Развитие ребенка
Воспитываем дочку Золушкой или Принцессой?
4.6

Воспитываем дочку Золушкой или Принцессой?

Содержание

Конечно, на вопрос «как воспитывать дочку» нельзя дать однозначный ответ: истина лежит где-то посередине. Настоящая девочка должна уметь в одних ситуациях проявлять задатки Золушки — прибрать, приготовить, помочь ближнему и обогреть словом, проявить скромность и послушность, в других же ситуациях показать задатки Принцессы — с достоинством выслушать похвалу, уметь принимать и дарить любовь. MedAboutMe рассказывает о тонкостях воспитания маленькой девочки.

Принципы воспитания обоих полов схожи

Принципы воспитания обоих полов схожи

Действительно, «женские» и «мужские» качества достаточно условны: это наборы положительных качеств, которые необходимы каждому. Девочкам также нужны уроки физкультуры, чтобы повышать свою выносливость и, в меру, силу — с поправкой на конституцию. Девочкам также следует никуда не опаздывать и выступать с деловой инициативой. Ибо на дворе ХХI век и теперь девушке никто не твердит, что «слабому» полу не стоит никуда лезть: у женщины есть права и обязанности. Так как ей стоит их реализовывать: с позиции маленькой королевны, леди или скромницы и тихони? На наш взгляд, настоящей женщине нужно поучиться у обоих персонажей и грамотно, с учетом личностных особенностей, использовать обе стратегии поведения в зависимости от сложившейся ситуации.

Что берем от Золушки?

Поощряйте желание малышки помогать другим, в любой ситуации замечать чужую боль или печаль. Это истинно женское умение — вовремя утешить, приголубить, простить и понять.

С раннего детства прививайте дочке навыки работы по дому. Как? В первую очередь, личным примером!

Используем феномен подражания старшим

Используем феномен подражания старшим

Воспитывая девочку, следует помнить, что мы растим не только будущую умницу и красавицу, но и женщину, маму. Всякая девочка с детства должна приучаться к чистоте, порядку и рукоделию. Сначала это происходит в виде игры, ребенок присутствует рядом с родителями, осуществляющими уборку в доме, приготовление обеда на кухне и др. Дочка видит, как происходят повседневные бытовые дела, и пытается подражать родителям. Сперва это получается довольно неуклюже или даже совсем не получается, но не стоит отстранять ребенка от подобного времяпрепровождения, наоборот, следует поощрять малышку за проявленную инициативу.

Каждой девочке интересно наблюдать за приготовлением еды, особенно будущую хозяйку может заинтриговать процесс приготовления сладкой выпечки. Воспользуйтесь этим. Приобретите маленький фартучек, подставку для ног, чтобы принцессе было удобнее участвовать в процессе и — вперед! Французы утверждают, что девочка трех-четырех лет вполне способна испечь свой первый кекс — они называют его «йогуртовый торт», потому что ингредиенты следует отмерять с помощью емкости из-под йогурта или пудинга. Действительно, иногда стоит только дать возможность дочурке самой осуществить маленькое предприятие и лишь совсем немного помочь.

Что кроется под короной настоящей Принцессы?

Что кроется под короной настоящей Принцессы?

Безусловно, многие леди нашего времени восстают против ауры «розовой няшности», которая окружает принцесс из сказки. Они нацелены на успех и построение карьеры. Они могут быть жесткими со своими подчиненными, и, как принято сейчас говорить, стервозными.

Но принадлежность к королевской крови не ограничивается розовыми бантиками и умильными нарядами. Это и многие другие качества, на которые стоит обратить внимание девочке или девушке-подростку: умение с достоинством и спокойствием принять неприятности судьбы, при этом не раздражаясь чрезмерно и, тем более, не употребляя бранные слова. Это умение держать свое слово и стараться его выполнять. Не говоря уж о том, чтобы не замарать свою корону более низкими проступками: крупным враньем, воровством или лицемерием. Принцесса обходительна и в меру ласкова со всеми. Даже если ей не по душе кто-то из выше или ниже стоящих по чину, она никогда этого не покажет и будет вести себя с ними ровно, как со всеми. Быть настоящей принцессой — это постоянная внутренняя работа, самоконтроль, жизнь по чести.

Нужно ли что-то делать специально, чтобы воспитать девочку настоящей Женщиной?

Нужно ли что-то делать специально, чтобы воспитать девочку настоящей Женщиной?

Когда мы говорим о том, что каждая девочка — это, в первую очередь, принцесса, мы хотим открыть в ней ощущение ее женственности. Сначала малышка балуется с одеждой, шутя наряжается в шляпки и браслеты, одевает мамины туфельки. Чуть позже она осознает, что красива. В подростковом возрасте — что наоборот, некрасива. В эти волнующие моменты родители должны быть морально рядом и готовы ее поддержать. Для этого не нужно нахваливать ее целыми днями, достаточно один раз, но вовремя, как только прозвенел первый звоночек «я некрасивая, на меня никто не посмотрит», уверить ее в обратном. Она не станет меньше смотреться в зеркало и икать изъяны, но ощутит внутреннюю уверенность своей мамы, которая частично передастся и ей.

