Развитие ребенка
Эмоциональное развитие детей в играх
4.5

Эмоциональное развитие детей в играх


Автор
Ася Куприянова


Эмоциональное развитие детей в играх проявляется со всей искренностью и подлинностью. Для каждого ребенка игра является самым доступным и понятным средством познания окружающего мира. Играя с игрушками, сверстниками или взрослыми, ребенок окунается в мир собственных фантазий, проявляя свои настоящие эмоции, страхи и чувства. Наблюдая за игрой ребенка, можно многое узнать о его психологическом и эмоциональном состоянии. Кроме того, игра является простым и доступным инструментом, корректирующим поведение малыша.

Игра - мир, в котором живет ребенок

С самого раннего возраста ребенку приходится жить по правилам взрослых, которые воспитывают его, оберегают от опасности и учат основным жизненным навыкам. Авторитет родителей порой мешает ребенку проявить свои истинные чувства и желания, ведь малыш знает, что за неподобающее поведение он будет наказан и изо всех сил старается угодить взрослым.

Игровой досуг позволяет малышу на время забыть о чужих правилах, построив в воображении свой собственный мир. Эмоциональное развитие детей в играх не спрятано за родительскими наставлениями, ведь хозяином игры является сам ребенок.

Поведение ребенка во время игры отображает его внутренние страхи и опасения. Если ребенок наказывает игрушки, проявляет агрессию по отношению к сверстникам или в игровой форме берет на себя роль злодея, значит, именно с такими эмоциями он сталкивается в реальной жизни.

Игра как корректировка поведения

Эмоциональное развитие детей в играх успешно поддается корректировки. Посредством игры можно научить ребенка сочувствию, жалости, доброжелательности, развить умение выражать симпатию и строить с друзьями партнерские отношения. Кроме того, при правильном подходе во время игр ребенок сможет избавиться от собственных страхов и переживаний.

Отличными корректирующими свойствами отличаются ролевые игры, а также театрализованные занятия, во время которых ребенок примеряет на себя образ любимого персонажа. Важно, чтобы участие в таких играх принимали не только дети, но и взрослые, которые в нужный момент подтолкнут малышей к проявлению той или иной эмоции.

Если в жизни ребенка произошла ситуация, которая его очень напугала или расстроила, это наверняка оставило свой след на эмоциональном состоянии малыша. Чтобы ребенок окончательно избавился от своих страхов, во время игры проживите с ним пугающую ситуацию. В игре ребенок сможет контролировать свой страх, благодаря чему ситуация больше не будет казаться такой опасной, как прежде.

Кроме того, для детей любого возраста и психоэмоционального состояния невероятно полезны ролевые игры со сверстниками, в которых они развивают коммуникативные навыки и учатся взаимодействовать друг с другом на равных.