Роды
Все, что вы хотели знать о родах, но боялись спросить
4.3
10.07.2016
1866

Все, что вы хотели знать о родах, но боялись спросить

Содержание

Научные исследования, древние суеверия и советы «бывалых» мамочек порождают множество противоречивых сведений об абсолютно естественном процессе появления на свет нового человека. Разобраться в фактах и мифах про роды поможет портал MedAboutMe.

Общие факты (и мифы) про роды

Общие факты (и мифы) про роды

  • Роды — физиологический процесс. Однако не стоит думать, что при нормальном течении беременности можно рожать, «где придется». К хоть и физиологическому, но ответственному процессу появления нового человека на свет надо относиться соответственно. Планирование родов в клинике или с акушеркой на дому требует предварительной подготовки, определенных знаний роженицы и ее уверенности в наличии возможности проведения врачом экстренного кесарева сечения, а также детской реанимации — для перестраховки, которая может оказаться решающей для жизни и здоровья малыша и матери.
  • Именно из-за того, что нормальные роды в любой момент могут осложниться слабостью родовой деятельности (или другими «неприятностями», требующими активных врачебных действий), специалисты однозначно голосуют против родов «на дому».
  • Да, смерть в родах — явление крайне редкое, но и такое возможно. Профилактика осложнений беременности (токсикоз, гестоз, эклампсия) при наблюдении акушером-гинекологом всего течения беременности и своевременное врачебное вмешательство в родах помогают избежать печального финала.
  • Роды — процесс болезненный. Уровень боли зависит от восприимчивости и настроя будущей мамы. В процессе родов вырабатываются эндорфины, снижающие порог восприятия и помогающие не заострять внимание на болевых ощущениях.
  • Да, у некоторых женщин выработка эндорфинов способна вызвать оргастические переживания в процессе родов. Нечастый, но факт.
  • Если первые роды были через кесарево сечение — последующие могут быть естественными. Операция не подразумевает автоматическую обреченность только на кесарево, но планировать вторую беременность лучше не раньше, чем через 5 лет, и следить за состоянием рубца на матке.
  • Операция кесарева сечения — это операция, а не просто возможность «заснуть и проснуться с ребенком». Показания для оперативного вмешательства в организм обычно достаточно серьезны, и его последствия тоже. Кесарево не «назначают» по желанию тем, кто боится боли.
  • Процесс родов может быть похож на то, как рождалась сама будущая мать, а может кардинально отличаться. Явной наследственной корреляции пока не выявлено.
  • Нет одинаковых сценариев даже для одного человека. Одна и та же женщина может иметь несколько различных вариантов течения родов. Разные беременности, разные дети, разные роды.

Роды в цифрах

Роды в цифрах

  • Быстрые или стремительные роды, вопреки общему мнению, совершенно не полезны ни маме, ни ребенку. Последствия родов, протекающих менее средних 4-х часов, бывают настолько серьезны, что завидовать «быстро отмучившейся» женщине совсем не стоит.
  • Роды могут длиться до 48 часов. Особенно в первых родах: схватки могут начинаться и прекращаться, с интервалами в несколько часов. Это нормально и не должно служить поводом для стимуляции. Исключение составляет урежение частоты сердечных сокращений у плода как признак кислородного голодания — в таком случае активные действия врача помогут спасти жизнь ребенку.
  • Безводный период нормально переносится ребенком до 24 часов. Плацента продолжает вырабатывать околоплодную жидкость, пуповина — поставлять кислород и все необходимое. После 24 часов рекомендуется начать наблюдение за состоянием ребенка. При этом механический осмотр — шанс занести инфекцию.
  • Последующие роды не всегда легче предыдущих. Считается, что при перерыве между родами до 3 лет второе родоразрешение проходит быстрее и легче, так как организм еще «помнит» предыдущую схему. Да, статистически вторые роды через маленький промежуток времени проходят быстрее, однако быстро — не всегда означает легко для мамы и хорошо для ребенка.
  • Солидный возраст «старородящей» по советским меркам составлял 23 года. С тех пор считается, что чем старше — тем сложнее рожать. Это не абсолютное утверждение, хотя в возрасте старше 35 некоторые изменения организма повышают шансы на снижение активности в родах и повышение шансов на разрыв. Но только шансов, и этого можно избежать при здоровом образе жизни и профилактических мерах.

