Детские тренировки по фитнесу: обзор современных программ для детей

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей
shutterstock.com

Современные дети испытывают дефицит двигательной активности, проводя слишком много времени перед ноутбуками, планшетами и телевизорами. Чтобы решить проблему гиподинамии, родителям приходится прикладывать немало усилий, ведь заинтересовать ребенка физкультурой не так-то просто. Детям быстро наскучивает однообразная утренняя зарядка, школьные физкульт-уроки воспринимаются как нудная обязаловка, а занятия в спортивных секциях кажутся слишком сложными из-за жесткой соревновательности и нацеленности на максимальный спортивный результат. Но эта проблема имеет решение: сегодня многие фитнес-клубы предлагают оригинальные и разнообразные фитнес-программы, рассчитанные на подрастающих любителей фитнеса различных возрастов — от 2 до 16 лет.

Детский фитнес — это увлекательные спортивные занятия в группах ровесников без привязки к конкретному виду спорта. Фитнес-программы для малышей и подростков включают в себя элементы гимнастики, хореографии, ритмики, танцев, йоги, боевых искусств и многих других дисциплин. Цели детского фитнеса также многообразны: это и развитие координации, и улучшение гибкости, и повышение выносливости, и наработка силовых качеств. Но масштабных задач у детского фитнеса всего три: гармоничное физическое развитие ребенка в соответствии с возрастом, психологическая разрядка и выработка привычки к здоровому образу жизни.

Преимущества детского фитнеса

Преимущества детского фитнеса

Родителям, которые еще не решили, куда отвести ребенка — в спортивную секцию или в фитнес-клуб, стоит обратить внимание на следующие преимущества детских фитнес-программ:

  • Индивидуальный подход к каждому участнику фитнес-группы. Грамотный подбор нагрузок с учетом уровня физического развития и возраста ребенка.
  • Комфортная, доброжелательная обстановка. Отсутствие системы оценивания и связанных с ней негативных эмоций.
  • Безопасные (малотравматичные) условия занятий.
  • Гармоничное развитие важнейших физических качеств: силы, ловкости, выносливости, скорости, гибкости, пластики, координации.
  • Равномерное укрепление и повышение тонуса всех основных мышечных групп.
  • Разнообразие видов нагрузок, большой выбор спортинвентаря, игровой формат занятий.

Для детского фитнеса практически не существует противопоказаний и ограничений. В отличие от приемов в спортивные секции, здесь не ведется отбор по уровню подготовки, состоянию здоровья и наличию определенных спортивных талантов. Даже хронические заболевания не являются безусловным препятствием к занятиям. В этом случае придется всего лишь подкорректировать рабочую фитнес-программу. Так, при имеющихся проблемах с позвоночником показаны занятия в бассейне (плавание, аквааэробика), а также тренировки в спортзале, но без силовых упражнений. Если ребенок болен астмой, стоит отказаться от аэробики и сделать упор на упражнениях йоги. При высокой степени близорукости противопоказаны перевернутые позы (вниз головой) и подъем тяжестей. Более четкие рекомендации в каждом конкретном случае дает врач-педиатр и квалифицированный фитнес-тренер.

Распределение детей по фитнес-группам

Распределение детей по фитнес-группам

Обычно фитнес-клубы приглашают детей с 2-3 лет. В группах, где тренируются самые маленькие любители фитнеса (2-4 года), все упражнения выполняются совместно с родителями. Тренировки малышей не длятся дольше получаса и проводятся не чаще двух раз в неделю. Упражнения в самой младшей группе направлены на развитие баланса, координации, моторики, на укрепление околопозвоночных и прочих мышц.

Следующая возрастная группа — дети среднего и старшего дошкольного возраста (4-6 лет). Здесь используются более сложные упражнения, подразделяющиеся на аэробные, силовые и функциональные нагрузки, но занятия по-прежнему организованы в легком и увлекательном игровом формате. Применяются элементы логоаэробики: для совершенствования речи малыши при выполнении упражнений проговаривают стишки и скороговорки. Начиная с четырех лет разрешается тренироваться 2-3 раза в неделю по 30 минут.

Стандартная фитнес-программа для ребят младшего школьного возраста (7-11 лет) базируется на упражнениях, улучшающих осанку и прорабатывающих все основные группы мышц. С этого возраста в тренировках начинают использоваться тренажеры. Подросткам 12-16 лет предлагаются программы, нацеленные на комплексное развитие функциональных способностей организма (аэробная и силовая выносливость, мышечная сила, гибкость, ловкость и т. д.). Рекомендованный режим занятий для подростков: три раза в неделю по сорок минут.

Виды детских фитнес-программ

Виды детских фитнес-программ

Как правило, детская фитнес-программа включает в себя элементы сразу нескольких фитнес-дисциплин. Она может сочетать в себе гимнастику и йогу, скалолазание и силовые упражнения, единоборства и танцевальную аэробику. Нередко тренировки строятся в виде игры с прописанным сюжетом и распределенными ролями. Детский фитнес предлагает большое разнообразие программ, и каждый ребенок может выбрать ту, которая наиболее соответствует его интересам и склонностям.

Среди маленьких посетителей фитнес-клубов особой популярностью пользуются занятия по звероаэробике. Так называется разновидность фитнеса, в которой детей учат имитировать движения животных. Такое подражание способствует развитию пластики, моторики, артистичности и гибкости. На занятиях по звероаэробике ребенок не только учится владеть своим телом, но и получает массу удовольствия от необычной игры. Подобные упражнения используются при работе с малышами от трех до пяти лет.

Еще один интересный формат — сочетание речевых упражнений с физическими. Это так называемая логоаэробика или логопедическая ритмика. Ее приемы позволяют развивать одновременно скелетные мышцы, речевые центры и органы дыхания. Здесь гимнастические упражнения сопровождаются проговариванием стишков и выполнением дыхательных упражнений. Занятия обычно проводятся под музыкальное сопровождение.

Нередко в программы детского фитнеса включают упражнения из лечебной физкультуры, что особенно полезно для школьников, чья осанка после долгого сидения в неудобных позах за партой или перед компьютером почти наверняка нуждается в исправлении. Активно используется и другой вид профилактических упражнений — гимнастика против плоскостопия. Она укрепляет мышечно-связочный аппарат детской стопы и способствует формированию правильного свода.

Наряду с ЛФК, которая нацелена на укрепление физического здоровья, в детских фитнес-программах присутствуют упражнения с совсем другой направленностью. Речь идет о видах гимнастики, применяемых для улучшения когнитивных функций. Так, учебная гимнастика Эриха Баллингера развивает умение одновременно включать в работу оба полушария мозга, благодаря чему школьники становятся более внимательны, легче запоминают материал и лучше успевают в учебе.

Гибкость детских фитнес-программ, совмещение в них разных видов нагрузок делает фитнес для детей не только полезным, но и нескучным занятием. А тренировки в группах позволяют маленьким спортсменам восполнить потребность в общении с ровесниками, завести новых друзей и наработать полезные социальные навыки.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу