Найден новый способ остановить аллергию

Ученые из Университета Нотр-Дам разработали принципиально новое лекарство от аллергии, которое не дает развиться аллергической реакции на пищу.

Известно, что пищевая аллергия – это результат связывания вещества-аллергена (обычно это белок) со специфическими белками-антителами (иммуноглобулинами IgE) на поверхности тучных клеток, что приводит к массированному выбросу медиаторов воспаления – гистамина и др. Как следствие, развивается аллергическая реакция немедленного типа.

Ранее уже делались попытки блокировать все имеющиеся иммуноглобулины IgE, но при этом был высок риск угнетения работы иммунной системы в целом. Ученые пошли по другому пути: они разработали вещества-ингибиторы, которые связываются только с антителами к конкретным аллергенам. В данном случае аллергенами выступили белки арахиса, с которыми взаимодействовал ковалентный гетеробивалентный ингибитор (covalent heterobivalent inhibitor, cHBI).

Самым сложным этапом, по признанию ученых, было определить те немногие участки белков, которые являются узкоспецифичными и запускают аллергическую реакцию. В результате был синтезирован cHBI, который был опробован на 16 образцах клеток, полученных у пациентов с тяжелой аллергией на арахис. Новый препарат успешно подавлял аллергический ответ в 90% образцов.

Ученые говорят о создании совершенного нового класса средств от аллергии, основанных на селективном ингибировании иммуноглобулинов IgE пищевого аллергена.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe
Опубликовано 09.04.2019 00:35, обновлено 17.04.2020 16:08

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Ученые нашли способ победить сильнейший аллерген
Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что препарат Омализумаб, совместно с проведением десенсибилизации организма, способен справиться с тяжелой аллергией на арахис у детей. Согласно результатам работы, к концу исследования дети были способны съесть за один раз 20 зерен арахиса без риска развития серьезной аллергической реакции.
Американский клещ превращает мясоедов в вегетарианцев
В последние годы в Соединенных Штатах врачи наблюдают рост аллергии на мясо, спровоцированной укусом определенного вида клеща. Возникновение сильной аллергического реакции может привести к необходимости воздерживаться от мяса, во всяком случае, от его красных сортов, сообщает Medical Xpress.
Частое применение детских кремов повышает риск аллергии
Частое использование детских увлажняющих кремов у младенцев трехмесячного возраста повышает вероятность развития пищевой аллергии еще в младенчестве.
Облизывание соски уменьшает риск аллергии у ребенка
У детей матерей, которые сами облизывали упавшую на землю соску и потом давали ее ребенку, ниже риски заболевания аллергией.
Поллиноз может быть порождением памяти об аллергии
Приступы поллиноза могут развиваться и в отсутствие пыльцы, «по памяти», так сказать.
«Аллергенный» прикорм снижает риск аллергии
Раннее введение в прикорм «триггерных» продуктов уже в 7 месяцев снижает риск развития аллергических реакций.