Подгузники
Как выбрать подгузники: шпаргалка для родителей
4.5
19.02.2017
1617

Как выбрать подгузники: шпаргалка для родителей


Автор
Саша Соболева


Содержание

Вопрос, какой подгузник выбрать для малыша, может озадачить молодых родителей. MedAboutMe расскажет, как сделать правильный выбор.

Какие бывают подгузники

Подгузники бывают:

  • для мальчиков,
  • для девочек,
  • одноразовые,
  • многоразовые,
  • ночные (с повышенной способностью абсорбировать жидкость),
  • с индикатором наполненности подгузника,
  • подгузники для купания (плавания в бассейне),
  • трусики со сплошной резинкой,
  • и разворачивающиеся подгузники с застежками (липучками).

В многоразовом подгузнике имеется сменный блок, который впитывает в себя выделяемую ребенком жидкость. Этот блок необходимо менять сразу. Сменные блоки бывают одноразовыми и многоразовыми.

Подгузники для плавания не пропускают воду извне. В отличие от обычного подгузника он не впитает в себя воду и не разбухнет, а значит малышу будет удобно.

Индикатор наполненности — это полоска или рисунок на внешней поверхности подгузника, которые меняют цвет или интенсивность окрашивания в зависимости от количества впитываемой жидкости.

Чем отличаются подгузники для мальчиков и девочек?

  • Учитывая анатомические различия между мальчиками и девочками, подгузники для мальчиков более свободны в передней части.
  • Может различаться плотность впитывающего слоя в разных частях подгузника.
  • Возможно разное расположение боковых липучек. У подгузников для девочек застежки могут располагаться ниже, чем у подгузников той же марки и для того же возраста, но для мальчиков.
  • И самое заметное отличие — дизайн.

Правила использования подгузников

Правила использования подгузников

  • Одноразовый подгузник используется один раз и выбрасывается после использования.
  • Дневные одноразовые подгузники рекомендуется менять каждые 4 часа (или чаще по необходимости).
  • Многоразовые подгузники необходимо стирать раз в сутки или чаще по мере загрязнения. После высушивания подгузник рекомендуется прогладить.

При смене подгузника необходимо обмыть кожу ребенка или, если нет такой возможности, очистить влажными салфетками.

Девочек нужно подмывать при каждой смене подгузника, не только после дефекации. У новорожденных девочек могут наблюдаться кровянистые и слизистые выделения. Не пугайтесь. Поговорите со своим педиатром. В большинстве случаев это нормально, особенно, в период питания грудным молоком.

Малыша кладут спинкой на руку взрослого так, чтобы ладонью поддерживать за бедро, а головка ребенка лежала на локтевом сгибе. Подмывают теплой проточной водой сверху вниз (спереди назад). Температуру воды можно определить «на локоть».

При подмывании после дефекации используют детское мыло или специальное средство для купания новорожденных в виде геля. Наружные половые органы мылом не моют. Мыло подсушивает слизистую, а это негативно сказывается на здоровье малыша.

После подмывания кожу малыша не вытирают, а промакивают мягкой пеленкой или полотенцем.

Для обработки наружных половых органов можно использовать отвары ромашки или шалфея, простерилизованное оливковое или персиковое масло. Смоченным ватным тампоном протирают все складочки в направлении сверху вниз.

После этого рекомендуется оставить ребенка без подгузника минут на пять для «воздушных ванн».

Не рекомендуется использовать присыпку под подгузник. Особенно для девочек. Она забивает складки и может попасть в половые органы. Присыпку используют, когда малыш находится без подгузника.

В использовании крема под подгузник нет необходимости. Если у ребенка жидкий стул и при контакте с кожей малыша он вызывает реакцию, используйте мазь по совету вашего педиатра.

Правила безопасности

Не давайте ребенку играть с подгузником.

  • Играя, ребенок может разрушить абсорбирующий слой, который, при контакте с кожей может вызвать контактный дерматит.
  • Любой маленький ребенок «все тащит в рот». Впитывающему слою подгузника во рту малыша не место.

