24.05.2019 326

Ежедневное взвешивание улучшает контроль над едой

Ученые из University of Georgia обнаружили, что люди, которые ежедневно вставали на весы, эффективнее поддерживали желаемый вес, чем те, кто делал это реже.

В исследовании участвовали 11 взрослых человек в возрасте от 18 до 65 лет. Ученые наблюдали за ними с ноября 2017 года до начала января 2018 года – в этот период праздников среднестатистический американец за раз съедает от 0,4 до 1,5 кг пищи. На начальном этапе эксперимента исследователи попросили участников проекта попытаться сохранить свой исходный вес, несмотря на сезон праздников. Но никаких специальных указаний, как это сделать, испытуемые не получили. Им надо было самим решать, как корректировать свое поведение.

И оказалось, что одним из действенных способов сохранить прежний вес в период всеобщего обжорства является ежедневное взвешивание. Те, кто не вставал на весы каждый день, за 2 месяца набирали в среднем 2,2 кг. А тем, кто взвешивался – удавалось сохранить своей исходный вес.

14 недель спустя ученые снова встретились с участниками эксперимента. Те, кто ежедневно подходил к весам, в среднем даже чуть похудели – на 0,1 кг. Но те, кто не взвешивался каждый день (и поправился за праздники), все еще не вернулись к прежним показателям: им удалось избавиться только от 0,8 кг.

Ученые указывают, что, хотя цифры невелики, следует учитывать, что такие периоды с перееданием бывают дважды в году – считаем еще и отпуск. И даже небольшие прибавки веса, полученные в это время, постепенно перерастают в избыточный вес, а потом и в ожирение.

Ежедневный контроль напоминает людям о необходимости коррекции рациона или введения дополнительной физической активности на следующий день. Он заставляет более внимательно следить за своим меню и, в конечном счете, приучает человека придерживаться определенных норм в питании.