Темперамент ребенка не выбирают, как и не выбирают порядок его рождения в многодетной семье, а с ним и особую социальную роль: известна закономерность, что первая девочка намного больше будет похожа на Золушку, чем ее самая младшая сестрица. И все мы встречали девушек-сорванцов, которые предпочитают футбол куклам и общение с мальчиками — так дайте ребенку право быть таким. Не стоит бояться, что в таком случае дочь вырастет недостаточно женственной — в наших силах вырастить плохого или хорошего человека, остальное сделают гормоны.

И последнее, что хочется особо оговорить: следует сызмальства учить дочку разбираться в людях, в частности — в молодых людях. Поговорите о небезопасных для нее ситуациях, беседуйте чаще, но ненавязчиво, о ситуациях, способных поставить под угрозу не только жизнь или здоровье, но и репутацию.

Комментарий эксперта

Наталья Попова, художник, дизайнер и автор книг по арт-терапии для детей

Наталья Попова, художник, дизайнер и автор книг по арт-терапии для детей

Немаловажный вопрос для каждого родителя — это правильное воспитание детей. И воспитание это различается, ведь девочек надо растить совсем не так, как мальчиков. О том, что же выходит на первый план при воспитании маленьких представительниц прекрасного пола? Как вырастить истинную леди? Или может не стоит тратить время на создании на принцессы, а, наоборот, приложить все усилия к тому, чтобы вырастить будущую хозяйку дома, мастерицу на все руки?

Вырастить принцессу в своем доме

Наша тема звучит буквально так: Золушка VS Принцесса. И, если честно, я не могу с таким подходом согласиться. Во-первых, если у вас дома подрастает девочка, то для своих родителей (в особенности, для своего папы) она всегда будет самой настоящей принцессой, как бы не сложилась впоследствии ее жизнь. Выйдет ли она замуж за миллионера и будет все зимы проводить на Гоа, или станет преуспевающей бизнесвумен — для своего папы она навсегда останется принцессой. Так устроены отцы! Да и мамы своих дочек любят не меньше.

Поэтому я уверена, девочку можно и нужно в обязательном порядке растить как принцессу, а не как подсобную рабочую с вероятностью карьерного роста. Конечно, это не значит, что на алтарь воспитания своей дочурки надо бросить все силы и средства, она ни в чем не должна получать отказа, расти белоручкой и т. д. Ни в коем случае! Расти лентяйкой, ни к чему не стремиться, ничего не делать и ничего не хотеть — это в корне неправильно в воспитании любого ребенка.

В воспитании ребенка есть несколько составляющих: с одной стороны, это психологический комфорт, понимание и осознание себя как девочки, а с другой стороны, принцесса ценится больше та, которая из себя что-то представляет. Поэтому она должна, как минимум, быть образованной красавицей, и как максимум, уметь что-то делать своими руками, ведь одно другому никак не мешает.

Итак, начнем с психологического комфорта: девочка всегда должна знать, что она девочка. Поэтому исполнение маленьких капризов, в разумных пределах, не возбраняется. Я помню, когда была маленькой, естественно, родители не могли мне покупать все, чего мне безумно хотелось, и периодически я, как и каждый ребенок слышала от мамы, которая занимала строгую позицию по семейному бюджету, что-то вроде: «Тебе это сейчас не нужно!» Сейчас я понимаю, что это абсолютно справедливо, да и тогда я принимала, что нет, значит, нет. Но когда мы ходили гулять с папой — это был самый настоящий аттракцион неслыханной щедрости, мне иногда казалось, что он готов мне луну с неба достать, но все-таки я была воспитанной девочкой и об этом его никогда не просила.

Девочку должны окружать красивые вещи, у нее должна быть нарядная одежда, ей надо дарить цветы на день рождения в независимости от ее возраста потому, что это правильно и потому, что она девочка. Женственность нужно культивировать с самого раннего возраста. Это, конечно, не значит, что девочка должна заниматься строго танцами, шитьем, готовкой и тем, что обычно подразумевается в воспитании девочек, здесь стоит идти от предпочтений ребенка. Может, ваша принцесса больше увлекается восточными единоборствами и плаванием, любит рисовать и лепить скульптуры, гонять на велике по пересеченной местности — это никак не помешает ей оставаться женственной, наоборот, сделает ее еще более привлекательной и добавит шарма.

Главное, помнить, что воспитание принцессы — это не процесс превращения из девочки в зазнайку, которая будет манипулировать мужчинами, требовать внимания, подарков и прочего по причине собственной нереальной крутости. Это, в первую очередь, воспитание осознанного понимания, что ты девочка, поэтому тебя должны уважать мальчики, но и ты должна уважать их, вести себя достойно, быть умной, начитанной и, говоря о нашем времени, уметь, если это необходимо, постоять за себя.