Хранить подгузники необходимо при комнатной температуре. Если так случилось, что подгузник замерз, использовать его нельзя.

Как выбрать подгузник для малыша

  • Внутренняя поверхность подгузника должна быть приятной для кожи малыша

Как правило, в магазине предоставляется «витринный экземпляр», который можно пощупать. Выбирайте мягкие и приятные на ощупь.

  • Обращайте внимание на резинку

Она должна быть мягкой и широкой, комфортной для ребенка. Не тугой, чтобы не давить на живот, и не слабой, иначе подгузник будет проливаться.

  • Высота посадки

Подгузник должен быть достаточно глубоким, чтобы не сползать с проявляющего активность ребенка. Но и слишком высокий подгузник брать не стоит, чтобы верхний край не задевал и не раздражал сосочки на груди малыша.

  • Манжеты

Боковые резиночки, обхватывающие ножки малыша, должны плотно прилегать, не оставляя зазоров, когда малыш ползает или поднимает ножку, например, залезая на диван. Мелкая перфорация манжетов лучше защищает от протекания.

  • Размер

Размер подгузника подбирается с учетом веса и телосложения ребенка. Переход на следующий размер определяется полнотой животика и ножки малыша. Размерная сетка у разных марок может отличаться. На упаковке указывается размер и соответствующий ему вес ребенка.

  • Впитываемость наполнителя

Подгузники и кожа ребенка

Подгузники и кожа ребенка

Суть одноразовых подгузников в быстром и эффективном впитывании влаги, чтобы кожа ребенка оставалась сухой. Если подгузник плохо справляется со своей задачей, возникают опрелости и раздражение на коже.

Ребенок в возрасте до полугода за сутки выводит из организма от 300 до 500 мл жидкости за 20-25 мочеиспусканий. Разовый объем — до 35 мл. После полугода мочевой пузырь малыша немного увеличивается и способен накопить до 45 мл мочи. Количество мочеиспусканий уменьшается примерно до 16 в сутки. Разумеется, эти цифры ориентировочны. Чем больше ребенок пьет жидкости, тем больше и выделяет.

  • Как проверить впитываемость?

Разверните подгузник и вылейте на внутренний слой немного воды. После этого проверьте бумажной салфеткой, как впиталась вода. Для наглядности воду можно подкрасить.

В лаборатории Росконтроля тоже решили проверить впитываемость некоторых подгузников. Для этого взяли подгузники размера midi (до 9 кг). По стандарту подгузник этого размера должен впитать минимум 240 г жидкости. Как показала проверка, японские подгузники впитывают меньше: Merrie &mdash 156 г, Moony — 120 г

  • Обратная отдача влаги при нажатии

Норматив — не более 6 г. По результатам тестирования в лаборатории Росконтроля у подгузника Merries обратная отдача влаги составила почти 10 г жидкости. Это значит, что влага будет скапливаться на нежной коже ребенка и возможно образование опрелостей. Чтобы избежать негативного воздействия, рекомендуется менять такие подгузники чаще.

Заодно японские подгузники Merries, Goon и Moony проверили на содержание радиации. Дозиметр определил радиоактивность на уровне от 3 до 6 микрозивертов в час. Это фоновый уровень радиации, которая окружает нас. Там же японские подгузники были признаны самыми безопасными по результатам проверки на содержание свинца, формальдегидов и других вредных веществ. А так же — самыми мягкими.

Независимо от качества подгузника, у ребенка может наблюдаться индивидуальная реакция в виде покраснений и сыпи.

Не спешите покупать подгузники большими партиями, особенно новые, еще не опробованные марки. Возьмите на пробу одну пачку и убедитесь, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости.

  • Как определить, что у ребенка контактная реакция на подгузник?

В этом случае покраснение или сыпь имеет четко очерченные границы. Например, если малышу не подходит материал, из которого сделана резинка подгузника, реакция будет в районе резинки. Если покраснение или высыпание находится за пределами подгузника, ищите другую причину.

Сравнение подгузников популярных марок