Развитие ребенка
Как наладить ночной сон грудничка
4.6

Как наладить ночной сон грудничка

Содержание

Тема детского сна особенно актуальна для родителей новорожденного и грудничка. MedAboutMe расскажет, как научить малыша спать ночью без перерыва, до самого утра и как вернуть режим сна и бодрствования ребенку, который «путает» день с ночью?

Роль родителей в становлении крепкого ночного сна младенца

Роль родителей в становлении крепкого ночного сна

Становление сна как неотъемлемой части суточного режима ребенка требует разностороннего подхода. С одной стороны, от родителей требуется создание комфортных условий для безболезненного засыпания. С другой стороны, важна роль выполнения с ребенком определенных семейных ритуалов: длительные вечерние прогулки примерно в одно и то же время, купание в ванночке с экстрактами хвои или трав (череда, ромашка, лаванда), пение колыбельных. Но самое главное в вопросе укладывания малыша — это дисциплинарный подход.

В родительских силах сделать так, чтобы малыш научился спать и спал до самого рассвета, – до шестичасового кормления, если речь идет о полугодовалом малыше, например. В то же время, при неправильной тактике родители сами могут создать ситуацию, когда малыш просыпается каждые два часа и просит кушать. И так может продолжается вплоть до достижения ребенком года и даже дольше. Так как последняя описанная ситуация не является здоровой и правильной — как с точки зрения развития малыша, так и с точки зрения эмоционального выгорания и упадка сил у мамы, — мы считаем нужным оговорить, как выйти из этого положения.

Новорожденный: особый подход

Поскольку малыш в течение длительного периода пребывал в достаточно стесненных условиях в мамином животе, в период адаптации к внеутробной жизни можно воссоздать это положение, воспользовавшись коконом-Woombie, специальным конвертом-пеленатором или пеленанием обычной пеленкой. Все эти приспособления немного ограничивают хаотичные движения малыша ручками и ножками, что значительно его успокаивает. Проверено многими мамами!

Разумеется, большое значение имеют и внешние условия: низкая запыленность комнаты, где спит малыш (отсутствие мягких игрушек-пылесборников), достаточный уровень влажности (в идеале, включенный прибор-увлажнитель воздуха), оптимальная температура (не выше 21 градуса) в помещении.

Если первые два-три месяца считаются периодом адаптации ребенка к внешним условиям, после в игру вступают вопросы дисциплины и воспитания — да-да, такие крохи уже вполне распознают, когда можно манипулировать мамой. Итак, что должна делать мать, чтобы впоследствии поспать нормально в ночные часы, и чтобы в семье появилась ночь?

Действия мамы

Действия мамы

Доктор Мишель Коэн, педиатр, дает молодым мамам ценнейший совет: не лететь к ребенку по ночам при первом же писке. И тем более, не брать кроху на руки сразу, не разобравшись. Необходимо дать возможность малышу успокоиться самостоятельно. «Не реагируйте автоматически. Этого правила стоит придерживаться с первых дней жизни малыша».

Действительно, прежде чем подойти к ребенку, стоит пересилить себя и дать небольшую паузу. Во первых, такая тактика научит маму со временем различать все оттенки детского плача, и она будет отчетливо понимать — сейчас он действительно хочет есть, а вот ему приснился неприятный сон, но как только кошмарный момент закончился, малыш сам затих и спокойно спит дальше. Педиатры советуют матери научиться различать кряхтенье во сне и плач ребенка. Иными словами, нужно убедиться, не спит ли ребенок, прежде чем взять его на руки.

Эта небольшая отсрочка имеет огромное значение. Мама все равно рядом, она активно слушает малыша и готова его утешить и выполнить необходимые действия для повышения комфорта. Но интерес в том, что грудные дети быстрее успокаиваются, даже почти без слез, и при отсутствии активного вмешательства! 

Другой вопрос, что трепетное сердце мамы (или бабушки!) может не выдержать даже эту минимальную паузу. Что получается? Мама берет кроху на руки из лучших побуждений, ребенок окончательно просыпается. Если, в таком случае, мама еще и дает грудь — формируется порочный круг, когда ребенок привыкает кормиться через каждые два часа.

Пауза очень важна!