Дополнительные опции при родах

  • Роды в воде, на фитболе, под музыку, в темных помещениях — прекрасны, но подходят не всем. Иметь возможность принять ванну в процессе, провести схватки на фитболе и т. п. очень хорошо, однако в процессе родов женщина должна следовать за своими ощущениями и истинными потребностями, а не пытаться использовать все оплаченные опции.
  • Роды по контракту — не гарантия отсутствия проблем или заболеваний. Часто контракт — это предоставление более широкого набора возможностей (личный врач, муж при родах, отдельный родблок и палата, лучшее оборудование), но отнюдь не страховка от всех неприятностей. Каждый сценарий родов индивидуален независимо от наличия или отсутствия контракта.

Стимуляция родового процесса

Стимуляция родового процесса

  • Факт: врачи до сих пор не вполне уверены, что точно запускает родовой процесс. Поэтому все виды стимуляции начала родов основаны на предположениях.
  • Нормальный срок беременности — не ровно 40 недель, а 38-42, или 266-294 дня. «Перехаживание» на 2 недели посде ПДР физиологично и может быть оправдано поздней овуляцией, здоровьем мамы и наследственными склонностями.
  • Любая стимуляция начала родовой деятельности является вмешательством в естественный процесс и может привести к необратимым последствиям. Для введения окситоцина, использования простагландинов и прокола пузыря должны быть очень весомые показания.
  • О средствах «ускорения начала родов» типа касторового масла с шампанским, внезапного испуга беременной или мытья шкафов стоит полностью забыть. Они работают тогда, когда до начала процесса остаются считанные часы, а вреда маме и малышу могут принести на годы вперед.
  • Все типы стимуляции действительно могут привести к гипоксии плода, к повреждениям у матери и ребенка. Стоит еще раз повторить: для стимуляции родовой деятельности должны быть серьезные показания, а не желание родить ребеночка в красивую дату, до закрытия родильного дома на мойку или в смену выбранного врача.
  • Стимуляция при обвитии пуповины особенно опасна. Постепенное опущение плода при естественных родах влечет за собой постепенное сокращение матки и высвобождение пуповины, не приводя к критическому натяжению.

Факты про анестезию и обезболивание

Факты про анестезию и обезболивание

  • Анестезия в родах — вмешательство в естественный процесс.
  • Неаккуратное вмешательство в этот процесс — частая причина заболеваний центральной нервной системы у ребенка.
  • Для анестезии и обезболивания любым способом должны наличествовать медицинские показания у роженицы, одного желания недостаточно. Однако, если доктор рекомендует вам анестезию по медицинским показаниям (ригидная шейка и проч.), не стоит от нее отказываться.
  • Любая анестезия тормозит выработку нужных веществ в организме матери и влияет как на роды, так и на восстановление после них и грудное вскармливание.
  • Чем больше медицинских процедур включены в подготовку к родовспоможению и сам процесс, тем выше шансы, что потребуется анестезия или дополнительное вмешательство. Роды, протекающие в спокойной обстановке, без суеты, заполнения карточек учета, постоянного мониторинга и визитов, как правило, не требуют и обезболивания.
  • Стимуляция и анестезия провоцируют организм на некоординированную деятельность. Родовые пути и ребенок еще не готовы, но процесс изгнания уже начинается, что может привести к гипоксии и впоследствии диагностируется неврологом после 1-3 месяцев (а иногда и значительно позднее) как «последствия гипоксии в родах».
  • Исследования показали зависимость между использованием барбитуратов и опиатов для обезболивания и склонностью детей к наркотической зависимости. Закись азота также относится к этой группе обезболивающих средств (при использовании закиси азота часто добавляют барбитураты или опиаты для усиления эффекта). И Валокордин с Корвалолом тоже содержат барбитураты.
  • Эпидуральная анестезия состоит из производных кокаина или опиатов.
  • Применение барбитуратов и опиатов оказывает также влияние на эффект «оглушенного сознания», концентрирует сознание на физиологических процессах. Однако при нормальном течении родов этот механизм запускается гипоталамусом.
  • Применение анестезии снижает или блокирует процесс выработки бета-эндорфинов, естественных обезболивающих, окситоцина, отвечающего за активность схваток, и простогландина, влияющего на эластичность родовых путей.
  • По данным американских авторов, применение эпидуральной анестезии может увеличивать время родовой деятельности с 4,1 до 7,8 часа.
  • Анестезия, действие которой не кончилось к потужному периоду, приводит к отсутствию естественных потуг, затрудненному и более болезненному процессу и серьезным последствиям для ребенка. Как правило, анестезиологи вводят такую дозировку анестетика, которая, предположительно, закончится до потужного периода. Просить ввести «побольше обезболивающего» не следует.

