Питание ребенка
Вредная привычка или сознательная забастовка: почему дети не пьют воду?
4.8

Вредная привычка или сознательная забастовка: почему дети не пьют воду?

«Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь», – именно такими словами описывает воду известный писатель Антуан Сент-Экзюпери. Вода составляет до 60% от человеческого тела. Вода покрывает до 90% поверхности Земли. Именно в воде и зародилась когда-то жизнь. Она является универсальным растворителем и одним из самых лучших напитков для утоления жажды.

В общем и целом, говорить о пользе воды можно бесконечно. Однако современные дети и подростки больше жалуют другие напитки, предпочитая им воду лишь в самом крайнем случае. Для многих родителей уговорить свое чадо выпить хотя бы стакан целительной влаги – это не только проблема, но и самая настоящая невыполнимая миссия. В чем же кроется причина такого поведения? Это бессознательно сформированная привычка или же вполне осознанный личный выбор? Разбирался в столь сложных вопросах MedAboutMe.

Loading...

Замена воды другими напитками

«Ему просто невкусно!» – довольно часто можно услышать это объяснение от родителей малыша. Грудное молоко, которым питается ребенок первый год своей жизни, довольно сладкое. Вырисовывается очень даже логичная картинка: ну зачем же пить безвкусную воду, если есть такая прекрасная альтернатива? Когда ребенок взрослеет, появляется все больше и больше доступных сладких напитков, которые вытесняют полезную воду.

Факт

В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Pediatrics в апреле 2019 года, был проанализирован рацион 8400 детей и подростков. Выяснилось, что 20% из них не пьют воду каждый день. Также исследование показало, что большинство обычно заменяли ее сладкими напитками.

«Те дети, которые не пили простую воду, потребляли почти вдвое больше калорий, чем другие ребята», – отмечает один из авторов работы, Ашер Росингер. Также специалисты добавили, что это может привести к накоплению избыточного веса или даже ожирения.

Чем же предпочитает утолять жажду подрастающее поколение? Газированные напитки, соки и морсы, различные смузи, какао, коктейли, сладкие чаи и многое другое. Кстати, сети общественного питания активно поддерживают такую политику: во многих фаст-фуд ресторанах стоят стенды, где можно налить себе газировку абсолютно любого вида в неограниченном объеме. И при этом ни одного стенда или хотя бы фонтанчика с чистой питьевой водой. Да и стоят газировка или сок в таких местах гораздо дешевле обычной воды. Нужно ли в таком случае удивляться выбору ребенка и родителей?

Плохое качество питьевой воды

Плохое качество питьевой воды

Однако не всегда дети отказываются пить воду из-за приверженности к другим напиткам. В некоторых странах особенно остро стоит проблема доступности именно чистой воды, пригодной для питья. Многих малышей с самого детства учат, что не стоит доверять прозрачной жидкости, которая течет из-под крана. В ней могут быть возбудители инфекций, тяжелые металлы и другие вредные примеси. Эта информация настолько прочно закрепляется в мозгу человека, что, даже получив доступ к нормальной воде, он выберет что-нибудь другое.

Не стоит думать, что такая проблема распространена только в отдаленных регионах Африки и Индии. Исландия, Китай, Бразилия и некоторые другие уголки планеты отчаянно нуждаются в качественной питьевой воде, которая становится дефицитом. И даже во вполне благополучных регионах случаются прецеденты.

Факт

Мелисса Мейс, мать троих детей и активист из Флинта, штат Мичиган, подала иск против правительства штата на закон о безопасной питьевой воде, вынудив власти заменить линии водоснабжения, загрязненные свинцом. Давая интервью одному из местных журналов, женщина отметила, что многие родители вынуждены делать трудный выбор: 2 литра сока стоят гораздо дешевле, чем стакан воды. Именно поэтому некоторым семьям приходится отказываться от одного в пользу другого.

Loading...

