Французские ученые из Национального института здравоохранения и медицинских исследований и Парижского университета бьют тревогу: популярные ультрапроцессированные продукты, заполнившие магазины, вредны для здоровья.
Эксперты обследовали более 105 тысяч взрослых человек, которые ежедневно заполняли несколько анкет на тему своего питания. Всего в анкетах учитывались 3,3 тысячи отдельных продуктов и блюд. Наблюдения велись на протяжении 10 лет.
Оказалось, что одним из вредных компонентов рациона являются ультрапроцессированные продукты – то есть, пища, прошедшая высокую степень обработки. В частности, к этой группе относятся хлопья, чипсы, газированные напитки, а также различные готовые блюда, которые можно купить в магазине. Они отличаются от «домашней» еды тем, что содержат значительное количество консервантов и подсластителей, соли и насыщенных жиров. В Великобритании на ультрапроцессированную еду приходится половина всего объёма проданных продуктов питания.
Наблюдения французских исследователей показали, что увеличение доли ультрапроцессированной пищи в рационе всего на 10% повышает риски развития болезней сердца и сосудов на 12%, ишемической болезни сердца – на 13%, а угрозу развития инсульта – на 11%.
Согласно расчетам, регулярное потребление более чем четырех порций ультрапроцессированных продуктов в день повышает риск преждевременной смерти в течение ближайших 10 лет на 62%, по сравнению с поеданием всего двух порций аналогичной пищи ежедневно.
Ученые также указывают, что употребление таких продуктов делает людей менее сытыми и более голодными, а это повышает риск развития ожирения со всеми его неприятными последствиями.