Потужной период — один из самых ответственных

  • Давление на живот, механическая помощь, выдавливание используются в крайних случаях и абсолютно исключены при нормальном течении потуг.
  • Тужиться «в живот» надо учиться. Неэффективные потуги «в голову» приводят к продолжительному нахождению ребенка в родовых путях, врачебному вмешательству, лопнувшим сосудам лица и глаз у мамы. Отслеживать правильное направление потуг можно и нужно, особенно, если у будущей матери близорукость, отслоение сетчатки и сосудистые заболевания. Научиться не сложно, применять умение — еще проще.
  • Чем выше доза обезболивающих в процессе родов, тем меньше мать проводит времени с новорожденным и тем выше вероятность возникновения послеродовой депрессии. Это факт.

Факты о партнерских родах

Факты о партнерских родах
  • Присутствие партнера на родах может быть большим благом и большим вредом. Подготовленный будущий отец принесет огромную пользу маме, помогая создавать атмосферу, взяв на себя все вопросы оформления, переговоры с врачами о желательном течении родов, да и, в конце концов, физически поддерживая при схватках и напоминая правильный порядок действия роженице при потугах. Неподготовленный партнер, с видом «юного натуралиста» сообщающий роженице, сколько секунд осталось до следующей схватки, больше навредит.
  • Нет, семьи не разваливаются из-за того, что отец присутствует при родах. Чаще всего партнерские роды только укрепляют отношения и способствуют быстрому проявлению отцовского инстинкта. Если брак прекратился после партнерских родов, значит, этот момент просто вскрыл несоответствие людей друг другу и послужил триггером, ускорителем. Но не причиной.

Сразу после родов

Сразу после родов

  • Факт: пуповина, пересеченная сразу после родов, лишает ребенка части крови.
  • Факт: при несовпадении резус-фактора или подозрении на конфликт по группе крови пуповину необходимо пересекать сразу же, несмотря ни на что. Гемолитическая желтуха, развивающаяся в этом случае — опасное заболевание.
  • Физиологическая желтуха в большинстве случаев не опасна и не требует дополнительного лечения, кроме вскармливания грудью.
  • Выкладывание ребенка на живот матери сразу после рождения полезно обоим как в психологическом смысле, так и в физиологическом. Вид малыша и контакт «кожа-к-коже» усиливают выработку окситоцина, ответственного за сокращения матки и успешное начало грудного вскармливания.
  • Для мытья ребенка достаточно воды из-под крана.
  • Мамины и папины бактерии — лучшие для знакомства с миром микробов для новорожденного. Они и должны заселяться на коже и в кишечнике в первую очередь.
  • Грудное вскармливание является оптимальным для детей всех социальных слоев и национальностей. Это неоспоримый факт.
Выводы
  • Роды являются естественным процессом, и большинство женщин могут родить сами без врачебной помощи. Но при активном врачебном наблюдении процесса.
  • Доступность врачебной помощи — залог успешного завершения родов.
  • Если врач считает, что ситуация требует немедленного врачебного вмешательства, значит, так надо для здоровья мамы и малыша. В случае, когда врач предлагает будущей маме помощь или варианты, мама имеет полное право выбора.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Течение беременности и родов, состояние здоровья потомства у первородящих женщин / Ушакова Г.А., Николаева Л.Б., Тришкин А.Г. // Акушерство и гинекология. - 2009. - №2. - с. 3-4