью, выраженное или подавляемое. Грудное вскармливание накладывает свои ограничения на диету, кормящая мать порой должна избегать определенного вида продуктов, а также отказаться от курения и алкоголя на время вскармливания.

Также среди психологических причин, влияющих на лактацию, находятся стресс, усталость мамы, ее переживания из-за режима кормления, объема молока, проблемы с прикладыванием. Немалое количество диагностированных случаев гипогалактии также спровоцировано рекламными кампаниями фирм-производителей искусственных смесей и заменителей грудного молока.

Среди физиологических и патофизиологических причин гипогалактии выделяют следующие:

  • длительное раздельное пребывание матери и ребенка;
  • дефицит витаминов и питательных веществ в рационе кормящей матери;
  • прием гормональных препаратов, оказывающих влияние на процесс лактации;
  • лактация также зависит от соблюдения правил введения прикорма малышу;
  • болезни матери, препятствующие нормальному процессу выработки молока;
  • состояния ребенка, при которых грудное вскармливание не представляется возможным (наличие пороков развития, глубокая недоношенность и т. п.).

Социальные факторы также могут вызывать снижение лактации. Кормящая мать находится в группе риска, если:

  • женщина с ребенком оказывается одна, без помощи родственников или друзей;
  • у нее есть вредные привычки (никотинозависимость, алкоголь и т. п.);
  • молодая мама проживает в тяжелых бытовых условиях;
  • лактация может снижаться, если вокруг матери и ребенка создается конфликтная обстановка.

Методы увеличения лактации

Методы увеличения лактации

Для начала надо проконсультироваться со специалистами: педиатр оценит состояние ребенка и признаки снижения выработки молока, а специалист по грудному вскармливанию подскажет, есть ли ошибки в кормлении и какие выбрать ме