А между тем, ребенок выглядел несколько беспокойным лишь из-за наступившей фазы быстрого сна — малыш может повертеться с боку на бок, он может засмеяться, заплакать, вскрикнуть, даже открыть глаза. Но он при этом спит! И если не трогать кроху, поверхностный сон перейдет в следующую фазу, глубокого сна — дыхание уредится, малыш затихнет, ручки-ножки расслабятся и он блаженно засопит. Понаблюдайте за своим ребенком, дайте ему время. Сколько? Достаточно даже 15 секунд!

Каждая секунда детского беспокойства причиняет много волнений матери. И это время может показаться бесконечным. Но стоит сделать над собой усилие во благо всей семьи. Можно в это время медленно посчитать про себя, тихонько покачать колыбель.

Если малыш не успокаивается за этот период, даже за минуту или две, конечно, стоит искать причины в другом — может быть, дело в мокром подгузнике? Или у малыша холодные ручки и лобик — тогда его надо прикрыть дополнительным одеяльцем, он согреется и уснет. Если малыша беспокоят колики, можно дать препараты симетикона в рекомендованных дозировках (с разрешения педиатра) и перевернуть его на животик, подложив теплую простынь (например, нагреть предварительно грелкой).

Проанализируйте, может быть, в течение дня малыш не наедался и поэтому теперь голодный? Самое время его покормить! Но этот вариант оставьте на крайний случай, особенно если малышу больше трех месяцев. Педиатры утверждают: кормления на ночь, около 11-12 часов, и утром, около шести, вполне достаточно для полноценного роста и набора веса, при условии хорошо налаженной лактации.

Если ребенок «гуляет» по ночам

Если ребенок «гуляет» по ночам

…Значит, он отдохнул днем! Маленький ребенок «выспит» свою положенную суточную норму. И особенного вреда ему, с точки зрения здоровья, ночное бодрствование не принесет. Другой вопрос, что папе или обоим родителям с утра нужно будет собираться на работу, у них не будет возможности доспать днем. Им нужна ночь с точки зрения отдыха. В таком случае, однозначно нужно сокращать количество дневного сна ребенка и значительно увеличить физическую активность малыша в утренние и дневные часы. Перед сном также нужно хорошо нагуляться и отлично, в меру плотно, покушать. Если проблема не решается такими базовыми методами, следует обратиться к педиатру и, по показаниям, к детскому неврологу.

Комментарий эксперта

Петрова Татьяна Борисовна, специалист по уходу за недоношенными и новорожденными детьми, консультант сервиса «Помогатель.ру»Петрова Татьяна Борисовна, специалист по уходу за недоношенными и новорожденными детьми, консультант сервиса «Помогатель.ру»

Если у ребенка все в порядке со здоровьем и самочувствием, то особых проблем с ночным сном быть не должно. Более того — при здоровом сне малышу не мешают никакие бытовые шумы (например, разговоры в соседней комнате).

Чтобы ночной сон грудничка был безмятежным и не вызывал больших хлопот у родителей, необходимо обратить внимание на несколько моментов:

Здоровье малыша. Если грудничок не здоров или у него что-то болит, то, конечно, будут проблемы с засыпанием и он будет часто просыпаться и плакать. Распространенной причиной плохого сна младенцев являются колики. У ребенка болит живот и это мешает ему заснуть. Помочь можно, приложив к животу что-то теплое. Это снимет болевые ощущения. Также отличное, годами проверенное средство — специальные чаи с фенхелем или укропом, которые разрешено давать детям с первых дней жизни.

Температурный режим. Младенцы любят тепло, поэтому укутывать их во что-то теплое и мягкое — верное решение. Многим малышам уютно спится в коконе, это дает им ощущение безопасности и защищенности. Однако и жарко грудничку быть не должно. Укутывание малыша должно соответствовать температуре помещения. Спальню всегда следует хорошо проветривать. И ничто так не способствует здоровому сну, как долгая вечерняя прогулка на свежем воздухе.

Избалованность. Некоторые родители излишне балуют младенца укачиванием или другими ритуалами. В итоге получается так, что без них малыш вообще не может спать: не может заснуть или, заснув, быстро просыпается, требуя продолжения «танца с бубнами». Если это ваш случай, то отучение от ритуала — очень сложный и долгий, но необходимый процесс.

Пройдите тестКачество вашего снаКачество вашего снаЭтот тест поможет вам выяснить, насколько хорошо вы высыпаетесь и нет ли у вас нарушений сна.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014