25.10.2017 248

Дефицит сна заставляет больше есть

Британские ученые из Королевского колледжа Лондона рассчитали, что нехватка сна чревата потреблением лишних калорий на следующий день.

Эксперты проанализировали данные 11 исследований, в которых в общей сложности участвовали 172 человека. Оказалось, что люди, спящие менее 7 часов в сутки, ежедневно потребляют примерно 385 дополнительных калорий.

Дело в том, что невыспавшийся человек более склонен выбирать продукты с повышенным содержанием жира и пониженным — белка. То есть, короткий сон повышает мотивацию к поиску пищи, активизирующей центр вознаграждения в головном мозге. И действительно, лишние калории испытуемые набирали, в основном, из снеков (чипсов, печенья и т. п.).

Кроме того, активность у тех, кому не хватило сна ночью, будет понижена на протяжении всего следующего дня, а значит, организм будет не столь интенсивно сжигать калории, что также приведет к увеличению веса. Получается, что если человек ежедневно добирает лишние почти 400 калорий в день, то за неделю он прибавит дополнительные полкилограмма жира.

Согласно рекомендациям врачей, людям в возрасте от 18 до 64 лет следует спать от 7 до 9 часов в сутки. И слишком долгий сон, и слишком короткий — угроза здоровью, как физическому, так и психическому.