23.12.2019 1261

Белый хлеб и сладости приводят к бессоннице

Ученые из Columbia University утверждают, что потребление сладостей и белого хлеба по вечерам может приводить к бессоннице у пожилых женщин.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав дневники питания 50 тысяч женщин в постменопаузальном периоде. Трехлетние наблюдения показали, что на бессонницу с самого начала на 11% чаще жаловались женщины, которые перед сном употребляли продукты с высоким гликемическим индексом. К таким, например, относятся белый хлеб, пирожные, выпечка и сладости. Кроме того, за это время у части женщин развилась бессонница, которой раньше у них не было. И на 16% чаще это произошло с женщинами, также предпочитавшими перед сном перекусить указанными выше продуктами.

В данном исследовании не ставилась цель выяснить, почему белый хлеб на ночь приводит к нарушениям сна. Однако, по мнению экспертов, при потреблении продуктов с высоким гликемическим индексом уровень сахара в крови быстро повышается, что приводит к выбросу инсулина. В результате после резкого скачка сахара развивается резкое его снижение, что запускает процесс выработки адреналина и кортизола, которые, в свою очередь, вызывают бессонницу. Так, женщины, чей рацион включал в себя больше овощей, клетчатки и цельных фруктов, реже страдали от бессонницы, хотя фрукты также содержат сахара. Но клетчатка минимизирует всплески сахара в крови и не дает такого эффекта, как сладости и белый хлеб.

Есть также мнение, что возможна и обратная связь. Женщины, страдающие от бессонницы, переключаются на потребление вредных продуктов с высоким гликемическим индексом на фоне усталости. Поэтому требуется проведение дополнительных исследований.