Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Ранний возраст
«Дырявый рот» у детей: кто виноват?
4.8

«Дырявый рот» у детей: кто виноват?

Еще со времени беременности каждую будущую мать ожидают напасти на каждом шагу: не крась волосы, не обижай кошек, не чеши живот, иначе.... Это «иначе» может быть разным, и в большинстве своем не обещает ничего хорошего. Если следовать всем поверьям, то каждой женщине при беременности нужно спрятаться в темной и высокой башне, но даже там не будет безопасно. Более того, даже когда дети появились на свет, напасти никуда не уходят — появляются новые. MedAboutMe продолжает развенчивать самые распространенные мифы, связанные с беременностью и не только.

«Худой рот» у детей

«Худой рот» у детей

Практически все дети едят прикорм так, что часть его выталкивается из полости рта и стекает по подбородку. Заботливые родители подбирают «лишнее» и все равно запихивают в рот. Казалось бы, что такого? Так едят все малыши, а перепачканное лицо — неизбежность. Как только координация наладится, дети смогут есть самостоятельно и пользоваться столовыми приборами. Проблема решится самостоятельно. Но именно такое неправильное кормление и стекание еды по подбородку порой переходит во взрослую жизнь. И уже выросшим детям родители могут делать замечания за столом и говорить: «у тебя что, рот худой/дырявый?».

Природой заложено так, что в полость рта детей помещается столько еды, сколько они могут проглотить за один раз. Лишнее оказывается на подбородке. Маленькие дети пока не умеют глотать полученный объем еды или воды частями. Это умение приходит с возрастом.

Поэтому во избежание проблем детей нужно кормить правильно с самого раннего возраста. Часто именно бабушка делает первые замечания молодым и не опытным родителям, и оказывается права. Современные специалисты рекомендуют кормить малышей при помощи пластмассовых детских ложек, они имеют ряд преимуществ над металлическими:

  • меньшее наполнение, следовательно, меньше прикорма окажется на подбородке;
  • безопасный материал для полости рта и зубов, что особенно актуально в период прорезывания зубов;
  • отсутствуют процессы окисления металла некоторыми видами прикорма.

Стекающая по подбородку еда — вредная привычка, связанная с множеством последствий для ребенка. И «худой рот» — это лишь часть общей картины. Родители не должны забывать, что еда — раздражитель для нежной кожи, тем более, когда раз за разом «соскабливается» с подбородка. Скопление остатков пищи в уголках рта может стать причиной формирования заед — микробного воспаления уголков губ. С течением времени, по мере разнообразия рациона питания заеды могут перейти в хроническую форму.

Кроме того, такое неаккуратное поведение за столом неприемлемо и нарушает все нормы поведения и культуры питания. Иногда колкие замечания родителей становятся причиной серьезных переживаний — ведь дети просто не могут есть по-другому.

Слушаем бабушку

Бабушка — кладезь мудрости, опыта и полезной информации. Да, некоторые методы воспитания несколько устарели, но всегда можно обратиться за помощью к более опытной женщине, воспитавшей как минимум одного ребенка в успешную личность.

Бабушка расскажет: чтобы не допустить формирования «худого рта» у ребенка, родители должны найти «золотой стандарт», наиболее оптимальное количество питания, которое будет проглатываться малышом полностью и не стекать по подбородку.

Для облегчения жизни родителей в аптеках продается большое количество детских ложек, отличающихся выверенной наполненностью. Но это не говорит о том, что ей нужно зачерпывать прикорм с горкой и давать малышу.

Обычно на вычисление «золотой середины» уходит время, потребуется терпение и сноровка. Как раз опыт бабушки будет просто бесценным. Кроме того, родители должны понимать, что по мере роста ребенка должна расти и ложка.

Беременность и семечки

Беременность делает каждую женщину восприимчивой и слишком впечатлительной. И многие поверья, мифы и легенды воспринимаются всерьез. Одно из них гласит: нельзя щелкать и плевать семечки при беременности, иначе ребенок «слюнявым» родится.

Скорее всего, «слюнявый ребенок» подразумевает обильное течение слюны, и многих родителей такой симптом беспокоит, видится в нем что-то зловещее. Но стоит ли переживать?

На самом деле — нет, примерно до 7-12 месяцев все дети «слюнявые», и нет в этом никакой патологии. Примерно с 3-4 месяцев слюнные железы малыша учатся правильно работать, вычисляют наиболее оптимальный режим увлажнения полости рта. Часто течение слюны свободное, она стекает по подбородку и собирается в уголках рта.

Если пристально наблюдать за «слюнявостью» детей, то можно отметить периоды «засухи» — небольшой выработки слюны, и ее обильного течения. Кстати, многие бабушки говорят о том, что большое количество слюны у ребенка — предвестник прорезывания зубов, и снова оказываются правы. Беременность и любовь женщины к семечкам, орешкам не имеют никакого влияния на этот процесс.

Обильная выработка слюны даже полезна. В ее состав входит фермент лизоцим, обладающий выраженным антисептическим эффектом, следовательно, все, что окажется в полости рта ребенка, пройдет обработку. Но это не говорит о том, что стоит пренебрегать элементарными правилами гигиены.

Обильное выделение слюны помогает и при прорезывании зубов. Кроме антисептических компонентов, слюна содержит и компоненты, помогающие расплавлять десну, облегчая прорезывание. Также слюна способствует образованию защитной пленки на зубах — пелликулы. И именно благодаря слюне происходит минерализация эмали зубов у детей.

Родители должны помнить, что обильное течение слюны у детей примерно до года — не признак патологии. Это вполне физиологическая реакция, или же говорит о том, что дети пока не научились полноценно глотать слюну, но этот навык появится позже.

Когда родителям бить тревогу?

Лишь иногда слюнотечение указывает на проблемы: при формировании ротового типа дыхания у ребенка постоянно открыт рот, а слюна свободно стекает по подбородку. А, как известно, ротовой тип дыхания может быть признаком разных болезней.

При прорезывании зубов, находящихся в проекции протоков желез, может увеличиваться слюноотделение: так появляются постоянные премоляры и молочные моляры. Но этот процесс нельзя назвать патологическим, и он не указывает на болезни.

В стоматологии составу, свойствам слюны уделяется большое значение, и если у родителей есть какие-то нарекания, то ответы на все вопросы можно найти у стоматологов. Но эти реальные или надуманные изменения и патологии никак не связаны с пищевыми пристрастиями во время беременности.

Loading...

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008