29.01.2019 1317

Переработки вызывают у женщин ожирение

Шведские ученые из Гетеборгского университета обнаружили, что женщины, перегруженные работой или не справляющиеся с ней в полной мере, чаще набирают лишний вес.

В исследовании Västerbotten Intervention Program (VIP) приняли участие более 3,8 тысячи человек. Все они проходили регулярные медицинские осмотры в период с 30 до 50 лет или с 40 до 60 лет. За 20 лет наблюдений они также трижды взвешивались и участвовали в опросе по поводу их рациона, а также обстановки на рабочем месте.

На начальном этапе участия в проекте 27% женщин и 39% мужчин имели лишний вес или ожирение. За следующие 10 лет 33,5% женщин и 26% мужчин набрали 10% и более от своего исходного веса. В среднем, прирост для представительниц слабого пола составил 4,6 кг, а для сильного – 5,1 кг. За 20 лет наблюдений уже 48,9% женщин и 43,7% мужчин набрали не менее 10% от своего веса, что составило, соответственно, 6,8 и 7,2 кг.

В группу повышенного риска набора лишнего веса попали женщины, которые активно строили карьеру, причем им это давалось с большим трудом. Дамы, перегруженные работой, не справляющиеся с ней, набрали на 20% больше килограммов, чем те, у кого работа особых затруднений не вызывала – даже при наличии активно развивающейся карьеры. Эта зависимость сохранялась после учета питания и физической активности.

Для мужчин связи между перегруженностью на работе и наличием лишнего веса обнаружить не удалось.

Ученые считают, что женщины, которые не справляются с работой, должны получать помощь – это поможет им сохранить здоровье.