Строгие правила в детском саду и школе

Доступность в воды в дошкольных учреждениях, школах и детских лагерях также является большой проблемой. Где-то администрация сознательно ограничивает доступ к воде, чтобы дети не мешали образовательному процессу, толпами отпрашиваясь с уроков в туалет. Некоторые воспитатели и педагоги запрещают пить даже из принесенных из дома бутылок: считается, что обмениваясь ими между собой, ребята могут заразить друг друга инфекционными заболеваниями. А отвечать за это, конечно же, придется именно персоналу.

Личный опыт
/upload/medialibrary/7d6/anonim.jpg

Рози Эстрада, мать двоих детей, рассказала о том, что ее малыши столкнулись с такой проблемой при посещении школы. 

«Они не знали, как пользоваться фонтанчиком, не могли в этом разобраться и стеснялись попросить воды у учителя. При этом пить из принесенных с собой бутылок было запрещено. Мои дети возвращались домой с болью в животе, а потом долгое время страдали от запоров», – вспоминает Рози. Женщина провела серьезный разговор с администрацией школы, чтобы повысить осведомленность учителей о важности питьевой воды.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Сколько воды нужно пить детям?

Довольно долго в средствах массовой информации блуждал миф о том, что каждый человек должен выпивать не менее 8 стаканов в день вне зависимости от возраста, пола и весовой категории. Однако на сегодняшний день стандарты меняются: специалисты из Калифорнийской детской больницы рекомендуют малышам выпивать по одному стакану воды на каждый год жизни. Для детей 9 лет и старше приблизительная норма составляет 8 стаканов, как и для взрослых людей.

Кристи Кинг, диетолог из детской больницы Техаса, советует родителям внимательно изучать цвет мочи ребенка. У здорового ребенка, не испытывающего дефицита в воде, моча имеет бледно-желтый цвет. Потемнение же свидетельствует о том, что малыш может быть обезвожен и нуждается в дополнительной гидратации.

Как научить ребенка пить больше воды?

Как научить ребенка пить больше воды?

Конечно, проще всего приучать чадо к воде еще с колыбели: врачи советуют допаивать даже грудничков на грудном вскармливании после полугода в особенно жаркие дни. Но что же делать с детьми старшего возраста? Стоит ли считать, что воспитательный момент упущен? 

MedAboutMe советует не опускать руки раньше времени и рассмотреть следующие варианты:

  • Превратить питье воды в привычку

Один из самых простых способов научить малыша пить больше воды – это показать личный пример. Если ребенок видит, что мама и папа чаще пьют воду, чем другие напитки, то с большей вероятностью будет повторять за ними. Можно оставлять полный стакан у кровати малыша, а также давать ему бутылочку с собой в школу или в садик.

  • Убрать из дома другие напитки

Если из всех доступных способов утоления жажды останется только вода, ребенок довольно быстро забудет про сладкие заменители. С подростками, к сожалению, этот вариант не сработает: многие из них могут купить все, что пожелают, самостоятельно.

  • Не забывать о других источниках воды

Важно помнить, что какую-то часть воды можно получить из продуктов. Огурцы, арбуз, сельдерей, салат, помидоры и клубника – отличные тому примеры.

  • Постепенно заменять другие напитки водой

Если ребенок предпочитает пить только сок, следует разбавлять его водой. Эта простая хитрость помогла многим родителям даже самых капризных малышей нормализовать питьевой режим.

  • Включить фантазию

Почему соки и газированные напитки так сильно привлекают детей и подростков? Нередко причина кроется в креативной подаче: упаковки бросаются в глаза благодаря яркому цвету или необычной форме. Если купить ребенку красивую бутылочку для многоразового использования, дополнив ее соломкой, утоление жажды превратится в довольно увлекательный процесс. Это работает для детей всех возрастов: подростки также любят необычные вещи, позволяющие им выделиться из толпы людей со стаканчиками газировки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Современные подходы к лечению обезвоживания у детей и взрослых / Крамарьов С.О. // АИ. - 2017. - №5

Influence of minerals on the taste of bottled and tap water: A chemometric approach / Platikanov S, Garcia V, Fonseca I, et al. // Water Research. - 2012

Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. / Водная истерия / Строев Ю. И., Чурилов Л. П.. - 2013