Любители кофе могут получить пользу не только от кофеина, так как соединения, обнаруженные в кофе эспрессо, могут помочь предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Исследование Университета Вероны показывает, что порция кофе может затормозить патологический процесс в тканях мозга, связанный с возникновением болезни Альцгеймера.
Хотя точные механизмы, вызывающие болезнь Альцгеймера и деменцию, до сих пор неясны, считается, что значительную роль в этом играет белок, называемый тау. У здоровых людей тау-белки помогают стабилизировать структуры головного мозга.
Но эти белки могут слипаться в нитевидные структуры, называемые фибриллами. Некоторые исследователи считают, что предотвращение этого образования может облегчить симптомы болезни Альцгеймера или вообще предотвратить её развитие. Недавние исследования показывают, что при умеренном употреблении кофе может оказать благотворное влияние на здоровье человека благодаря своим биологическим свойствам.
В частности, многочисленные исследования сообщают, что умеренное, а иногда даже высокое потребление кофе оказывает нейропротекторный эффект против двух наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний — болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. В новой работе команда учёных сделала кофе эспрессо и инкубировала экстракты вместе с укороченной формой тау-белка в лаборатории до 40 часов.
Они обнаружили, что по мере увеличения концентрации экстракта эспрессо фибриллы тау оставались короче и не образовывали более крупных «клубков». Было обнаружено, что эти укороченные фибриллы нетоксичны для клеток человека. Команда сказала, что многие соединения в кофе, такие как кофеин и генистеин, могут преодолевать барьер между кровью и мозгом, оказывая защитное действие.
«Основываясь на биодоступности компонентов кофе в головном мозге и на результатах нашего исследования, мы ожидаем, что умеренное потребление кофе может обеспечить достаточное количество биоактивных молекул, которые действуют… как модуляторы агрегации и токсичности тау-белка. Кофе эспрессо, широко потребляемый напиток, является источником натуральных соединений, обладающих полезными свойствами для облегчения патологий, связанных с тау», — пишут учёные.
Хотя требуется больше исследований, команда говорит, что их предварительные результаты могут проложить путь к поиску или разработке методов лечения этого заболевания.