Плотный завтрак и побольше солнца в первый день отпуска или по возвращении домой могут стать ключом к предотвращению проблемы смены часовых поясов, говорится в исследовании.
Исследователи из Иллинойса и Нью-Мексико изучили роль света и еды на циркадный ритм — наши внутренние часы организма.
Сбой биоритмов возникает, когда циркадный ритм, наши биологические часы, отличается от окружающей среды. Это происходит при поездках в разные часовые пояса. Кроме того, у тех, кто вынужденно меняет свой график работы или же привык отсыпаться на выходных за всю неделю, начинается социальный джетлаг, по влиянию на организм похожий на постоянные смены часовых поясов. Поскольку тело не успевает за этим быстрым сдвигом, это вызывает ряд физических и психических последствий. К ним относятся проблемы со сном, усталость в течение дня, неспособность сосредоточиться, запор, диарея, изменения настроения и общее плохое самочувствие.
Теперь учёные обнаружили, что употребление большего количества еды в начале дня и получение большого количества естественного света в течение дня ускоряют время, необходимое организму для восстановления после смены часовых поясов, или джетлага. Интенсивное воздействие света, например, выход на улицу, уменьшает джетлаг после смены часовых поясов. Кроме того, более раннее питание позволило организму лучше адаптироваться к новому графику.
Команда Северо-Западного университета в Иллинойсе также предложила избегать обильных полуночных перекусов: «Обильный завтрак ранним утром в новом часовом поясе может помочь преодолеть смену часовых поясов. А вот приём пищи поздно вечером может ещё больше разбалансировать циркадные ритмы. Это связано с тем, что еда на ночь приводит к воспалению печени, которое связано с такими заболеваниями, как гепатит и неалкогольная жировая болезнь печени».