Питание ребенка
Сбалансированное питание ребенка 5 лет: примеры дневного рациона
4.2

Сбалансированное питание ребенка 5 лет: примеры дневного рациона


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

Правильное питание ребенка – залог не только нормального развития организма, но и формирования здоровых привычек. И дошкольный возраст особо важен в этом вопросе, ведь начиная со школы, многие дети легко переходят на перекусы уличной едой и полуфабрикатами. Поэтому именно в возрасте 5-6 лет правильному питанию ребенка медицина уделяет особое внимание.

Сбалансированное питание как основа развития здорового ребенка

В возрасте 5 лет организм продолжает активно развиваться, при этом у многих детей появляется дополнительная нагрузка – кружки, подготовка к школе и прочее. Поэтому ребенок требует достаточно калорийного рациона, насыщенного витаминами и минералами.

Самое главное правило в сбалансированном питании как основе развития здорового ребенка – разнообразие. Также важно выбирать питательные продукты, то есть такие, которые при меньшей калорийности будут насыщать организм витаминам и минералами. Так, например, к таким относятся салаты, каши, супы, отварное мясо и прочее. А вот сладости, чипсы, колбасы, полуфабрикаты как раз являются «пустыми» калориями.

Правильное питание ребенка и медицина: профилактика заболеваний

Пища – основа здоровья растущего организма. Здоровое питание должно войти в ежедневную привычку, ведь именно так ребенок легче к нему привыкнет, и не будет отказываться от полезных блюд.

Помните, что перекармливание может привести к нарушениям работы ЖКТ, стать причиной лишнего веса, а значит, и проблем с опорно-двигательным аппаратом или сердечно-сосудистой системой. Поэтому рациональное питание с ежедневным объемом пищи в 1750-1850 г для возраста 3-5 лет можно считать частью профилактики заболеваний и развития патологий.

Педиатры обращают внимание и на то, что к этому возрасту детский ЖКТ уже в состоянии переваривать различные сложные продукты, которые нежелательно вводить в меню до 3-4 лет. Например, грибы и бобовые, которые являются отличным источником растительного белка.

Питание ребенка 5 лет: пример дневного рациона

Основа любого здорового питания – это режим. Малыш должен получать пищу 4 раза в день, в одно и то же время. Это настроит его органы пищеварения на определенный ритм, поможет избежать ненужных перекусов.

Говоря о питании ребенка 5 лет и примере дневного рациона, нужно отметить, что при сформированном меню на день перечисленные в нем продукты должны быть единственной пищей. Допустимое докармливание – соки, морсы, компоты.

  • Завтрак. Углеводная пища – каша, макароны на молоке. Можно дополнить творожной запеканкой, булкой с вареньем или сыром, яблоком.
  • Обед. Должен содержать жидкое блюдо и белок: на первое подойдут различные супы и борщи, вторым может стать отварная курица или рыба с салатом и небольшим количеством гарнира.
  • Полдник. Питательный напиток – кисель, какао, молоко. Дополнение – булочка, фрукты, ягоды.
  • Ужин. Легкая пища, которая легко усваивается. Овощное рагу с небольшим количеством мяса или рыбы, творожные блюда, блины.
  • Перед сном можно дать ребенку кефир или другой кисломолочный напиток.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012