Успех диеты для похудения гарантирован, если эмоциональный настрой сочетается с правильными продуктами питания. Многие исследования в настоящее время говорят о важности нейробиологических механизмов, участвующих в правильных пищевых привычках и в расстройствах пищевого поведения. Новое исследование группы ученых из Университета Орландо показывает, что большинство людей не принимают участия в управлении своим весом.
Чтобы достичь потери веса и поддержания его в долгосрочной перспективе, «мы должны сделать больше, чем просто думать о том, что мы едим, мы также должны понимать, почему мы это делаем», как считают ученые.
О чем рассказало исследование
Диеты терпят неудачу, как считают эксперты, потому что пациенты не принимают во внимание мотивацию и не понимают эмоции, которые заставляют нас употреблять ту или иную пищу. Сможете ли вы потерять вес и удержать его, как любое другое предприятие, зависит не только от того, что вы делаете, но почему вы это делаете.
Исследование подтверждает, что почти каждый второй из трех человек, которые теряют 5% от их массы тела, а это является довольно разумной потерей веса, затем набирают еще больший вес. И, в большинстве случаев, чем больше потеря веса, тем больше риск набора еще большей массы.
Ход научной работы
В этом национальном опросе приняли участие 1000 добровольцев, из которых:
- 31% респондентов считают, что отсутствие физических упражнений является самым большим препятствием к потере веса;
- 26% считают, что в избыточном весе виноваты пищевые привычки;
- 17% – винят жизненные обстоятельства;
- 12% – пеняют на нехватку времени;
- только 10% согласились с важностью такого фактора, как психологическое благополучие.
Выводы ученых
Профессор Диана Робинсон, нейрофизиолог и директор медицинской программы Университета Орландо, на самом деле не удивлена результатами исследования. Она говорит: «Большинство людей сосредоточены исключительно на физических аспектах потери веса, таких как диета и фитнес. Однако эмоциональная составляющая и отношение к еде не менее важны».
Еда, как награда или наркотик
С самого раннего возраста у нас формируется эмоциональная привязанность к пище, которая выступает часто в качестве «награды». Сильные эмоциональные связи могут возникать с продуктами питания, которые выступают в качестве раздражителей. Сознательно или нет, становясь взрослыми, мы уже бываем «приучены» к определенным продуктам. «Это не обязательно плохо», — комментируют авторы научной работы. — «Но это весьма предсказуемо. Всякий раз, когда мозг испытывает удовольствие по какой-то причине, он реагирует так же, освобождая нейротрансмиттер допамин, и требует одной и той же пищи. Это лежит в основе концепции пищевой зависимости».
Награда едой за переживание эмоциональных проблем
Чтобы компенсировать эмоциональные проблемы, такие как стресс, беспокойство и депрессия, мы используем пищу, как «награду». Признавая эмоциональную зависимость от еды, мы можем сделать первые сознательные изменения в нашем пищевом поведении.
Мы должны изменить способ управления своими эмоциями, стрессом и беспокойством. После того, как будет осознан психологический аспект, физический аспект может быть решен гораздо эффективнее. Необходимо понять и принять собственные эмоции и научиться относиться к еде, просто как к пище, а не как к награде.