28.11.2018 361

Нехватка сна вызывает гнев

Ученые из Университета штата Айова (США) уверены, что даже двухчасовой недосып делает людей раздраженными, особенно в проблемных ситуациях.

Для участия в проекте были приглашены 200 студентов колледжа. Все они на протяжении месяца вели дневник сна, а также оценивали чувства гнева и раздражения, которые испытывали на протяжении каждого дня. Одна группы получала рекомендованные 7 часов сна, а другой давали спать не более 4,5 часов за ночь. До и после сна участники эксперимента посещали лабораторию, где оценивалось их эмоциональное состояние под воздействием различных раздражителей, включая так называемый «красный» шум (звук водопада) и «белый».

Согласно полученным данным, люди, которые страдали от нехватки сна, демонстрировали более высокий уровень гнева и раздражения, причем независимо от вида шума и его громкости.

Ученые сравнивают гнев невыспавшихся людей с раздражительностью и гневом людей с ограниченными возможностями. По мнению исследователей, усиление раздражения и гнева в обоих случаях вызвано ухудшением способности тех и других адаптироваться к меняющимся условиям, особенно, если изменения негативны для них.

Теперь ученые планируют выяснить, как нехватка сна ассоциируется с агрессивностью человека.