Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Питание ребенка
Рыба в питании ребенка: что выяснили ученые
4

Рыба в питании ребенка: что выяснили ученые

Все молодые и уже опытные родители знают, что питание ребенка непременно должно включать рыбу. Она есть и в пюре для малышей, и в специально составленных диетологами меню для детей постарше. В рыбе белок, крайне необходимый растущим организмам, витамины А, В, D, полиненасыщенные кислоты Омега и разные полезные компоненты, например, набор важных аминокислот. Но помимо поставок базовых компонентов питания рыба, оказывается, помогает расти умным, счастливым и здоровым, влияя на IQ, работу психики и иммунитет. Как она это делает и сколько ее надо есть? Рассказываем, что выяснили ученые разных стран.

Когда вводить рыбу в питание ребенка?

Когда вводить рыбу в питание ребенка?

В современной педиатрии считается, что оптимальное начало знакомства детей с рыбой — возраст в девять-десять месяцев. Причем этот этап выбран из-за нескольких причин. Дети в этом возрасте активно растут, и им пора получать больше полезных компонентов из пищи, это общеизвестный факт. Но это не единственный фактор. Дело еще и в том, что малышам надо начинать активное знакомство с наибольшим количеством продуктов, которые считаются наиболее вероятными аллергенами, например, с яйцами, белком пшеницы, арахисом, молоком. Цель такого знакомства — ранее начало формирования адекватного ответа иммунной системы, возможность привыкнуть к небольшим дозам потенциальных аллергенов и не реагировать потом внезапной и резкой «атакой» на новые белки.

Ранее принятые мнения о пользе позднего введения потенциальных аллергенов в питание ребенка уже давно опровергнуты. Еще в 2008 году были опубликованы результаты масштабного исследования, выявившего, что позднее знакомство с аллергенными белками не способствует профилактике рисков аллергических реакций, атопического дерматита или экземы. А вот Омега-3, которой богата рыба, наоборот, помогает склонным к атопическим проявлениям аллергии малышам быстрее адаптироваться к чужеродным белкам и снижать остроту реакции. Так что до года ребенка точно надо познакомить с рыбными продуктами.

Какая рыба подходит для детей?

И диетологи, и педиатры советуют в первую очередь вводить в питание ребенка рыбу белых сортов, а красную отложить до года. Важно также помнить, что некоторые виды рыб склонны накапливать в плоти тяжелые металлы, поэтому тунец, палтус, щуку лучше отложить до лучших времен или вводить в рацион очень малыми дозами и редко.

Уильям Сирс, известный нам еще со времен СССР американский врач-педиатр, сам папа 8-ми детей, советует остановить свой выбор на диком лососе. Порция этой рыбы в питании ребенка должна быть не более 60 г два раза в неделю для малышей на грудном или искусственном вскармливании, и около 170 г после перехода на общее меню. А вот специалисты FDA, Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США считают, что 60 г — нормальный объем рыбы, которого вполне хватит ребенку до 7 лет при условии присутствия ее на столе 1-2 раза в неделю. Это ограничение основано на опасности накопления ртути в тканях большинства видов дикой рыбы в наше время.

Не могут прийти к единому мнению специалисты и о частоте присутствия рыбы на детском столе. Тот же У. Сирс настаивает на двух рыбных блюдах в неделю, а вот ученые из Швеции рекомендуют всего два раза в месяц. Они по результатам исследований считают, что рыба настолько насыщенна полезными компонентами, в частности, полиненасыщенными жирными кислотами, что их вполне хватит на пару недель после одного приема. Так что, если дети не особенно любят рыбные котлеты и супы, можно не мучить их «питанием по Сирсу», а спокойно следовать рекомендациям шведских ученых и подавать рыбу на стол пару раз в месяц.

Полиненасыщенные жирные кислоты: IQ, серотонин, иммунитет и не только

Почему же именно о полиненасыщенных жирных кислотах говорят чаще всего, упоминая пользу от рыбы в меню взрослых и детей? Для этого есть масса причин, и с каждым годом их становится все больше. Эти кислоты, известные нам больше под названием «омега», не только участвуют во многих процессах в организме, но и качественно их улучшают.

Например, еще в 2005 году были опубликованы результаты исследований, убедительно доказывающих связь между Омега-3 и когнитивными способностями ребенка. В течение 5 лет изучали влияние этой полиненасыщенной жирной кислоты на детей, начиная с эмбриона и плода и заканчивая тестированием четырехлеток. Их мамы получали Омегу-3 во время вынашивания и кормления грудью. И оказалось, что в сравнении с контрольной группой к четырем годам такие дети отличались повышенными способностями к познанию, и все благодаря своевременному поступлению в организм Омега-3 через мамино питание.

Когнитивные способности, улучшающиеся у детей от Омега-3, изучали и ученые Китая. Они сконцентрировались на рационе малышей и сравнили коэффициент интеллекта, IQ детей, которые как минимум раз в неделю получали рыбу, с IQ тех, кто ел рыбные блюда реже или не ел их совсем. По результатам сравнения не только коэффициент интеллекта у маленьких «рыбоедов» оказался выше, они еще и лучше спали. Объяснений таким феноменам ученые не нашли, но связь выявили прямую.

Еще один бонус от рыбы — влияние на иммунитет малышей. В Дании сравнили детей на искусственном питании: те, кто получал смеси-заменители грудного молока, обогащенные рыбьим жиром, отличались более высоким иммунитетом, чем дети на обычной смеси. Так что при следующей попытке повысить иммунитет малыша заранее перед сезоном ОРВИ и гриппов стоит вспомнить о рыбном супчике или тефтелях в рационе питания ребенка.

А еще рыба, вернее, Омега-3 в ее составе помогает бороться с капризами и истериками. Причина проста: эта полиненасыщенная жирная кислота участвует в повышении количества гормонов «счастья и удовольствия», дофамина и серотонина. Она же способствует концентрации внимания, усидчивости. Причем даже в раннем возрасте, и помогает этому рацион питания мам, которые ели рыбу во время беременности и грудного вскармливания или получали добавки с Омега-3. Этот факт также подтвержден научными исследованиями.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...