Роды
Беременность и роды под особым контролем: большой малыш
4.5
30.03.2017
1158

Беременность и роды под особым контролем: большой малыш


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Чтобы малыш родился на свет благополучно, чтобы здоровье его и матери было в порядке, врач будет наблюдать за развитием плода в течение всей беременности. По итогам многолетних наблюдений выработаны средние параметры, которым должен соответствовать малыш. Конечно, эти данные относительны, они зависят от множества параметров. Но если ребенок перед родами сильно отличается от средних норм, это может стать поводом для беспокойства для его родителей и специалистов.

Малыш весит больше нормы

Малыш весит больше нормы

Для обозначений норм веса у детей существует своя терминология. Большим считается малыш, чей вес превышает четыре килограмма. Детей весом больше пяти килограммов зовут гигантскими. Как и любые специфические ситуации, роды с появлением таких малышей происходят реже, чем прочие, и обычно практически никаких отклонений в развитии ребенка при этом не наблюдается. Но все же, в данных о наблюдении за плодом во время беременности будет присутствовать слово «большой» или «гигантский», это будет поводом для дополнительного внимания специалистов. Никакие, даже самые простые и естественные отклонения от нормы не происходят просто так без причины. Если малыш вырос больше обычных размеров, возможно, какие-то процессы в организме матери пошли не так, как это бывает в норме.

Крупные родители — крупный ребенок

Один из главных факторов появления крупного ребенка в семье — наследственный. Логично, что если родители не в одном поколении отличались богатырским телосложением, то и ребенок получит от них в наследство предрасположенность к крупным пропорциям. Если большие размеры имеет не только отец, но и мать, то проблемы вообще могут быть сведены к минимуму. Плод должен развиваться в соответствии в пропорциями тела женщины, а значит, вполне гармонично и естественно.

Однако внимательно наблюдать за состоянием мамы и малыша все же придется. Врач должен следить за развитием плода на УЗИ, констатировать правильные пропорции тела. Для будущей матери в любом случае будет показана усиленная витаминная поддержка — так или иначе, она должна будет предоставить новой жизни очень большое количество полезных ресурсов. Но в целом нормальному развитию беременности и естественным родам в итоге ничто не препятствует.

Мать не должна верить мифам

Мать не должна верить мифам

К сожалению, не столь радостной бывает картина, когда большой вес у малыша возникает в результате слишком обильного питания будущей матери во время беременности. Это очень распространенная картина. В течение этих сорока недель у женщины повышается аппетит в силу естественных процессов — формирование нового организма требует дополнительных порций витаминов и микроэлементов. И все знакомые наверняка подскажут беременной, что теперь она должна есть за двоих. Казалось бы, что здесь может пойти не так?

Увы, часто термином «обильное питание» будущие родители заменяют понятие «сбалансированное усиленное питание». Да, беременной необходим более насыщенный рацион. Но состав питания тоже имеет значение. Если среди блюд для стола будущей матери будут преобладать жиры и углеводы, это может негативно сказаться на обмене веществ и спровоцировать чрезмерный набор веса у малыша.

Понятно, что такие обстоятельства не проходят бесследно ни для матери, ни для малыша. Беременная страдает от излишних жировых отложений сама. Перегружается ее сердечно-сосудистая система, повышается артериальное давление. Для женщины такое состояние крайне дискомфортно чисто физически. Кроме того, возможны негативные химические процессы в организме, такие как появление белка в моче, сильная отечность. На плод также идет сильная нагрузка, и это может быть чревато проблемами со здоровьем малыша уже после родов. Вывод из этого нужно сделать такой: питаться будущая мама должна усиленно, но в рамках здорового образ жизни, и без злоупотреблений.

Главное — правильный обмен

Очень часто причиной развития крупного малыша является нарушение обмена веществ в организме будущей матери. Предотвратить последствия такого состояния довольно трудно, так как речь не идет об особой диете — потребуется серьезное вмешательство в химические процессы в организме, а это не всегда возможно. Так, например, при наличии у будущей матери сахарного диабета в крови может изменяться уровень сахара. В соответствии с этим малыш будет развиваться скачками, неравномерно и на каком-то этапе может слишком сильно прибавить в весе, это не способствует гармоничному развитию. К таким же последствиям могут привести и другие серьезные заболевания у родителей. Потому терапия во время беременности у будущей матери должна проходить под строгим наблюдением специалистов.

Чтобы роды прошли проще

Чтобы роды прошли проще

Возможно ли естественное родоразрешение, если будущей матери предстоит родить крупного ребенка — этот вопрос решается в каждом случае индивидуально. Врач рассмотрит перед родами соотношение объема головки малыша и таза матери, оценит растяжимость связок. От этого будет зависть, сможет ли вообще у этой женщины естественным путем пройти через родовые пути малыш определенных размеров. Иногда не стоит рисковать, и если врач советует прибегнуть к кесареву сечению, то лучше пойти на этот шаг, не дожидаясь экстренной ситуации.

Но в любом случае будет лучше, если беременная приедет в роддом заранее, не дожидаясь первых схваток дома. Так врачи смогут вовремя начать контролировать родовую деятельность и поддерживать в нужное время активные регулярные схватки. Это нужно для того, чтобы процесс родов не затягивался сверх меры, а у младенца не возникло гипоксии (то есть, недостатка кислорода). Последствия кислородного голодания потом могут проявляться в виде проблем с развитием ребенка в любом возрасте. Слабые схватки выматывают, они затягивают процесс на многие и многие часы, а ведь роды — это и без того тяжелое испытание, даже если ситуация вполне штатная. Большому малышу рождаться будет непросто, его матери придется выполнить дополнительную работу. Не стоит давать ей лишнюю нагрузку. Если есть возможность сохранить силы, лучше воспользоваться ею.


Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Оценка точности различных методов определения массы крупного плода с использованием эхографии / Деркач Е.А., Гусева О.И. // Акушерство и гинекология. - 2017. - №1. - с. 13-18