Питание ребенка
С чего начать прикорм малыша: выбор продуктов
4

С чего начать прикорм малыша: выбор продуктов


Автор
Парецкая Елена Михайловна


Нередко возраст, в котором нужно расширять рацион питания ребенка за счет прикормов, вызывает ожесточенные споры среди родителей и старшего поколения. Если опросить соседей, своих собственных мам, врачей, которых посещают родители с малышом, почитать интернет, можно получить несколько разных ответов, подкрепленных научными теориями и обоснованиями. В среднем, малыш должен получать более плотное питание примерно с полугода, но многое зависит от состояния здоровья. Детям с аллергией можно подождать пару недель, малышам, не добирающим вес, ввести прикорм раньше. Чтобы решить этот вопрос, нужна запись к врачу и оценка готовности крохи к приему новой пищи.

Трудности родителей: запись к врачу

Поток информации, обрушивающийся на молодых родителей с появлением в семье малыша – колоссален. И трудно порой определить – какая информация верна. Поэтому по поводу любых вопросов относительно здоровья и питания нужна консультация педиатра по телефону​ или же внеочередная запись к врачу​.

Причина разрозненности данных о прикормах в том, что рекомендации самых авторитетных педиатрических организаций в отношении питания детей изменились. Куски и фрагменты старых данных, смешанные с новыми результатами исследований, подробно обсуждаются, на основе этого формируются новые рекомендации. Чтобы помочь разобраться с началом прикорма, нужна запись к врачу и подбор первых продуктов и блюд для знакомства с новой пищей.

Прикорм: лучше позже, чем раньше

Прикорм: лучше позже, чем раньше

Большинство молодых родителей, приходящих за советом к педиатрам, немного озадачены тем, что сроки прикорма так различаются. Размах в два месяца для малыша, который едва появился на свет – это значительный период. Сегодня считается, что можно начинать прикорм примерно в полгода, если у малыша есть признаки готовности. Иногда врач по особым показаниям (дефицит веса, анемия, проблемы с лактацией) может назначить прикорм с 5-ти месяцев. В случае, если возникает пищевая аллергия, малыш болен или режутся зубы, можно отложить прикорм на пару недель.

Важно также искать и признаки готовности к прикорму. Они включают в себя наблюдение малыша за тем, как едят родители. Кроха следит за каждым движением ложки матери или отца во время еды. Также типично чмокание губ и их облизывание, когда они чувствуют запах пищи, открывание рта, когда родители дают малышу ложку еды.

Когда вводить новое питание?

Большинство детей, готовых к введению нового питания, также должны уже удвоить свой вес при рождении и начать ворковать и смеяться, сидеть с опорой и переворачиваться. Педиатры советуют семьям подождать до 6 месяцев, чтобы начать детское питание. Однако, новые исследования, проводимые за последние годы, указывают на то, что возможно знакомство с новой пищей и в более ранний срок.

Введение детского питания в возрасте 4,5-5 месяцев может потенциально увеличить запасы железа у детей, находящихся на грудном вскармливании. Также дополнительное питание может помочь всем детям предотвратить аллергию. Хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание для малышей до 6-месячного возраста, при более раннем приеме детского питания возможны и некоторые позитивные моменты. Руководящие принципы ВОЗ наиболее эффективны в странах с низким уровнем дохода, где пища и вода могут быть загрязнены и небезопасны. В развитых странах введение дополнительного детского питания ранее этих сроков может быть выгодным.

Пищевая аллергия и новая пища

За последние 5-10 лет произошел пересмотр данных в отношении детского питания в связи с широким распространением аллергии. Раньше педиатры рекомендовали придерживаться схемы введения продуктов питания, пока детям не исполнился 1 год, а по отдельным блюдам – 3 года, для защиты от пищевой аллергии. Новые данные за последние несколько лет пересматривают рекомендации по прикормам малышей. Некоторые считают, что советуя семьям избегать продуктов с высоким аллергенным потенциалом, таких как арахис, яйца или рыба, на самом деле аллергия не устраняется, а только провоцируется.

Если в семье пищевая аллергия не отмечается, допустимо начинать детское питание в возрасте 4,5-5 месяцев. Если в семье были случаи пищевой аллергии, необходимо обратиться за советом к аллергологу. Большинство данных определяют, что у детей с повышенным риском аллергии, более раннее введение прикорма помогает иммунной системе работать правильно, и таким образом предотвращается пищевая аллергия. Единственными «запрещенными» продуктами для детей до 1 года является мед (существует теоретический риск ботулизма) и коровье молоко.

Начало прикорма в 4,5 месяца может помочь уменьшить риск аллергии и астмы. Недавнее исследование 2013 года в The Journal of Allergy and Clinical Immunology показало, что добавление пшеницы, ржи, овса и ячменя до 5,5 месяцев, рыбы до 9 месяцев и яиц до 11 месяцев было связано с более низким уровнем астмы, аллергического ринита и аллергического ответа в крови (сенсибилизация IgE). Исследование также показало, что дети, которые получали грудное молоко в течение 9 с половиной месяцев и более, также имели более низкий уровень астмы. Может быть более важно, сколько времени мать кормит грудью, а не просто сам факт грудного вскармливания и разнообразный выбором пищи, когда речь идет о защите от аллергии.

Как и чем кормить малыша?

Как и чем кормить малыша?

Нет четких научных или медицинских доказательств того, что порядок, в котором родители начинают вводить новую пищу, меняет здоровье малыша. Новые исследования показывают, что важно разнообразное питание. В четыре-шесть месяцев малыш ест жидкую пищу. До 1 года родители постепенно переводят его на все более плотные продукты. Какие продукты будут первыми, может не иметь большого значения. Цель состоит в том, чтобы предложить еду, которую любит вся семья, и привить любовь к пище.

Изначально малыш должен получать жидкие пюре из фруктов или овощей, каши из крупяной муки по ложке один раз в день. Никогда нельзя проталкивать ложку через сжатые или закрытые губы ребенка. Если он отвернутся от ложки, важно уважать его решение и попробовать снова в другой день. Если малыш находится исключительно на грудном вскармливании, можно подождать до 6 месяцев, чтобы предложить дополнительную пищу. Но если есть дефицит железа, важна запись к врачу и обсуждение дополнительных добавок железа для пополнения запасов минерала. В ВОЗ заявляют, что дополнительную пищу, богатую железом и цинком, следует вводить в возрасте примерно 6 месяцев. Может потребоваться добавление пероральных капель железа до 6 месяцев, чтобы поддержать запасы железа. Но если вес малыша недостаточный, можно вводить каши и пюре уже в 4,5 месяца, чтоб пополнять запасы нутриентов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Iron Deficiency Anemia: Assessment, Prevention, and Control—A Guide for Program Managers / World Health Organization // Geneva, Switzerland: World Health Organization. - 2001

Randomized study of cognitive effects of iron supplementation in non-anemic iron-deficient adolescent girls / Bruner AB, Joffe A, Duggan AK, Casella JF // Lancet. - 1996

Double burden of iron deficiency in infancy and low socioeconomic status: a longitudinal analysis of cognitive test scores to age 19 years / Lozoff B, Jimenez E, Smith JB. // Arch Pediatr Adolesc Med. - 2006

Continuation of the decline in prevalence of anemia in low-income infants and children in five states / Sherry B, Mei Z, Yip R. // Pediatrics. - 2001