Подростки
Упражнения для мальчиков-подростков: как укрепить мышцы и похудеть
4.5
31.10.2016
5924

Упражнения для мальчиков-подростков: как укрепить мышцы и похудеть

Содержание

В подростковом возрасте внешность имеет особое значение. Ведь неприглядный внешний вид может стать поводом для насмешек и неудач в первой любви. Это в свою очередь вырабатывает комплексы, которые могут остаться на всю жизнь. Поэтому задача родителей — привить любовь к спорту и помочь ребенку справиться со своими проблемами, подобрав для него эффективные упражнения.

Основные проблемы со внешностью в подростковом возрасте

Основные проблемы со внешностью в подростковом возрасте

Подростковый возраст — сложный период, в котором любое замечание или насмешка могут отразиться на психологическом состоянии. Как правило, мальчиков-подростков беспокоят две основные проблемы:

  • лишний вес;
  • худощавое телосложение.

Обе проблемы могут сделать мальчика непривлекательным для противоположного пола и заставить комплексовать. Решаются они путем подбора подходящих физических упражнений.

Упражнения для борьбы с лишним весом у мальчиков-подростков

Чтобы активно терять лишние килограммы, необходимо выполнять энергичные упражнения. Это касается всех и подростковый возраст не является исключением. Поэтому нужно поспособствовать тому, чтобы ребенок занимался активными видами спорта.

Активные физические упражнения включают:

  • бег на длинные дистанции;
  • катание на роликах, скейтборде, самокате или велосипеде;
  • прыжки со скакалкой;
  • игры в салки и другие активные дворовые игры;
  • активные командные игры, такие, как бадминтон, футбол, баскетбол, гандбол, волейбол и другие;
  • аэробику или современные танцы;
  • плавание в бассейне.

Тренировка должна длиться более получаса. Желательно заниматься на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Это поможет в борьбе с лишним весом за счет улучшения метаболизма.

Такие упражнения нужно сочетать с правильным питанием, исключив фаст-фуд, газированные напитки, чипсы, чрезмерное потребление сладкого, жареного и жирного.

Физические упражнения при недостаточном весе

Физические упражнения при недостаточном весе

Худощавые юноши также выглядят непривлекательно. Угловатое тело и сутулая спина требуют принятия эффективных мер. И если сбалансированное питание не помогает, то необходимо подобрать упражнения, способствующие росту мышц.

Однако это не означает, что ребенок должен заниматься в тренажерном зале и выглядеть как бодибилдер. Организм подростка еще не окреп для таких нагрузок. На этом этапе будет достаточно создать небольшой рельеф. Для этого подойдут такие физические упражнения:

  • Лечь лицом к полу, выполнить упор в пол носками и широко расставленными в стороны выпрямленными руками. Кисти направлены вперед, ноги выпрямлены, голову не наклонять. В таком положении сделать выдох, одновременно сгибая руки в локтях, и опуститься вниз до касания грудной клеткой пола, затем вдох — занять исходную позицию.
  • Исходная позиция та же, только кисти рук расположены строго под плечами и направлены вперед. Нужно выполнять движения, как в предыдущем упражнении, только при опускании тела локти в стороны не отводить. Они должны быть прижаты к корпусу и направляться назад.
  • Взять в руки отягощения по 0,5-1 кг. Встать ровно, опустив руки по швам. Поднимать высоко плечи, делая вдох, и занимать исходную позицию, делая выдох.
  • Ухватиться за перекладину турника широким прямым хватом. Сделать глубокий вдох, подтянуться вверх до касания перекладины подбородком, затем — выдох и занятие исходной позиции. Движения должны быть плавными, без рывков.
  • Ухватиться ногами (в области колен) за перекладину, повиснув вниз головой. Ладони скрещены на затылке. Поднимать туловище максимально вверх, делая выдох, и опускаться, делая вдох.
  • Перебирание руками по горизонтальной лестнице.

С помощью таких упражнений можно сформировать пресс, бицепсы, трицепсы, трапециевидную мышцу. Чтобы тренировки были эффективными, нужна регулярность. Вполне достаточно заниматься через день по 60 минут. Количество повторений подбирается индивидуально, в зависимости от физической подготовки. Но с каждым разом оно должно увеличиваться.

Упражнения для укрепления организма детей-подростков

Чтобы сформировать у подростка правильное отношение к спорту, нужно привить ему такой распорядок дня, в который включалась бы зарядка. Желательно выбирать для нее утренние часы. Это могут быть различные наклоны, махи, выпады, круговые движения руками, ногами, головой, приседания, отжимания и т.д.

Очень полезными и популярными на сегодня являются комплексы упражнений на фитболе. Этот мяч способен решить многие задачи: улучшить координацию движений и способность держать равновесие, укрепить вестибулярный аппарат, сформировать правильную осанку, поднять настроение. Такие занятия будут полезны подросткам с любым весом и телосложением.

Если подросток отказывается выполнять упражнения?

Если подросток отказывается выполнять упражнения?

Несмотря на имеющиеся проблемы с физической подготовкой, весом и внешним видом, подросток может быть против выполнения физических упражнений. В этом случае нельзя заставлять его заниматься «через силу». Должного результата это не принесет, зато сформирует у подростка враждебное отношение к спорту.

Поэтому стоит узнать, что именно интересно сыну, и каким видом спорта он хотел бы заниматься. Спортивных секций много и что-то в любом случае придется ему по душе. Это могут быть восточные единоборства, спортивные танцы, футбол, волейбол, гандбол, баскетбол, спортивная гимнастика, большой теннис. Главное — привить подростку интерес к активным видам спорта. Это даст возможность укрепить организм и улучшить здоровье.

Эффективным видом спорта для мальчика-подростка является плавание в бассейне. Кроме того, что такие занятия нравятся практически всем, они способствуют развитию мышц всего тела, укреплению позвоночника, формированию правильной осанки. Кроме того, плавание положительно скажется на формировании фигуры. Такой вид спорта поможет решить многие проблемы со здоровьем и позволит привыкнуть ребенку к режиму тренировок.

Какой вид спорта не выбрали бы дети, родители должны поддержать их стремление. Ведь это может быть его первый шаг к ведению здорового образа жизни в будущем.