Ученые из University at Buffalo выяснили, что разрешенный и безопасный пищевой консервант эффективно работает для профилактики заражения SARS-CoV-2.
Гидрохлорид этилового эфира N-альфа-лауроил-L-аргинина (ELAH) останавливает микробную колонизацию и проникновение коронавирусов в ткани слизистой оболочки ротовой полости. Ученые создали штаммы псевдовируса везикулярного стоматита и SARS-CoV-2 дикого типа и штамма дельта, а также назальный спрей с веществом, ранее использовавшимся как пищевой консервант. Назальный спрей с ELAH использовали для лечения клеток после заражения разными штаммами.
В дополнение к оценке эффекта назального спрея в клеточных культурах исследователи также использовали этот состав для лечения золотистых сирийских хомяков, чтобы определить удержание ELAH у мышей, а также противовирусное действие в живом организме. Затем они использовали количественный анализ ПЦР с обратной транскрипцией для количественного определения количества вирусной РНК в мазках хомяков после лечения.
Клетки, инфицированные VSV-SARS-CoV-2, демонстрировали максимальное ингибирование 90% после обработки 110 мг/мл и 200 мг/мл ELAH. Это наблюдение предполагает, что ELAH либо напрямую связывается с шиповидным белком, либо предотвращает его присоединение к рецептору и последующий процесс репликации вируса. Данный спрей может стать вариантом профилактики развития COVID-19 у людей. Ранее ученые выяснили, что мелатонин помогает в лечении как острой стадии коронавирусной инфекции, так и для терапии постковидных нарушений.